纳速健身

标题: 练形意多走路—————— [打印本页]

作者: rubie    时间: 2010-5-3 16:19
标题: 练形意多走路——————
近日在论坛下载了一篇李仲轩的《形意拳述真》,写得非常好,其中有这么一段,说明走路对练功的重要,摘录如下:————  唐维禄家在农村,离宁河镇有段距离,李仲轩便总是赶到唐维禄家学,有时十来里路一会儿便走到了,而且人越来越精神,觉得没走够。他把这种感受对唐维禄讲了,唐维禄说:“形意拳又叫行意拳,有个行字,功夫正在两条腿上。”  ……  唐维禄说:“你走远路来学拳,走路也是练功夫。”李仲轩来得就更频繁了,即便有时唐维禄不教什么,也觉得来回走一趟,很是舒服。有时在宁河镇里突然就碰上唐维禄,原来是唐维禄来教徒弟了,两人在大街上边走边聊,聊几句唐维禄就回去了,十几里路跟邻居串门一般。  —————  看到此,想必我们已经可以得出大家为何总在抱怨如今已无真正的武术了。正因那时的落后,才使得前辈们在日常生活中无时不在练功,如上所说的走路;反观我们现在,出门自行车是最基本的交通工具,之后公交车、出租车,再有实力的已经开始以车代步了。。这样,仅靠有限的时间练出的功夫,在日常的生活行为中已经消耗过半了————让我们多走走吧,不要让方便成为我们偷懒的理由![em04]
作者: lilong    时间: 2010-5-3 16:24
有道理,顶。
作者: hanyungeng    时间: 2010-5-3 16:29
不会是普通的走法吧?有什么要求和要领吗?哪位肯赐教? 谢谢。
作者: 1234    时间: 2010-5-3 16:35
对呀不应该是普通的走法在农村 一年下来 走的路 远的去了!!!:)
作者: 东来顺    时间: 2010-5-3 16:40
当然不是普通的走路方法了,练起来说省力也省力,但也很累。具体的东西我说了,大家也练不明白,不过有个好方法,就是观察压路机或者坦克的运作方式,有悟性的兄弟估计已经会了吧
作者: 拼命蟑螂    时间: 2010-5-3 16:45
楼上的两位兄弟,一个强调活,一个强调训练蹬的力量,不知对不对。
作者: 似笑非笑    时间: 2010-5-3 16:55
老前輩都強調過一万遍了。耳里都出簡子了。「立如平準、動如車輪」「行立座臥、処処有拳」
作者: xiangxi    时间: 2010-5-3 17:00
随便走也是走。太刻意了,会在大街上招眼的——————
作者: xiangxi    时间: 2010-5-3 17:10
在下笨,真的不知道,请告诉我到底怎莫走?
作者: 天的泪滴    时间: 2010-5-3 17:15
俺听李仲轩老人说的,走散漫的路,越散漫越好。
作者: chenqiang    时间: 2010-5-3 17:20
我试了试 走多了 很累啊是没掌握要领巴?请指教!!
作者: nihao    时间: 2010-5-3 17:30
千万不要邯郸学步,最后连正常的走路都不会了.当代人走路时,脑子里想的东西太多,其实只要保持心情放松,姿态自然,多感受一下脚下的感觉即可.
作者: zhouxueting    时间: 2010-5-3 17:35
去问问练过八卦的人吧。
作者: wangqiang    时间: 2010-5-3 17:40
走的时候要注意松胯,还有就是要走得命门有感觉。
作者: jiangdong    时间: 2010-5-3 17:45
一趟练,一趟遛。这就是练形意长功夫的基本方法。
作者: huhu132    时间: 2010-5-3 17:50
一趟练,一趟遛。这就是练形意长功夫的基本方法。象散步一样即可,没有那么多要求。
作者: 大海马    时间: 2010-5-3 17:55
感觉象骑自行车,起落交替
作者: pipimomo    时间: 2010-5-3 18:00
我也觉得李老文章中提到的走就是正常的走,不然李老为什么不做特殊说明呢,我就常常走路,尤其喜欢一个人走夜路,那时侯感觉心很静,性起了打一趟劈拳,再接着走。
作者: ggjj    时间: 2010-5-3 18:05
人类忽然发现自己不是地球上唯一会直立行走的动物,于是......
作者: renxiu    时间: 2010-5-3 18:10
还有谁是直立着走的?
作者: 逍遥游    时间: 2010-5-3 18:15
听说的,要点在丹田、胯、手足等
作者: 0604    时间: 2010-5-3 18:20
我也不是很清楚,就是自己的感觉,要松胯,然后要送胯,胯不松就和平常人走路没有什么区别了,胯不送就没有了形意的感觉。自己的感觉,乱说的。
作者: cid    时间: 2010-5-3 18:25
西北归狼 说得不错发力犹如车撞,
作者: abcEF    时间: 2010-5-3 18:30
李仲轩的走路就是普通的走路吧,用他自己话说就是溜。因为他有功夫在身,所以走走才能长功夫。大家不信看看《尚云祥说虎豹雷音》吧
作者: pipimomo    时间: 2010-5-3 18:35
我觉着应该先松下来。平常人走路,一快了,气很容易上提聚在胸口。如果从松入手,走得再快,气也不上提,全身肌肉象披在身上一样,做到这一点,其他的感觉是水到渠成的事。
作者: 我的小丹丹    时间: 2010-5-3 18:40
我个人认为练形意应多走步,鸡形步,趟泥步以身带步如影随形。
作者: www    时间: 2010-5-3 18:45
形意的走路并是训练什么腰跨或者功力的,而是一种步法 的汇总训练法,很简单,我想你应该可以领悟出来吧
作者: 太极妞妞    时间: 2010-6-7 09:26
看来功夫无时无刻都在练呢.........
作者: 雪夜观星    时间: 2010-6-8 09:23
功夫无时无刻都在练,呵呵,确实。我中学时候每天走5里路上学,那时每天早晚练三体式。现在回想起来,走路确实不错。
作者: jiiz    时间: 2010-7-2 19:56
我决定很神奇的听从你们的意见,以后上班走路去。
作者: yejunysys    时间: 2010-8-16 12:21
谢谢分享,顶!!!!
作者: 夜魔侠    时间: 2011-3-13 08:56
很深奥的走路学问,就是普通的走路也是健身的好方法,至于练功就不知所措了
作者: xingyi    时间: 2011-10-18 13:15
这个确实是很有道理啊。
作者: 漫步金秋    时间: 2011-10-30 10:30
我的小丹丹 发表于 2010-5-3 18:40
我个人认为练形意应多走步,鸡形步,趟泥步以身带步如影随形。

赞同朋友说法,看来朋友是练形意到家了。不错,向你学习。

欢迎光临 纳速健身 (https://www.nasue.com/) Powered by Discuz! X3.4