纳速健身

标题: 健身气功八段锦动图教程第四式:五劳七伤往后瞧 [打印本页]

作者: 朱奚    时间: 2020-3-22 22:15
标题: 健身气功八段锦动图教程第四式:五劳七伤往后瞧
第四式:五劳七伤往后瞧

(, 下载次数: 13)
(实际速度2-3倍慢)

【做法】

两腿微屈挺膝,手臂于两侧伸直,掌心外旋向上,头尽量向后转,目视左斜后方,稍停。两臂内旋收回两侧,两腿微屈,目视前方。一左一右做三次。

功理与作用:

(一)“五劳”指心、肝、脾、肺、肾五脏劳损;“七伤”指喜、怒、悲、忧、恐、惊、思七情伤害。本式动作通过上肢伸直外旋扭转的静力牵张作用,可以扩张牵拉胸腔、腹腔内的腑脏。

(二)本式动作中往后瞧的转头动作,可刺激颈部穴位,达到防治“五劳七伤”的目的。可增加颈部及肩关节周围参与运动肌群的收缩力,增加颈部运动幅度,活动眼肌,预防眼肌疲劳以及肩、颈与背部的疾患。同时,改善颈部及脑部血液循环,有助于解除中枢神经系统疲劳。

动作要领:两掌伏按时立项竖脊,两臂充分外旋,展肩挺胸,转头不转体。

易犯错误:两臂外旋时上体后仰;转头与旋臂不充分。

纠正方法:两臂外旋时下颏微收,向后转动时上体中正;转头时看斜后下方45°,旋臂时小拇指侧最大限度外旋,保持两秒抻拉。
作者: raoqiuye    时间: 2020-3-24 09:14
目视左斜后方,稍停
这里大概要停顿多久呢?
作者: zls3406    时间: 2020-3-24 13:56
谢谢分享,给家里老人查询的。非常赞
作者: app88168    时间: 2020-3-24 20:04
谢谢分享,挺好的,非常赞!
作者: awagink    时间: 2020-4-2 12:00
raoqiuye 發表於 2020-3-24 09:14
目视左斜后方,稍停
这里大概要停顿多久呢?

3-10秒左右吧,根据动作快慢和自身情况灵活处理。
作者: 梁老翁    时间: 2020-5-23 06:16
第四式:五劳七伤往后瞧  两腿微屈挺膝,手臂于两侧伸直,掌心外旋向上,头尽量向后转,目视左斜后方,稍停。两臂内旋收回两侧,两腿微屈,目视前方。一左一右做三次。
作者: 朱奚    时间: 2020-6-8 22:39
raoqiuye 发表于 2020-3-24 09:14
目视左斜后方,稍停
这里大概要停顿多久呢?

一两秒即可
作者: 朱奚    时间: 2020-6-8 22:44
朱奚 发表于 2020-6-8 22:39
一两秒即可

年轻动作快,老年人三秒以上视练功者情况而定
作者: a1s2aaa    时间: 2020-6-18 16:26
谢谢偶尔个奥术大师多奥术大师多
作者: q1203801918    时间: 2020-6-24 19:14
水个下载噢噢噢噢哦哦哦
作者: sdgthyb    时间: 2020-7-18 06:49
目视左斜后方,稍停
这里大概要停顿多久呢?
作者: sdgthyb    时间: 2020-7-18 16:02
年轻动作快,老年人三秒以上视练功者情况而定
作者: 花神    时间: 2020-8-1 18:54
赞,非常好
作者: 宋晓虹    时间: 2022-3-9 21:30
嗯嗯,学习学习

欢迎光临 纳速健身 (https://www.nasue.com/) Powered by Discuz! X3.4