纳速健身

标题: 学习养生太极拳的心得体会 [打印本页]

作者: 杨菊香    时间: 2010-1-25 11:33
标题: 学习养生太极拳的心得体会
下面是我学练养生太极拳三个月的一些体会,希望能对新学员和养生太极拳爱好者能有所帮助。我先简单介绍下我的情况:我也是个新学员,学习养生太极拳只有短短三个月的时间,而且是从零开始,在此之前我从未学过任何武术、气功之类的东西,并且体质很差。但通过三个月的学习,现在已经按大纲的要求学完了第一路拳式动作,对养生太极拳有了进一步的了解,功力也有了很大的进步,精神状态、身体状况都有了很大的改变,也初步体会到了太极拳的奥妙之处。下面我就说说自己学练养生太极拳的一些体会:

1、 学一式,练一式,每一式练习都有效果。
自己身体不好,开始也是抱着试试看的态度来学习养生太极拳的,但是我想既然学习了就要认真去学、去练。我的工作是每天要长时间面对计算机,所以整天下班回家腰酸背疼的,在单位一有空就爬在桌子上。可在练习养生太极拳一周后,我惊奇的发现,在单位挺的直直的座一天回家腰背竟然不疼了(当时只练到预备式、随息放松)。说实话这时我还有些怀疑这是否和练太极拳有关,还在想着会不会是心理作用呢?但后来一些功效的显现让我彻底相信了它的真实性,这的确是养生太极拳的功效。两周后睡眠改善、颈椎不再疼了(当时只练习到预备式、起势式、收势的三式演练、内功还是练习随息放松)。原来早晨起床时总感觉没睡醒,腿困的难受,而练习两周左右时,早晨一醒来就会感觉头脑很清醒,浑身很轻松,毫无睡意;再后来还有许多的功效显现,我就不再多说了……总之,现在整个人的精神状态有了很大的改变,这是我周围人都看到的效果,身体好了,心情也好了。我现在对虚无子老师所说的“每一式练习都有效果”这句话深信不疑,因为这是我真实体验到的。

2、学练结合,以练为主。
怎么学呢?就是对课文、VCD光盘的内容、动作仔细反复地去看、去模仿,认真参加内功班的学习,珍惜这个难得的学习机会,只有这样才会少走弯路,迅速在自己身体上看到功效。我自己感觉课文和听课中有一些内容你可能暂时还不能理解,但在今后的练习过程中随着功力的增长就会有体会。 内功班的语音辅导课是难得的学习机会,怎么才能听好课呢?1)是要多读网页文章和课文。因为老师讲课中所说的话可以说大多数在课文和网页文章上都有,如果把那些文章都熟记在心,对老师所讲的内容就好理解了。2)要踏实地去练。不练就没有自身的体验,也就听不懂老师在说什么、讲什么。我的体会是要反复的学、不间断的练才能发现问题、纠正动作,才能练入状态,也才有好的功效。

3、拳功并练,真修实证,层次修练
首先要学会利用VCD光盘、清楚光盘里的内容(1-7号光盘是拳式动作演练光盘,8号光盘是内功初级功法示范及功法提要。)有些人不太知道怎么利用8号光盘学习、也不太了解养生太极拳的学习方法。只知道8号光盘是内功功法示范。听老师说过要拳功并练,不能练成太极体操,好了,拿到光盘后把8号光盘从头至尾的内容全看一遍,然后不讲层次,混练一气,起不到应有的效果。内功功法的学习是有层次的,不可越级修练,第一步是随息放松,在没有练好随息放松之前是不能练下一步功法的。还有就是有些学员总爱问高级班的学员或老师练习时的感觉,我现在的体会是自己去练、去体验、不要过早知道功境。在这点上我也走过一点弯路,也是偶然听到了别人的一些功力体验(当然是比我功力层次高的人的功力体验),虽然我心里知道不能越级修练,但在自己的练习过程中就会不由自主的、下意识地去追求,结果出现了一些不真实的感觉,可以说是幻觉。所以我现在明白了功力层次比你高的人不和你聊自己的感觉是为了你好,因为我们的学习方法是真修实证,只有自己亲自体验过的才是真实的。我是按大纲要求的顺序来学习的,用了三天时间学完前三课后,然后从预备式、随息放松开始学练(我看到现在大纲的要求是前三课的学习时间是两天)。有些人对前面三课内容可能不够重视,我的体会是认真学好前三课内容,可以让你知道养生太极拳的学练方法、特点、应注意的问题、学习的目的、学练的关系等等…...这些内容可以使我们的学习尽快步入轨,少走弯路。

4、化难为简,便于学习。
我感觉老师的教学方法特别好,也就是因为这个原因才能使我这个对太极拳一无所知的人能在这么短的时间,看到这么好的效果。我在第一天练习预备式和随息放松时,思想怎么也集中不到自己身上,旁边稍有动静就会分心,但是按照练习要求--吸保持放松态,呼放松手臂,开始时有点顾左就顾不上右,顾呼吸就顾不了站姿…..我就试着按要求站好姿式,保持正常呼吸,第一次呼气时先放松左臂,左臂放松下来,再在下一次呼气时放松右臂,因为心里总要这样想着,这样练习几天后,感觉集中思想并不是那么难了。按照每一步功法要求循序渐进地去练习,现在基本可以专心地练拳,不会再受旁边人说话、走动影响了。很感谢老师能传授这么好的功法给我,让我受益无穷。今天的功效是三个月前我做梦也没有想到的,我觉得我很幸运,所以我会珍惜和养生太极拳所结的缘分,坚持不懈的学练下去。
作者: ghz    时间: 2010-1-25 16:21
好贴!真心的体会,值得学习。
作者: awagink    时间: 2010-1-26 11:35
不错的心得体会,学习了!
作者: 吴剑    时间: 2010-1-26 20:59
回复 1# 杨菊香

我会珍惜和养生太极拳所结的缘分,坚持不懈的学练下去
作者: chenyaxian    时间: 2010-2-3 16:05
嗯,我是来学习的,是新手。
作者: snowflake0426    时间: 2010-2-10 11:09
好贴,心得真实具体啊!值得我们广大拳友学习啊!真是受益匪浅!
作者: 梦幻    时间: 2010-2-10 16:10
我是来学习的,是新手,祝你拳艺精,身体棒。
作者: 大王子    时间: 2010-2-21 15:39
向楼主那样也是俺的目标啊~~~~~~~~~
作者: 啊嘎    时间: 2010-2-24 11:39
会学,我相信你到哪儿都是个好学生。
向您学习。
作者: 顺之    时间: 2010-2-25 05:42
我要你学习!把你学习的经验向初学者做介绍,大家共同提高健身意识和水平。
作者: xinghe6065    时间: 2010-3-7 09:02
一直想学习太极拳 可惜没有人教我,自己学习怕学偏了
作者: abc265    时间: 2010-3-23 21:10
我是来学习的,是新手,请多多指教
作者: yangzf73    时间: 2010-3-24 14:19
学练太极,强身健体,回报社会,促进和谐。
作者: 肖杰桑    时间: 2010-4-2 18:57
好棒啊!太强来,真想找个师傅来修炼!╮(╯▽╰)╭
作者: zhangshan682004    时间: 2010-4-4 16:50
打太极的时候必须要心静如水,这样才能取得非常明显的效果
作者: 静心6    时间: 2010-4-14 15:37
说的有点神了,三个月?哈哈。
作者: scar825    时间: 2010-4-14 22:11
我是新手,是来学习的,祝你拳艺越来越精,身体越来越棒棒棒。
作者: lpclpc    时间: 2010-5-13 15:06
首先要学会利用VCD光盘、清楚光盘里的内容(1-7号光盘是拳式动作演练光盘,8号光盘是内功初级功法示范及功法提要。)有些人不太知道怎么利用8号光盘学习、也不太了解养生太极拳的学习方法。只知道8号光盘是内功功法示范。听老师说过要拳功并练,不能练成太极体操,好了,拿到光盘后把8号光盘从头至尾的内容全看一遍,然后不讲层次,混练一气,起不到应有的效果。内功功法的学习是有层次的,不可越级修练,第一步是随息放松,在没有练好随息放松之前是不能练下一步功法的。还有就是有些学员总爱问高级班的学员或老师练习时的感觉,我现在的体会是自己去练、去体验、不要过早知道功境。在这点上我也走过一点弯路,也是偶然听到了别人的一些功力体验(当然是比我功力层次高的人的功力体验),虽然我心里知道不能越级修练,但在自己的练习过程中就会不由自主的、下意识地去追求,结果出现了一些不真实的感觉,可以说是幻觉。所以我现在明白了功力层次比你高的人不和你聊自己的感觉是为了你好,因为我们的学习方法是真修实证,只有自己亲自体验过的才是真实的。我是按大纲要求的顺序来学习的,用了三天时间学完前三课后,然后从预备式、随息放松开始学练(我看到现在大纲的要求是前三课的学习时间是两天)。有些人对前面三课内容可能不够重视,我的体会是认真学好前三课内容,可以让你知道养生太极拳的学练方法、特点、应注意的问题、学习的目的、学练的关系等等…...这些内容可以使我们的学习尽快步入轨,少走弯路。
作者: 天予    时间: 2010-5-13 20:51
文章写得很好,我要向你学习!
作者: 风景如画    时间: 2010-5-14 11:28
我觉得最主要是坚持吧。对于稍微年轻一点的人来说,在繁忙的工作之余能坚持锻炼其实是一种长远的考虑,也许比攒钱更重要
作者: condoleezza    时间: 2010-5-23 15:40
我开始也是抱着试试看的态度来学习养生太极拳的,但是我想既然学习了就要认真去学、去练。我的工作是每天要长时间面对计算机,所以整天下班回家腰酸背疼的,在单位一有空就爬在桌子上。可在练习养生太极拳一周后,我惊奇的发现,在单位挺的直直的座一天回家腰背竟然不疼了
作者: choyton    时间: 2010-5-23 18:12
学习太极要持之以终,不能3天什么,2天什么。要有平静的心,不要受外面干扰,做太极最好不要带手机,手机扰人。
作者: jcaqc    时间: 2010-5-26 13:42
楼主的贴子,对我帮助启发很大,使我学练信心倍增。
作者: [email protected]    时间: 2010-5-27 16:34
1、 自己身体不好,开始也是抱着试试看的态度来学习养生太极拳的,但是我想既然学习了就要认真去学、去练。
2、学练结合,以练为主。怎么学呢?就是对课文、VCD光盘的内容、动作仔细反复地去看、去模仿,认真参加内功班的学习,珍惜这个难得的学习机会,只有这样才会少走弯路,迅速在自己身体上看到功效。
3、拳功并练,真修实证,层次修练首先要学会利用VCD光盘、清楚光盘里的内容(1-7号光盘是拳式动作演练光盘,8号光盘是内功初级功法示范及功法提要。)有些人不太知道怎么利用8号光盘学习、也不太了解养生太极拳的学习方法。
4、化难为简,便于学习。我感觉老师的教学方法特别好,也就是因为这个原因才能使我这个对太极拳一无所知的人能在这么短的时间,看到这么好的效果。今天的功效是三个月前我做梦也没有想到的,我觉得我很幸运,所以我会珍惜和养生太极拳所结的缘分,坚持不懈的学练下去。
作者: [email protected]    时间: 2010-5-27 16:34
我会珍惜和养生太极拳所结的缘分,坚持不懈的学练下去。
作者: 成品城    时间: 2010-5-28 11:42
楼主是我学习的榜样啊
作者: bianmimi    时间: 2010-6-2 17:48
不错的心得体会,学习学习
作者: 太极妞妞    时间: 2010-6-2 21:59
谢谢楼主把自己的体会和大家分享,向你学习了
作者: 月亮    时间: 2010-6-3 15:18
我学太极拳的替为是全身心的投入,毫天杂念这样最重要,只有静心才能专心,对每招每式及呼吸配合才能达到打太极养的境界
作者: 雪中红梅    时间: 2010-6-4 11:27
你的体会同时也是经验,值得我学习。谢谢拳友!
作者: gakjs641022    时间: 2010-6-4 13:07
作者: qqzzd2008    时间: 2010-6-4 18:03
好东西。斑竹功德无量!
作者: capstone    时间: 2010-6-6 18:35
好文笔,但每人有每人的方法,殊途同归
作者: dagenihaokkk    时间: 2010-6-7 20:22
我是来学习的,是新手,感谢版主提供这样好的平台。
作者: dcg742250    时间: 2010-6-13 12:20
我要下载功夫扇的口令音乐  努力回帖ing
作者: 秦风310    时间: 2010-6-19 16:08
很好的心得体会啊,我也是偶然进来这个论坛,以后就在这里和大家交流练武心得体会了
作者: yibin32    时间: 2010-6-20 08:50
现代人都注重养生,年轻人反而不在意。相信贵在坚持。
作者: hujuan    时间: 2010-6-23 13:18
我和楼主一样的工作环境,真的好想和你一样学习啊
作者: 西安    时间: 2010-6-24 14:30
向您学习,提高身体素质。
作者: 辉辉仔    时间: 2010-7-3 20:51
很好的心得体会,值得我们广大拳友学习啊
作者: C123    时间: 2010-7-6 15:37
我感觉老师的教学方法特别好,也就是因为这个原因才能使我这个对太极拳一无所知的人能在这么短的时间,看到这么好的效果。我在第一天练习预备式和随息放松时,思想怎么也集中不到自己身上,旁边稍有动静就会分心,但是按照练习要求--吸保持放松态,呼放松手臂,开始时有点顾左就顾不上右,顾呼吸就顾不了站姿…..我就试着按要求站好姿式,保持正常呼吸,第一次呼气时先放松左臂,左臂放松下来,再在下一次呼气时放松右臂,因为心里总要这样想着,这样练习几天后,感觉集中思想并不是那么难了。按照每一步功法要求循序渐进地去练习,现在基本可以专心地练拳,不会再受旁边人说话、走动影响了。很感谢老师能传授这么好的功法给我,让我受益无穷。今天的功效是三个月前我做梦也没有想到的,我觉得我很幸运,所以我会珍惜和养生太极拳所结的缘分,坚持不懈的学练下去。
作者: zgy8689    时间: 2010-7-18 15:42
真实具体啊!值得我们广大拳友学习啊!真是受益匪浅!
作者: 清咖啡    时间: 2010-7-20 22:13
顶一个,向你学习,打太极拳贵在坚持。
作者: tjahz2010    时间: 2010-7-21 16:46
我是新手,来学习的,大家共同提高健身意识和水平。
作者: 8628932    时间: 2010-7-23 10:12
同感,功夫不负有心人,祝你拳艺精进。
作者: ciscopower    时间: 2010-7-23 17:26
说得非常好. 我要向你学习啊.
作者: 拯救岐黄    时间: 2010-7-23 17:42
我是新手,应该向同志们学习。
作者: 三乐    时间: 2010-7-23 20:21
顶一个,向你学习,打太极拳贵在坚持。
作者: jld2n8802    时间: 2010-7-24 13:29
我喜欢太极里面的很多,可惜我才入门,心得不多!
作者: zjh000    时间: 2010-7-29 23:51
我是新手,是来学习的,你的经验值得学习,谢了。
作者: jsyangyu    时间: 2010-7-30 06:43
我是新手,还不是很熟悉论坛,向大家学习啦~~~
作者: 刘俊    时间: 2010-7-31 17:40
作者: 半山云    时间: 2010-7-31 20:42
我是来学习的,是新手,祝你拳艺精,身体棒。
作者: wpdxm    时间: 2010-8-1 10:19
练好太极拳就是要坚持加身心的投入,最重要的是练习中的“松”。
作者: zb19741018    时间: 2010-8-3 17:41
我是新手来向大家学习学习经验,原来中国的古文化真的好神奇啊!自豪
作者: chenzhuohang01    时间: 2010-8-5 14:18
好贴,心得真实具体啊!值得我们广大拳友学习啊!真是受益匪浅!
作者: muse209    时间: 2010-8-8 10:35
好好学习天天向上,其实很简单,你每天练习了,养成了一种生活习惯,让习武成为你生命的一种存在方式!!
作者: 蓬莱山人    时间: 2010-8-8 12:59
应该向楼主一样多多和其他人交流经验啊~~
作者: hhx1951    时间: 2010-8-8 15:40
太极道家之精髓,养生之道,休身养性
作者: wsxin370624464    时间: 2010-8-9 20:10
我也是想学学,所以以后要多看多练,谢谢
作者: lidunling    时间: 2010-8-13 11:08
持之以恒,精益求精。
作者: huanyou0123    时间: 2010-8-14 11:44
不错,跟着学习。。。
作者: abba1961    时间: 2010-8-17 01:51
不錯的心得體會,你的體會同時也是經驗, 學習學習
作者: wsv777    时间: 2010-8-17 14:33
为了注册很麻烦打弄,但是还得继续,不管怎么地,还是回复支持一下。
作者: huangxi177    时间: 2010-8-19 22:31
我是来帮我老妈下载的.没办法.为人儿.找得辛苦.找到却下不了.痛苦
作者: crazylyh    时间: 2010-8-20 00:38
好文章 谢谢分享你的经验
作者: muxue    时间: 2010-8-20 17:29
不错的帖子 学习啦 希望每天都能坚持 能够达到健身强体的效果
作者: 小虫子W    时间: 2010-8-20 19:59
回复 67# muxue

坚持需要毅力,我还要努力。
作者: 戴敏    时间: 2010-8-20 22:17
我练习太极拳的时间也有5年了,我感到习练过程中,双手感到发麻有针刺感,这是不是气感啊?
作者: z13969784797    时间: 2010-8-21 16:01
回复 1# 杨菊香

你讲的太好了我习武也一年了,身体也比没习武时健康了。我练太极拳练的随不好但锻练了身体就达到目的了
作者: 王美英    时间: 2010-8-22 18:41
回复 1# 杨菊香

好贴,值得学习
作者: popomama2010    时间: 2010-8-24 19:41
三个月的练习就有如此大的收获真了不起,我要向你学习,不受环境干扰,练好太极拳.
作者: 老兵    时间: 2010-8-25 11:18
体会的很深刻,值得学习,同时更要学习版主助人为乐的精神。
作者: zxz702    时间: 2010-8-28 11:40
持之以恒,深刻理解,把握要旨,紧扣要领,分步演练
作者: cjjnslt    时间: 2010-8-28 21:58
很好哦。。。不错哦。。。学习了
作者: znjc    时间: 2010-8-31 10:57
向楼主学习,坚持就是胜利。
作者: 好徒弟    时间: 2010-9-2 16:22
谢谢,十分受益。希望能有更多的好体会分享给大家。
作者: l123456789    时间: 2010-9-2 19:01
作者: 沈惠珍    时间: 2010-9-4 23:01
作者: apple8658543    时间: 2010-9-13 22:37
值得我们广大拳友学习啊!真是受益匪浅!
作者: sdaqslp    时间: 2010-9-17 04:20
回复 1# 杨菊香

信心、恒心、决心、勤学苦练。
作者: 静悄悄1    时间: 2010-9-17 14:26
作者: ljpszp    时间: 2010-9-19 12:11
好贴!真心的体会,值得学习,不要象我。学完了前面的就不记得了
作者: 太极星    时间: 2010-9-20 13:46
受教了,我会更努力的!!!!
作者: routergo    时间: 2010-9-20 21:46
不错的心得体会!值得我们广学习啊!
作者: jack1023    时间: 2010-9-23 20:21
我是新来的,会努力学习的。
作者: 星哥    时间: 2010-9-23 21:50
学习太极拳不是一朝一夕的事,需要持之以恒!
作者: 快乐康健    时间: 2010-9-28 15:14
心得有血有肉。学习了、
作者: xianxianzhang    时间: 2010-10-2 17:07
谢了,从你的体会中,能够总结一点有用的东西
作者: qinyun36    时间: 2010-10-3 12:09
脾气有些改变,没那么容易冲动急性子。
作者: a86318922    时间: 2010-10-4 17:35
我是来学习的新手!  多多指教!
作者: wushu12    时间: 2010-10-10 17:22
好贴,我就是缺少恒心
作者: 刘长仙    时间: 2010-10-10 20:21
歌谣曰:“松松松,太极功,太极头条要放松;学太极,先学松,不松难得太极功。充分说明,放松是演练太极拳的前提和基础,也是演练太极拳的必然所向和最高要求,这是太极拳难练的一点,也是衡量一个太极拳爱好者功底如何的重要方面。但从当前情况看,不少演练者对此还认识不清,做得不够,有的动作拘谨,面红耳赤;有的周身紧张,架子绷得生硬;也有的只知练拳,还不懂什么叫放松、为什么要放松等。因此,研究、探讨这个问题,对练好太极拳是十分必要的。现就个人体会谈点看法,诚请拳友指正。
作者: rewq    时间: 2010-10-11 10:51
继续努力!你会更有收获
作者: z0130cq1    时间: 2010-10-11 22:34
作者: 米老鼠    时间: 2010-10-12 10:21
珍惜缘分,我会多多参加分享大家的心得。
作者: 小虾米    时间: 2010-10-12 11:56
学习,虚心学习,确实不错,尤其是各个环节的要求。谢谢
作者: 刘长仙    时间: 2010-10-12 13:05
怎样学好太极拳
怎样学好太极拳是武林同道所关心的事,据我所知,练习太极拳数十年,仍然只是停留在拳套路的空架子上的人是很多的。内气无所感受,功夫不能上身,其原因何在?就是没有在基本功上下功夫。我认为要想练好太极拳,应当先练无极桩功和采气吐纳功,以及单式辅助功,要在理的指导下练习内气和肢体。因为太极拳是内功拳,必须结合内气来练习。先壮其内而后自然壮其外 。
  研练用三结合,也就是练法,用法、研究法。要精于太极之理,练习要有正确之法,要明确技击和养生的效果质量。站桩主静,静中生动,动则太极生。站桩可培置元气。静养灵根气化神意守丹窍深呼吸,以不憋气为主,呼之微微,吸之绵绵,吐故纳新,吸收日精月华,以养自身精灵之气。< 古人云:“练拳须从无极始,阴阳开合认真求。”通过无极桩功,来加强自身的阴阴精气,先无极而后太极,这是练功的次序。在练拳时也要形成桩功,静站是定桩功,练拳是活桩功。不论是哪种太极拳都要意气运动,以心行气,以气运身,起于足,通于脊,行于手,主宰于腰,中气不偏不倚,百会、会阴一线穿,动作处处分虚实,开合、刚柔,松紧、阴阴、动作连绵,神意要内敛,开合如抽丝,转换要罗旋缠绕。要做到三虚,即手虚、裨虚、脚虚,最后达到处处虚灵。练拳时内气行于周身内外,如在空气中游泳,实际练拳就是描绘太极图,神意合一,节节贯穿,舒展大方,体舒气则顺。不用拙力,一片神形,特别是陈式太极拳除平圈立圈外,处处皆见弧形。古人云:“乱坏法术应求精,上下相随妙无穷,引彼深入乱环内,四两可拨千斤动。”练至妙肘一动一太极。可将全身十八个关节部位小球,如肩肘腕 胯膝足胸腰腹臀颈,同步旋转形成一个大的太极球。在技击时即可力发一点,点点透骨。这就是一团混元气的形成。罗旋缠绕是高深的力学。任何动力都是在旋转中前进,如飞机、轮船、及各种书辆包括地球也在旋动中求阴阳,所以说松柔圆活罗旋缠绕是太极拳中之精华。太极拳是道学、医学、武学的结晶,三者互通应为一休。道学即内功,武术即外功、医学为内外两功之助,只懂道功不懂武功肢体不灵活,没有闪战腾挪之技巧。只懂武功,不练道功,内气不足,武术威力无从发挥。只懂内外两功不明医理,不能救死扶伤,三者相连,结合求三方为全面。太极哲理深奥,只有不断探求,才能技达上乘? 天地阴阳,日月乾坤,太极之道,齐于宇宙。
    太极包罗万象,太极是高深的气功。处处以意气为主,无论是站坐卧练,都以意气为先。练拳也是要求意气为,君,骨肉为臣。用意气来指导形体,意气运动贯穿太极拳中的各个功法,采气功,混元功,吐纳功,丹窍功,坐卧功,单式功等都是太极的辅助功。< 古人云,“练拳不练功,到老一场空。”所以很多功法,都是修炼内气的,练拳要懂养,不养即伤。所以说练拳不懂养,百炼功不长。练拳得法本身就是养。炼功,练拳都是在养精气神。练拳的过程是积极的休息,有很多人把练拳当成了劳动,这就是伤。所以说,养是多方面的,首先要太极太和,善养自已的浩然正气,行往坐卧练,要恰到好处,无过不及。很多武林先辈,都有千斤以上的内气,主要是受于真传,练功得法。使五脏、经络、筋骨髓产生气膜护体,在功法养炼中,使体内产生高的生物电能和磁场,从而在技击中能够发挥很高的效能。在技击中,可以达到无坚不摧。 (看后转的)
作者: philipmayer    时间: 2010-10-15 00:04
好贴,心得真实具体啊!值得我们广大拳友学习啊!真是受益匪浅! 学习学习
作者: johnson_you    时间: 2010-10-15 20:22
感觉整个人精神较之以往好了很多,气也不会上不来了,很舒服

欢迎光临 纳速健身 (https://www.nasue.com/) Powered by Discuz! X3.4