辰月 发表于 2012-6-5 08:04:32

小议修养

小 议 修 养

修养是一个十分漫长的学习和积累过程,孔子曾说:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十从心所欲而不逾矩”。从孔子自述的学识成长经历中,我们看到,修养并非一日之功。它需要一个积累的过程。
      荀子更是用生动形象的语言说明积习的重要作用:“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备矣。故不积跬步,无致千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”(《荀子·劝学》)
      宋代的朱熹也曾作过一首诗来描绘修养的过程,“昨夜江边春水生,艋瞳巨舰一毛轻,向来枉费推移力,此日中流自在行。”这首诗借景来说明事理,我们心里的烦恼、忧愁,就像江上一艘搁浅的大船,怎么都拖不动,但慢慢等到春天,河水渐渐涨起来的时候,船就自然浮起来了,也就是说当我们的修养达到了一定程度,便是“此日中流自在行”的时候了。

江南雨 发表于 2012-6-5 14:40:45

:P拜读!长知识了,谢谢!                        

辰月 发表于 2012-6-5 15:51:00

回复 江南雨 的帖子

谢谢雨妹欣赏。。。。。。。。:handshake

1741515015 发表于 2012-6-6 01:40:03

我也拜读了,欣赏我吧。哈哈:lol

1741515015 发表于 2012-6-6 04:37:04

来谢谢我吧,上面打错了- -:L

辰月 发表于 2012-6-6 08:33:01

回复 1741515015 的帖子

哈哈,谢谢你的执着。。。。。。。。。。。。:handshake

林灵123 发表于 2012-6-6 08:42:10

我拜读了,修养不是简单的事,要一点一滴从小事做起。:victory:

辰月 发表于 2012-6-6 08:51:53

回复 林灵123 的帖子

谢谢欣赏。。。。。。。。。。。。。。:handshake

林灵123 发表于 2012-6-7 08:36:09

学习,学习,再学习。学无止尽。。。。。。。。。。。。:lol

辰月 发表于 2012-6-7 08:44:56

回复 林灵123 的帖子

向朋友你学习。。。。。。。。。。。。。:handshake
页: [1] 2
查看完整版本: 小议修养