纳速健身

标题: 初学太极拳 [打印本页]

作者: XIPIZH    时间: 2010-8-4 12:32
标题: 初学太极拳
初学太极拳不少人手足无措,不知从何处入手,我个人的体会是应该先克服五大病,哪五大病?一,拙力;二,挺胸;三,提肚;四,撅臀;五,憋气五大病。如能克服这五大病,就能较快的入门,怎么才能克服这五大病,我一一谈谈给大家参考。
  一,拙力。什么是拙力,拙力就是僵力。什么是僵力?僵力就是周身板硬,四肢硬邦邦。要解决这个问题,就必须周身放松,四肢松软,从出手毫不用力开始,从迈步轻慢开始,待姿式动作熟练作准,再开始稍加用力。练武术和炼养生功不同,练太极拳首先要克服先天本能之力,学来后天功夫之劲。炼养生功是调动先天本能之气,克服后天呼吸之气,以达胎息。先天本能之力,是父母付与的,后来轻灵巧劲是学来的。所以学太极拳要从出手迈步不用劲开始,待掌握了动作要领再运用太极劲、太极味去打太极拳,学太极拳和学写毛笔字有相通的道理,学太极拳先学划道道,写毛笔字先学描红模子,把字的一笔一划弄清楚再练正楷大字,正楷练好了,再写行书,草书,狂草等。打太极拳同样是先学划道道,道道划清楚了,一招一式练准确了。再去练套路,由生到熟,由熟到巧,运用自如,待都练好了,想怎么练就怎么练,达到从心所欲,为所欲为的程度。
  二,挺胸。学太极拳必须克服挺胸之大病,挺胸气向上行,以达怒发冲冠,雄纠纠气昂昂之式,这是仪仗队,阅兵式的要求,以显军威。学太极拳要求气向下而沉于丹田,使下肢稳健,上身自然松驰,周身之力一松到脚,下肢练的如树生根,无论多大的台风也休想把它刮倒。这就是含胸拔背,气沉丹田的效果,如果挺胸使气上行,雄纠纠,气昂昂。表面上看来是怒发冲冠不可一世,实际是如充上气的气球,没充气时还在那呆着,一充上气立即飞起,轻飘的而去,因此学太极拳必须克服挺胸之大病。
  三,提肚(即往里收缩肚子)。这和挺胸是上下呼应的,肚子一收缩,气即上行不能沉至丹田,腹坚如石之功,永远地练不出来,练太极拳讲腰似车轴,车轴是圆的不是扁的,讲带脉充实,一个上乘太极推手专家肚子也等于手,当对手双手或单手按在肚子上,他用肚子一弹,就能把对方扔出丈外,提肚哪能练出这种功效来,因此,学太极拳克服提肚之病是首要的任务之一。
  四、撅臀。学太极拳撅臀是五大害之一,须知练太极拳下蹲时臀部向里一收,后腿立即吃不消,那种热胀酸痛麻之感受令人难以承受,所以初学太极拳的人或者没在太极拳上下过大功夫的人,练拳时就敛不住臀,另外老杨式太极拳也没在敛臀这个问题上有什么着重强调,而杨式新架的楷模李玉琳先生和他的儿子李天骥老师均是形意、八卦专家,他们把形意,八卦的敛臀吸收到杨式新架和〈24式〉〈88式〉以及国家体委所编的太极拳中,这是完全正确的,他补充了老杨式太极拳在敛臀上的不足。从力学的角度看撅臀箭头向后、向下,对方从前面攻来,自己撅着臀就等于忙着对打自己,相反敛住臀以桩功截住对方前冲之力,然后化而发之或用腹之弹力发之均能达到预想不到的惊人效果。敛臀和不敛臀效果截然相反,臀部和腹部是一个人整个身体的最重部分,这个部位的劲力练不出来,练拳,推手要胳膊,要腿永远不是周身一家,而是分家,把最重要的劲力调动不出来,发力、截力时就等于少了70%的劲力,练拳讲脚打七分,手打三,说明下肢力量的比重之重要,推手亦然,腰部以下占70%的劲力,十个有十个得输。为了不输必须平时练拳,站桩,在臀部收敛上、下大功夫,由站一分钟就吃不消,坚持练到两分,由站两分吃不消,练至能站三分,四分,如此类推,到能敛住臀能站十分,二十分钟,桩功就够用了。相反如果练几十年太极拳,也没觉得后腿有热、涨、酸、痛、麻之感觉,你的桩功就永远也长不了,只等于锻炼锻炼身体而已,永远也走不进太极拳体用结合的殿堂。
  五、憋气。憋气是初学太极拳之大病,不除此大病,学不好太极拳,也练不好太极拳,须知初学太极拳呼吸要自然,不论作什么复杂的动作,都应向平时一样,该怎么呼就怎么呼,该怎么吸就怎么吸,待动作掌握准确,起是吸,落是呼,开是吸,合是呼,收是吸,放是呼。须知太极拳和广播操不同,广播操是二、八呼,四、八呼。太极拳可不是几、八呼,是根据动作配合呼吸的。动作长则呼吸就长,动作短则呼吸也短。当年李天骥老师推广简化太极拳时,不少老太极拳家强调打太极拳呼、吸长短是一致的。李老师就组织大家冬天在公园研究呼、吸问题,让他们一个人练,大家检查他们练时是否呼吸一样长短,结果没一个呼吸一样长短的。自己否定了自己,大家哈哈一笑,从此再也不强调呼吸一样长短了,因为北京的冬天最能检查你的呼吸长短了,呼出来的气是明明白白的表现出来的。不信大家在严冬打太极检查一下,是否呼吸一样长短。
作者: 天天笑    时间: 2010-8-4 17:12
这篇文章说得太好了,简直是初练太极学者的经典之作,一定要好好学习,在这里谢谢楼主了!!!
作者: 橄榄园    时间: 2010-8-6 10:50
打太极拳呼吸可以不一样长短,我正为这个问题疑惑呢,谢谢楼主的点拨!
作者: gzfire    时间: 2010-8-8 11:56
不错啊。。学些了。。。
作者: JSJH    时间: 2010-8-15 11:52
精辟啊!!实在是感想甚多!!
作者: xxlyh    时间: 2010-8-15 12:13
精品,收藏先精品,收藏先
作者: 小虫子W    时间: 2010-8-20 20:27
回复 1# XIPIZH

很有心得,让我受益匪浅.谢谢
作者: 1152373411    时间: 2010-8-20 21:06
这篇文章讲的很好,对我这个初学者来说很有帮助,谢谢.
作者: mwlx11    时间: 2010-8-24 16:32
很好的文章,真是受益匪浅,谢谢!
作者: 王美英    时间: 2010-8-25 18:47
很好的文章,真是很受教了。。。。。。。
作者: 2010蛋蛋    时间: 2010-8-27 17:51
讲解很详细,容易学会。
作者: kansf    时间: 2010-8-27 20:25
好文章,能让体会好几天了。谢谢!
作者: 美妮儿    时间: 2010-8-27 21:28
我学拳时间不长,我的感觉是:对初学者刚开始要求不能太高:先求样子基本正确(模仿),再求熟练,然后求松柔。刚开始学时,如果要求太多,往往顾此失彼,无所适从。
作者: yoyojoy    时间: 2010-8-31 04:18
学习了, 对新手很有帮助, 多谢
作者: 爱华林    时间: 2010-9-2 12:48
我也是太极拳初学者,看后受益不少,也想借鉴,ok
作者: ynynyn_12    时间: 2010-9-2 14:21
练的过程中也注意了一些问题,可是很难纠正啊
作者: 爱华林    时间: 2010-9-3 12:59
谢谢纳速论坛提供的下载软件,我昨天下载的回春医疗保健操60式和66式全部下载好了,今天拿去给老妈听了,老妈非常高兴,老妈今年92岁了,去公园不太方便,这样有了这套保健操的音乐就可以在家自己操练了,这样家人也放心,感谢!!感谢!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 忽尔今夏    时间: 2010-9-5 10:57
谢谢楼主分享经验,以后要多多切磋哈
作者: gingko    时间: 2010-9-7 12:26
看了这篇文章我也有同感,慢慢克服吧!
作者: xxq6033    时间: 2010-9-7 14:19
说得太好了,简直是初练太极学者的经典之作,真是受益匪浅.
作者: 玻璃茶    时间: 2010-9-10 13:50
不错,学习了。
这几个字还发不出来,非要21个字节才能发这下行了呵呵
作者: 23180249    时间: 2010-9-17 11:34
受益匪浅!        
作者: xcgqrd    时间: 2010-9-20 15:51
楼主说得太好了!
作者: wtsee    时间: 2010-9-22 11:27
一定要好好学习,在这里谢谢楼主。
作者: 剑似凤飞    时间: 2010-9-30 00:02
写的非常贴切,我的感受就是这样,但是我就没有你这么细心,也没有好好的思考总结过,非常敬佩你的这种精神,学习了。
作者: 冷光    时间: 2010-10-3 17:46
很好的文章哦,可对敛臀还是不太明白,怎样敛臀才算正确?
作者: wyz2098    时间: 2010-10-6 23:52
好好学习,谢谢楼主了。
作者: 刘长仙    时间: 2010-10-19 14:22
打太极拳锻炼好处多多!
太极拳是我国历史悠久的传统体育项目,尤其适合中老年体弱多病者。只要习拳有年,就会深受其益。一、正骨骼太极拳要求姿势中正,不偏不倚,“一动无有不动”,全身骨骼处于柔和活动中,既纠正了不良姿势,又锻炼了颈椎、腰椎、上下肢肌肉骨骼。加上户外空气新鲜及阳光中紫外线适量照射,人体钙质容易吸收,也就少患由骨骼疏松而引起的骨骼变形折裂等病症。二、宣肺太极拳要求动作与呼吸配合。久而久之,肺组织得以锻炼而肺活量增加,免疫力改善,也就少患呼吸道疾病。三、健肠胃太极拳迈步如猫行,动作如抽丝。不用拙力而轻柔缓慢,不会肌肉酸痛.
作者: 汇溪成海    时间: 2010-10-19 14:50
此篇文章的确很好,定是行家对初学者有很大帮助,希望大家看看必定受益。
作者: wty28    时间: 2010-10-20 18:17
初学者的福音啊,非常感谢。。。。。。。。。。
作者: 无极而生    时间: 2010-10-27 13:03
楼主研究的很深入,谢谢您的分享!
作者: 观望者    时间: 2010-11-9 23:48
很好。正想学。锻炼身体哈。谢谢
作者: wwroot    时间: 2010-11-26 14:48
非常感谢,对家里老人很有帮助的东东……
作者: zuocy    时间: 2010-11-27 11:51
受教了。。感谢您的指导。。
作者: 小溪    时间: 2010-11-28 18:12
说的太好了,收藏了。谢谢!
作者: 沙漠玫瑰    时间: 2010-12-4 23:48
文章写的真好,让我们受益匪浅拜读
作者: 秦人    时间: 2010-12-8 20:57
文章写到初学着的心里去了,受益匪浅,谢谢!
作者: 朱珠    时间: 2010-12-25 12:57
练太极很不错,能舒展筋骨,特别适合中老年人锻炼
作者: seawweii    时间: 2011-1-6 22:06

好贴
作者: topmalin    时间: 2011-1-14 01:07
楼主的经验真的很值得学习,谢谢分享。
作者: yongbugan    时间: 2011-1-16 08:58
细细读过,感谢楼主的无私奉献。
作者: 老花镜    时间: 2011-1-25 11:48
经典之作。先收藏,然后慢慢消化吸收,长时间的磨砺会有很大的收获。
作者: 鱼宝宝    时间: 2011-2-4 15:21
这五种病对初学者很有帮助,谢谢楼主!
作者: jinhedd    时间: 2011-2-22 16:24
谢谢楼主的点拨!真是受益匪浅,谢谢!
作者: yujiyiyi    时间: 2011-3-4 00:47
好东东,给爸爸妈妈都看一下
作者: cnblue    时间: 2011-3-5 21:04
回复 10# 王美英

这篇文章说得太好了,简直是初练太极学者的经典之作,一定要好好学习!!!!!!!!
作者: kbc    时间: 2011-3-10 17:37
文章很好!对我此类初学者很有帮助,谢谢!
作者: pancb    时间: 2011-3-12 12:12
经典,先收藏,以后慢慢看。
作者: blyt2h    时间: 2011-3-15 21:06
很不错的文章啊,多学习学习
作者: zhanghc    时间: 2011-3-20 20:39
好好学习,在这里谢谢楼主了!!!
作者: 一枝荷花    时间: 2011-3-23 17:00
明白了这些道理。我一定坚持,虚心,苦练,练出好身体,练出好格性。
作者: wang6381    时间: 2011-3-23 17:38
好好学习,细心体会。还要在练拳之中领悟其中的道路。
作者: 龙江123    时间: 2011-3-24 16:00
拜读了!对于初学者很有益。
作者: 一枝荷花    时间: 2011-3-26 15:51

读了这遍文字,受道了非常大的启发,太好了,以前就有这些毛病,注意改呀!谢谢!
作者: yshuzs    时间: 2011-3-28 11:09
好文章!谢谢LZ!收藏了,慢慢学习消化。
作者: 舞者    时间: 2011-3-28 13:02
太极是一种最高境界的运动,要做到楼主说的这些,我们这些新手还得刻苦的练啊,希望师傅们多多指教。
作者: 俏夕阳    时间: 2011-4-2 21:29
这篇文章学得太好了,给初学太极的我增添了不少的动力。
作者: 天马行空234    时间: 2011-4-5 17:02
我刚学习的时候不会气沉丹田。也不知道怎样上步。楼主说的对。
作者: zhangfangdebaba    时间: 2011-4-5 18:12
初学太极拳不少人手足无措,不知从何处入手,我个人的体会是应该先克服五大病,哪五大病?一,拙力;二,挺 ...
XIPIZH 发表于 2010-8-4 12:32

讲得太好了我也正在让老爸学
作者: 蓝精灵    时间: 2011-4-19 09:20
很好的文章,收获不小
作者: mesphotos    时间: 2011-4-30 21:15
谢谢指教,我也是初学太不久,还有很多不明白呢。
作者: 408802031    时间: 2011-4-30 22:20
文章太精彩了,让人受益匪浅
作者: 记事本    时间: 2011-5-2 20:07
看了贴对太极拳又有新的知识了!
作者: 魔方晚享    时间: 2011-5-4 01:11
拜读了,收益非浅,文章太精彩了
作者: 王渥1997    时间: 2011-5-4 21:27
说得很好,好多都是初学者会犯的错误。
作者: xueyunting    时间: 2011-5-7 19:31

读后收获不少,真的感谢楼主......
作者: 黄良俊    时间: 2011-6-21 09:26
这篇文章太好了,读后收益非浅。
作者: 847699616    时间: 2011-8-13 10:18
很好的体会,受益非浅,
作者: huize3648    时间: 2011-8-20 08:43
打太极拳能够强身健体,不知道能不能有减肥的效果呢
作者: shuyichan    时间: 2011-8-30 13:36
嗯,看了很有益处啊~~~
作者: nianxuan    时间: 2011-9-7 11:33
很好的文章,学习学习
作者: 雪梅    时间: 2011-9-14 20:53
收益非浅呀,谢谢分享
作者: agan2008    时间: 2012-1-19 20:53
提纲契要,好文章,更多的是需要时时勤练
作者: hsczy2002    时间: 2012-2-5 17:04
https://www.nasue.com/?fromuser=hsczy2002
https://www.nasue.com/?fromuser=hsczy2002
作者: xian.zhang    时间: 2012-2-7 11:17
  很好的文章,对初学太极拳很有帮助,仔细阅读并收藏了。非常感谢!
作者: 智渊    时间: 2012-6-17 17:48
很好的见解!非常谢谢!
作者: bg4etn    时间: 2012-6-18 15:12
     经典之作     

欢迎光临 纳速健身 (https://www.nasue.com/) Powered by Discuz! X3.4