纳速健身

标题: 太级十三式的练习 (附人体穴位参照图) [打印本页]

作者: awagink    时间: 2010-10-12 13:09
标题: 太级十三式的练习 (附人体穴位参照图)

太级十三式的练习

A:手法(或劲法)

1.棚劲:以意贯注下丹田(会阴穴),引气使手臂向前上方沿立圆离心旋转。

2.捋劲:以意贯注祖窍穴,引气使手臂由前伸回收;并向左或右沿平圆旋转。

3.挤劲:以意贯注夹脊穴,引气使双手相合推出。

4.按劲:以意贯注檀中穴,引气行向下丹田(会阴穴),使两手臂回屈,两手心下按。

5.采劲:以手指拢握对方的手腕或肘关节,用意由性宫(卤门)引气经肺俞穴直下涌泉穴,向下顿挫牵引。

6.列劲:用意由中丹田引气经两肋上达卤门,以手抓截对方反关节横向弹抖。

7.肘劲:以意引气由涌泉上行经尾闾、两肋至肩井穴,用周向外靠击。

8.靠劲:以意引气由涌泉上行至玉枕穴,以肩、背向外撞靠。

B;步法(或身法)

9. 进:意想会阴,以气催身(步)前进。

10.退:意想祖窍穴,引气催身(步)后退。

11.顾:以意引气贯注檀中穴,催身向左闪转。

12.盼:以意引气贯注夹脊穴,催身向右闪转。

13.定:既中定,要气沉丹田,动中能定,动中能静,中定在虚实之中

人体前部穴位图

(, 下载次数: 30)

人体背部穴位图

(, 下载次数: 31)

上肢外侧穴位图

(, 下载次数: 14)

上肢内侧穴位图

(, 下载次数: 20)

下肢内侧穴位图

下肢外侧穴位图

作者: 健身球    时间: 2010-10-14 19:43
这个帖子太好了,正是我想学习的。
作者: LPL2009    时间: 2010-10-15 10:37
这个帖子真好哦。对于学太极拳的朋友们有很大的帮助。
作者: 太极妞妞    时间: 2010-10-16 19:45
太好了可以参看具体的“穴位”练谢谢太有帮助了
作者: hnnywjg    时间: 2010-10-17 20:04
太好了可以参看具体的“穴位”练谢谢太有帮助了 。
作者: changhaiah    时间: 2010-11-2 23:10
真是太好了。谢谢分享!
作者: 一枝荷花    时间: 2011-4-15 09:17
好的很,对我们真是大有帮助。谢谢啦!
作者: chinajlxubo    时间: 2011-5-13 21:56
收藏一下这么好的帖子,以后慢慢学习
作者: guankailie    时间: 2011-5-26 21:50
先收藏下!非常棒的帖子
作者: caofp    时间: 2011-8-23 08:56
非常棒的帖子,以后慢慢学习.
作者: shuyichan    时间: 2011-8-27 11:01
看帖必回,谢谢楼主了,很受益~~
作者: applemgh    时间: 2011-8-27 17:33
好贴,谢谢分享.先收下,慢慢对照图文学习.
作者: gybest    时间: 2012-1-12 13:33
多谢提供穴位图,但不懂怎么看和用
作者: 苗苗    时间: 2012-1-13 20:57
谢谢,收藏了,以后对照着学习和练习。
作者: 子含    时间: 2012-4-13 16:37
先收藏了,得慢慢体会。
作者: sxbing55    时间: 2012-7-23 14:32
收藏了,谢谢!边练边学慢慢体会,且持之以恒定有收获。
作者: xubiao    时间: 2012-9-19 11:52
不错,谢谢楼主。本人已收藏。由于本人初步接触该项学习内容,很多东西只是一知半解,所以还是希望楼主能对以上内容及相关练法有更详细的解读和指导。再次表示感谢!

欢迎光临 纳速健身 (https://www.nasue.com/) Powered by Discuz! X3.4