纳速健身

标题: 我是被"逼"着学练太极拳的【原创】 [打印本页]

作者: 壬申    时间: 2010-10-30 22:22
标题: 我是被"逼"着学练太极拳的【原创】

我退休后将近半年时,在朋友陈的“强逼”下。被迫拉进来学练太极拳的。并在公园遇一高龄练拳老人,在他们的引导下,好歹学了套24式。后来,因种种原因,时练时不练的。
      前两个多月,在我的新居住区的公园里,遇到一伙晨练的老头老太(其实,都是我的同龄人),在用一台老式的台式收录机播放太极音乐,可能是盒带年久,磁带掉磁严重,播出的音质音量,时强时弱,断断续续,吱吱啦啦,非常刺耳难听。他她们就是在此种伴奏音乐恶劣的环境中,还在认真的打着太极拳、剑,我很感动,就动了恻隐之心。
     第二天一大早,我就带着我用来跳健身操放MP3的小音响“入伙”了。一曲曲清晰优美的太极拳伴奏音乐,在空中环绕,老人们们兴奋异常,纷纷对我表示欢迎,并对我讲练太极拳的种种好处,劝我坚持练。我就这样,又被拉拢上了“贼船”,天天早晨六点准时带着小音响,到公园里和他们一起练太极拳、剑。
     两个月下来,虽然还没感觉练出很大的效果,但有两个小亮点值得一提,一是晨练被迫成了习惯了。你得带着小音响来呀,不然就扫了大家的兴了。二是24式练熟练了,多多少少摸到点门道了。总之,我对练太极拳的兴趣增强了。
     我现在是,每天早六点到七点多晨练,练太极拳;八点半到十点跳健身操;每周3-4次,晚上六点半到八点半,走远一点的路,到海滨公园跳广场健身操;这里人多,两百多人一起跳,热闹但是要交费的。每月1-2次参加户外登山。这样下来,我的身体和身心比前几年都健康多了,起码是没有感冒发烧的现象,更没有刚退休时的那种失落感啦。
     嘿嘿,生命在于运动,太极拳会成全我的健康。
     动起来吧,健康会有的,当然,面包也会有的,而且还会吃得很香。
作者: 太极妞妞    时间: 2010-10-31 11:11
感谢壬申朋友的分享,看到你和你的朋友们如此丰富多彩的活动,我都被你感动了。的却老年朋友在一起不仅锻炼了身体也增加了彼此间的友谊。愿你和你的朋友们身体健康生活就像阳光一样灿烂
作者: 壬申    时间: 2010-10-31 13:30
回复 2# 太极妞妞

谢谢啦。
耶!!!我又可得到激情分了。查了一下,我现在已有12分啦。哈哈,我可挑着下载伴奏曲了。
只要经过努力,有了付出,就会有回报的。
作者: 太极妞妞    时间: 2010-10-31 16:30
回复 3# 壬申

感谢壬申朋友的热心回复,也感谢你的积极交流。哈哈哈哈哈加油啊
作者: awagink    时间: 2010-10-31 19:26
不错的文章,感谢拳友分享!
作者: lee_3323    时间: 2010-10-31 21:04
哈哈。。朋友你真会找节目,亨受人生!!你行啊。。!!
作者: 太极妞妞    时间: 2010-11-1 10:58
回复 6# lee_3323

生活当中,每个人都有自己值得骄傲的一面。你也一样啊,你喜欢旅游·练太极。欢迎把你的旅游趣闻拿来和大家共同分享啊愿朋友们珍惜生活珍惜人生,珍惜你身边的每一个美好的瞬间
活出健康活出精彩
作者: 子含    时间: 2010-11-1 22:26
哈哈,我为大家、大家帮我、和协共进、健康永存。
作者: 太极妞妞    时间: 2010-11-2 16:08
回复 8# 子含

子含朋友说的太好了,众人捧柴火焰高啊······
作者: 一剑梅    时间: 2010-11-9 16:25
每天锻炼一小时,幸福生活一辈子!
作者: 太极妞妞    时间: 2010-11-9 17:51
回复 10# 一剑梅

说的太好了,真是健康一个人幸福一个家
作者: STEVENYOE    时间: 2010-12-1 22:29
愿你和你的朋友们身体健康生活就像阳光一样灿烂
作者: 壬申    时间: 2010-12-2 13:50
回复 12# STEVENYOE

谢谢您的祝福和鼓励。
作者: jxluh    时间: 2010-12-2 22:26
不错的文章,感谢拳友分享
作者: 汇溪成海    时间: 2010-12-3 09:03
感谢壬申朋友,以亲身经历和朋友们交流。一剑梅朋友: 说的好,每天锻炼一小时,幸福生活一辈子!
作者: 壬申    时间: 2010-12-3 11:34
回复 15# 汇溪成海

谢谢版主鼓励。
“一剑梅朋友: 说的好,每天锻炼一小时,幸福生活一辈子"我每天在外活动近三小时,大大超负荷啦。是否有好处???能否活三辈子?嘿嘿、
作者: ling1737    时间: 2010-12-3 22:58
哈哈~~~~太極真是養生的啊.......
作者: yaojiaxiu50    时间: 2010-12-7 20:09
练太极,只要得当,我看是有百利而无一害!
作者: jxlcddd11111    时间: 2010-12-9 14:41
现在我刚学会24式,动作还不是很熟,在门槛上,还没有找到感觉!
作者: jackong    时间: 2010-12-10 09:12
祝老爷子长命百岁,运动就是一个宝
作者: yaojiaxiu50    时间: 2010-12-11 11:01
看来楼主是个非常开朗的人,言语中不泛风趣幽默,我支持你打拳,一定要坚持哦!只有坚持下去,才能有更大的收获。
作者: xiaomagie    时间: 2010-12-12 14:29
说得太好拉,,要多练习。身体更好的。
作者: xahisoka    时间: 2010-12-12 18:28
生命在于运动,锻炼贵在坚持~加油
作者: 爱拳    时间: 2010-12-12 19:16
什么也是一种爱好!我29岁就开始学习太极拳了!真的很不错!至今已会好多套太极刀,剑,拳,扇等!真是喜欢
作者: 壬申    时间: 2010-12-13 16:41
回复 21# yaojiaxiu50

谢谢您的鼓励。打打拳还是容易些的。难就难在坚持,坚持是很难的。60多岁了,学啥都难。压腿、站桩,下腰等都做不到位了。稍微用点劲,啊呀,就腰酸腿痛的。还好,天天去晨练,随人们一起打打拳,活动活动筋骨。
作者: 太极妞妞    时间: 2010-12-13 18:18
回复 25# 壬申

其实年龄大的朋友一定要注意在锻炼的过程中保护好自己,不一定要和年轻人比。意到就行,动作的幅度也不要过大。架子不要太低·速度也要缓慢为宜·········特别要注意保护好自己的骨骼不受伤害········
作者: 太极妞妞    时间: 2010-12-13 18:22
回复 25# 壬申

噢还有天气凉了,注意不要出汗太多着凉。晨练不要起的太早,最好跟着太阳走
作者: 壬申    时间: 2010-12-14 14:06

回复 26# 太极妞妞

真的好感谢你的指点和嘱咐。说实话,退休以前,我不是一个爱运动的人,只是在办公室埋头工作。退休后,闲下来才出来活动活动。这才知道自己身体的柔韧性很差,现在再练,实在是力不从心了。有时不服,练压腿、下腰、蹲马步。几天下来,好几个部位痛。前个时期,左腿根关节痛得我夜间睡不着觉。稍微活动活动,这不痛了。换了个部位又痛,好像是浑身传着痛。有人说,再努力咬咬牙坚持几天就好了,我没敢听。自己就降低活动强度,慢慢的来。我想,得承认现实,不嫩向年轻人那样了。俺学练太极拳就是活动活动筋骨,提高健康水平,不是练功夫。
我听你的劝。谢谢。
    现在俺是早晨六点半开始晨练的活动到七点四十,俺这里的老哥老妹是风雨无阻。前天早晨,下小毛毛雨,我怕淋湿了小音箱,就没去。当天我就知道了,他们打着伞照常去了。说是雨不大。今天早晨风刮的大,气温降到了零下七度,我估计不能去了,可一想,昨天给耽误,今天去看看吧,带上音响就去了,人们又都到了,说是晨练的地方很避风。你看他们练得很执着吧。才不管太阳出不出来呢。哈哈,我就跟着他们一起玩吧。
作者: GUYIMING    时间: 2010-12-17 09:44
我也是个新手,坚持才有效果,以前经常感冒,半年后就有效果了
作者: 朱珠    时间: 2010-12-19 18:38
中老年人练打太极拳是不错的
作者: 温太极    时间: 2010-12-21 20:44
通过自己的切身体会说明了练习太极拳的好处,有说服力。
作者: 壬申    时间: 2010-12-21 22:01
回复 29# GUYIMING

就是的。我坚持锻炼,这一年来,我的最大收益就是告别了伤风感冒。锻炼真好。
作者: 壬申    时间: 2010-12-21 22:04
回复 30# 朱珠
“中老年人练打太极拳是不错的”您讲得真对。我是初步尝到了打太极拳的甜头。一起坚持练。嘿嘿。
作者: 秦人    时间: 2010-12-25 20:49
生命在于运动,太极拳会成全我的健康
作者: binchenglz    时间: 2011-1-8 09:42
呵呵,太极拳无处关节不活动,无处肌肉不锻炼,确实效果不错
作者: benben0201    时间: 2011-1-8 16:46
每天上班很忙很累,还好有妈妈每天晚上教我们联系八段锦
作者: benben0201    时间: 2011-1-8 16:48
每天晚上练习两边,做完很放松很舒服
作者: benben0201    时间: 2011-1-8 16:50
现在老公也加入我们的队伍了,老爸也是我和妈妈争取的对象。全家总动员,练功

作者: 壬申    时间: 2011-1-10 21:30
回复 38# benben0201

很感动,全家齐动员,练功促进家庭和睦,万事兴呀。
我也是天天晨练时,跟着大伙一起做一遍八段锦,老是呼吸运气不得要领。很笨的。
作者: xingtiao49    时间: 2011-2-9 22:42
有了付出,就会有回报的。
作者: cnjhf88    时间: 2011-2-13 09:11
生命在于运动,贵在坚持。
作者: ningningbb    时间: 2011-2-15 20:51
是为了给妈妈下载太极拳音乐才来到这里
作者: 壬申    时间: 2011-2-15 21:36

回复 40# xingtiao49

您说的是,我坚信只要努力付出,每时每刻都会得到回报的。
作者: 壬申    时间: 2011-2-15 21:42
回复 42# ningningbb
开始我也是为下载太极音乐来到纳速网的。这坛子里的网友拳友很是热情的,你有啥问题就直接提,大部分都能解决,我就得到他们好多的帮助,受益匪浅。
作者: 夜魔侠    时间: 2011-2-28 13:18
很好的文章!向你学习坚持锻炼,快乐生活!
作者: 饮马月泉    时间: 2011-4-13 21:36
谢谢楼主分享。支持10楼。
我也是这样认识的:“每天锻炼一小时,幸福生活一辈子!”
作者: 一枝荷花    时间: 2011-4-20 10:48
练太极拳要痴,要沉,要缠,我是这样体会的。
作者: yshuzs    时间: 2011-4-20 22:31
“年龄大的朋友一定要注意在锻炼的过程中保护好自己......意到就行,动作的幅度也不要过大。架子不要太低·速度也要缓慢为宜·········特别要注意保护好自己的骨骼不受伤害”......“最好跟着太阳走”妞版说得太好了!
作者: 56868783    时间: 2011-4-25 20:26
我也是被逼着学太极拳的,小区里一退休同事每天去家里找我,非逼着我学太极拳,迫于无奈跟着学完了24式太极拳,一个多月下来,感觉效果非常好,感谢朋友一逼,让我学会了太极拳:)

欢迎光临 纳速健身 (https://www.nasue.com/) Powered by Discuz! X3.4