awagink 发表于 2009-6-8 14:35:27

武当三丰太极拳.pdf

部分内容预览

太极拳是运用我国古代道家哲理,即阴阳学说与五行八卦演变之法,结合人体内外运行规律,而形成刚柔相济、动静相间的强身健体、自卫防身的武术拳种。它有深厚而独特的理论基础和人体科学原理,深得中国传统文化,即“易”文化和“道”文化之精健,也是我国著名传统武术拳种之一。它与我国古代道家、道教有着千丝万缕的联系。其渊源悠久,可追溯到古代中国养生术和武术之同步时代,是古代劳动人民集体智慧的结晶,发展到当今,已成为流行最广的武术健身项目。

一、“太极”一词的出现“太极典《南华经一词,最早见于庄子的经大宗师》:“夫道,在太极之先而不为高,在六极之下而不为深。”这里的“太极”是指道的性质和状态。而(周易·系辞》上也有:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”这里认为太极是至高无上的宇宙本源。由太极剖析产生天地、阴阳。源此太极说之故渊,“太极”学说渐被道家和随之演变的本土宗教—道教所吸收,遂构建了太极为最高宇宙本体的理论体系。<周易》和道家、道教之原始太极观相互借鉴融合,后直接影响到宋代理学,形成一种太极即道、太极即理、太极即心的太极道学观(宇宙观和世界观)。于是在唐宋,尤其是宋代以后的文化思想和传统文化概念中,便包括这种太极即道的玄妙意识观念,“太极”理念在历史长河中演绎着万变不离其宗的重要角色。

爸爸 发表于 2010-4-4 13:06:20

这本书还是不错的,原来在书店看过,一直没买,当我想买的时候已经卖完了。

轻舟客 发表于 2010-4-21 17:45:07

好东西 三丰太极拳一直很神往 谢谢楼主分享

mqdtt 发表于 2010-4-25 16:46:08

不错不错,这个该学下。谢谢

SHUYICHAO 发表于 2010-8-16 13:22:44

呵呵,研究下,先下载再说~~~~~~~

minght 发表于 2011-6-15 16:06:31

非常好,正在找啊非常好,正在找啊

space2004 发表于 2011-6-15 17:16:42

不错不错 谢谢分享:D:) 先下载再说~~~~~~~

1543497968 发表于 2013-11-20 22:15:43

不错不错,那我也看看去.0.0

鐵冰心 发表于 2016-12-8 08:41:00

http://wushuweb.com/static/image/smiley/comcom/4.gif謝謝分享...http://wushuweb.com/static/image/smiley/comcom/17.gif

笨鸟先爬 发表于 2020-12-3 09:03:35

:lol谢谢楼主
页: [1]
查看完整版本: 武当三丰太极拳.pdf