美妮儿 发表于 2009-10-9 20:19:46

我与太极拳

由于长期伏案工作,脊柱经常处于一个姿态,缺少活动,长此以往就可能会形成职业病,颈椎和腰椎部分或多或少产生一些小问题。而太极拳的很多动作尤其是基本功的练习,如后仰等动作,刚好很有针对性地加强对脊椎的锻炼,缓解不适。
  太极拳运动同其他运动,如游泳、羽毛球相比,对于环境场地的要求比较低,只需要有一块平地就可以,对于压腿等一些基本功的练习,在家里、办公室、小区院子、公园、马路边等都可以做。
  有很多人认为太极拳是老年退休后才去做的运动,其实不然,它更适合年轻人去做。比如,压腿、踢腿等基本功的练习,对于五六十岁的人想达到规定要求,非常不容易。很多退休后练习太极拳的人都觉得如果早20年或30年练习太极拳会比现在容易得多。同时这也说明,太极拳是一项可以伴随终身的运动。
  另外,太极拳不仅是身体的动作,更讲求身心的合一,益于修炼心性、陶冶情操。有人曾说过,太极拳不仅仅是一种技术,当你把它放到太极的大环境中去考虑时,它也是一种哲学,一种境界,一种思维,一种艺术,一种心情,一种体会……
  过去的两年里,我已经学完杨式太极拳二四式.四二式八十八式,我的下一个目标是——太极剑三

天上来客 发表于 2009-10-10 17:15:35

说的是,我有同感。

awagink 发表于 2009-11-6 22:55:56

不错的心得,值得分享!

梅林 发表于 2009-11-7 18:37:53

看来你是先生啦!我学太极刚3个来月,只会24式和太极扇,但愿有朝一日我能做到身心合一!

lxl0112 发表于 2009-11-10 12:46:45

回复 1# 美妮儿

呵呵,谢谢!您说得没错。只是我是新手,现在还不会太极运动。我很想可以学习,请问学起来会很难吗?

e49868572 发表于 2009-11-13 14:41:01

"太极拳不仅是身体的动作,更讲求身心的合一,益于修炼心性、陶冶情操。"说得好,也有同感

我想学打拳 发表于 2009-11-13 16:27:48

楼主说的很有道理,太极拳的确是一项很好的能够伴随终身的运动。

Zstang 发表于 2009-11-16 19:40:14

非常好的心得,但我不知何時才能修煉得到.

棉花糖 发表于 2009-11-17 14:52:00

太极拳不仅是身体的动作,更讲求身心的合一,益于修炼心性、陶冶情操。
说的真好~~~分享

duoqinghudie 发表于 2009-11-21 13:59:13

:handshake:loveliness:
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 我与太极拳