纳速健身

标题: 冬季练太极拳注意 [打印本页]

作者: sjgjh    时间: 2010-12-14 21:08
标题: 冬季练太极拳注意
寒暑交替,秋去冬来,一转眼,冬天已经来到我们身边了。四季的往复变化,使得自然界和人体本身,也跟着在变化。这就是春生、夏长、秋收、冬藏的变化奥秘。

冬天是主贮藏的季节。如果冬季贮藏不好,就会影响下一年的收获。冬季,人们都不主张剧烈之类的运动,因为这会影响到来年的身体情况。但是,如果就此完全放弃运动,同样是不妥的。这是因为,前一个是影响了生命的回环,而后一个则影响了生命下一轮的生发。

在冬季,适量的运动,会给我们的身体贮藏能量,孕育生机。使来年的我们生活更有健康保障。这也是太极拳运动的好处。(太极拳的健身养生作用)

练太极拳,有一句话叫:冬练三九,气顺入骨。说的就是人们在冬季通过练太极拳,达到收敛阳气,藏精蓄睿的作用。

太极拳运动崇尚自然,符合自然,更遵循自然。练太极拳最好的环境是户外,这几乎成了老幼皆知的道理。可是我们该如何面对,冬季的户外学习和练习呢?以下几点需要注意。

一、御寒

要学会御寒,在北京寒冷的冬天,并不是想象中的那样可怕。只要注意以下即可:

1.戴手套,预防冻手;

2.戴耳套,预防冻耳。

二、御风

风对人体的伤害最大,也最直接。所以冬季更要学会御风。

1.不可在大风地练习太极拳;

2.不可让风直吹到流汗的膀臂。

三、御湿

湿气为毒气,不可让湿气入身

1.练习结束时,需要及时用干毛巾擦掉身前与后背的汗;

2.预防潮湿的衣服长时间贴身体,有必要及时更换;

3.天气有雾时,应避免户外活动。

四、摩擦

摩擦身体上运动不到的部位,可以起到非常好的效果;练习时,可以适当搓搓手、耳、脸等部位。

相信有了这些知识以后,同学们就不必再为冬季的学习和练习担心了。好了,有关冬季如何学习和练习太极拳的相关知识,就到此搁笔吧。祝同学们身体健康,度过一个美好的冬天!
作者: Franky    时间: 2010-12-14 21:53
多謝!又學到了新知識了!真是要好仔細看啊!
作者: 太极妞妞    时间: 2010-12-14 22:26
朋友提醒的很对呀,老年朋友在冬季晨练一定要注意哟
作者: yaojiaxiu50    时间: 2010-12-15 08:36
多谢分享,我还要分享给我的拳友们。
作者: fong33    时间: 2010-12-17 00:15
學到了新知了,真是要好仔分享给我的拳友们啊!祝LZ身体健康!
作者: 壬申    时间: 2010-12-17 07:42
天冷时,我还故意到户外去冻一冻,提高耐寒能力。
看此文后,受益。老年人更的注意冬季户外锻炼,要科学的对待。
作者: xuehaigao    时间: 2010-12-17 21:07
感谢楼主的提醒,冬季运动易受伤,多注意!
作者: 泉诚卫士    时间: 2010-12-20 18:50
通过这篇文章学习,我又增加了不少知识.多谢楼主!
作者: 温太极    时间: 2010-12-21 09:46
现在正值冬季,这篇帖子发表得正当其时。
作者: 金克木    时间: 2010-12-24 21:18
方法得当是练好太极的必备条件。
作者: 秦人    时间: 2010-12-25 20:54
学习了,感谢楼主,楼主的帖子发的太好了。冬练三九,气顺入骨。同时注意御寒,御风,御湿,摩擦。

作者: yife    时间: 2010-12-25 22:23
感谢楼主,冬天保健很重要!!
作者: 秋枫ABC    时间: 2010-12-30 11:14
多谢分享了,特别老年人,更要遵循。
作者: rjgc2002    时间: 2011-1-7 22:32
谢谢提醒
会注意的。。。
作者: 梦幻    时间: 2011-1-12 19:06
通过这篇文章学习,我又增加了不少知识.多谢楼主! 我坚持拉3个冬天很少感冒的
作者: 汇溪成海    时间: 2011-1-13 10:33
楼主提醒的很及时,大家锻炼目的就是要身体好。感谢分享。
作者: PAULZHAN    时间: 2011-1-19 22:09
冬天练习太极拳,最好避免出汗,或者尽量少出汗,一旦出汗要赶快加衣服,或者进入室内,否则很容易感冒。
作者: 我想学打拳    时间: 2011-1-20 15:40
冬季锻炼是要注意这些问题哦。
作者: 武玲玲    时间: 2011-1-26 14:23
写的不错,很好,好好看看吧。
作者: HKTSZQSHX    时间: 2011-2-7 13:37
谢谢,看了之后有很大的收获,还想请教一下,练习太极拳和方向有关系吗?不同的方位对身体有影响吗?
作者: 谭    时间: 2011-2-8 16:36
有道理。多谢,回头多试试
作者: ebao2008    时间: 2011-2-11 09:22
嗯啊...锻炼的时候,还是需要注意一些细节!!谢谢
作者: nanliy    时间: 2011-3-4 14:45
冬季锻炼强度不可过大,练至微汗即止,不然扎热扎冷,汗湿内衣,于身体也是不利的.
作者: 快乐母亲    时间: 2011-3-7 13:05
好贴好仔细,呵呵我们老年人冬季锻炼是要注意这些事的。
作者: baohuidun    时间: 2011-3-7 15:23
我的体会是打太极贵在坚持
作者: squirrel_fan    时间: 2011-3-8 16:03
冬练三九,气顺入骨。说得好!
作者: echtfan    时间: 2011-3-9 19:01
通过这篇文章学习,我增加了不少知识!多谢楼主!
作者: zbwhy    时间: 2011-3-15 11:02
说得太对了,真是好呀
作者: 太极无极舞    时间: 2011-3-31 19:30
冬季户外练习太极以后就会更注意!学习哒
作者: chinajlxubo    时间: 2011-5-1 19:46
非常好!正适合我们东北地区练拳人需要,我也要把分享给我的其他朋友。
作者: 雪梅    时间: 2011-5-1 23:00
在练太极的同时,也要注意安全,结合自己的身体状况,做适当的运动
作者: 魔方晚享    时间: 2011-5-8 10:05
说得好,谢谢学习了!
作者: 中华协会    时间: 2011-8-8 10:48
很有用的知识,已拷贝下来和其他拳友分享。谢谢。
作者: 柳浪闻莺    时间: 2011-8-14 12:18
虽说现在是酷暑,但是到寒冷的冬季也就一瞬间的时间,未雨绸缪很有必要。谢谢楼主
作者: 漫步金秋    时间: 2011-9-9 19:44

好帖,,学习了,谢谢楼主。
作者: 雪梅    时间: 2011-9-14 20:56
谢谢分享...................
作者: sclsmblj    时间: 2011-12-17 22:01
为什么练习了太极拳 关节会痛,是方法不当吗?
作者: 香山红叶88    时间: 2011-12-19 13:03
说得好,给老年朋友提个醒。使其在有效的防护措施下,练好太极拳。
作者: DNSKVK    时间: 2012-9-9 20:53
我认真的看了,很好谢谢朋友们。
作者: 平淡88    时间: 2012-12-1 07:26
这帖子发表很及时,我要分享给拳友
作者: 轻舞    时间: 2012-12-1 22:07
科学锻炼,顺应自然。
作者: zenglei110270    时间: 2013-10-8 09:57
感谢楼主的提醒,冬季运动易受伤,多注意!
作者: 笨鸟先爬    时间: 2020-12-3 14:19
完了,早上练感冒了

欢迎光临 纳速健身 (https://www.nasue.com/) Powered by Discuz! X3.4