纳速健身

标题: 转载一份习武心得,值得一看啊 [打印本页]

作者: 无烨千莛    时间: 2010-2-18 11:07
标题: 转载一份习武心得,值得一看啊
习武心得*1
      ————了解你自己——————
  武术之所以称为术,它是一种对你身体的锻炼,你不必为了羡慕别人的好体力、好身段, 但你经过习武的磨练同意可以做得到,这可以叫做无心插柳。但习武者千万不能停留在这 一个层面就浅尝则止。武术还有一个重要的方面,它不是争强好胜的欲望,更不是吓唬人 、满足你虚荣的架势,武术运动是对人身体和思维的挑战,在身体上你需要极其敏感地觉 察自己的每一个动作的细微变化,你需要及其灵动的反应,控制自己的重心的升沉起伏,如果你不了解自己,你就会在运动中受伤,在格斗中失败。
  了解你自己,这样你才能在实际生活中知道进退,自知则明,知止不辱,所以习武首先必须修德,这不是故弄玄虚,只知道进攻的个性永远不可能向武术的巅峰近接!

习武心得*2
      ————改变你的思维——————
  武术的每一种运动都是一种的思维的表达,使用二节棍的思维不能拿来使用长棍,使用枪的思维不能拿来使用刀,同样的南拳北腿、九节鞭、斧钺钩杈十八般武器就有十八种思维  ,所以习武的人最忌自高自满自大。需要明白:贵大患若身,及吾无身,何患之有?我们无论如何都是有缺陷的,不可能常驻不败之地,我们唯一能做的就是不断地将自己的身体和思维推向极限,最终达到无限的圆融,这就需要不断地接受新事物,改变旧思维,形成新路径。
  另外,练习和实战也是两种不同的运动,实战的时候面临不同的对手也需要调整自己的应变思维和技击状态,所以习武之人还有一个最忌——那就是呆板一成不变。在练习时叫做悟性,在实战时叫做心如止水,不要心浮气躁。
  总结起来,我们的身体和思维应该调整到象水一样的状态,无形无相而能成任何形相。  

习武心得*3
      ————切忌急功近利————
  我看到过有的习武者,他们习武很是勤奋刻苦,早练晚练,不怕吃苦不怕受累,这种精神是好的,习武就要有“没有做不到,只又不想做”的这种心理认识。不过有的习武者走进了禁区,有的希望速成,急功近利,比如现在的散打界,他们多数都是在十五六岁才开始 ,练四五年就开始出赛。这样子也许会出一些成效,但是很不利于运动员的身体。另外, 他们也不大可能有足够的时间去融合吸收众武术文化中精粹的东西,他们成名后也最多只  能感到自己是一个打架选手,而不是一个中国武术家,因为他们没有这种心理素质和内涵  。再则,中国武术中有很多待开发弘扬的健身竞技思维,比如抓筋拿脉点穴等,急功近利都不能做到这一些。
   还有的习武者想把自己练成金刚不坏之躯,练拳头,练臂膊,结果把自己的身体都练畸形了,这是不好的。金刚不坏之躯是没有的,练拳头,练臂膊可以有很高的成效,但是急功近利就会练畸形。习武一定要一点一滴,不急不躁,要慢慢积累,积微之著。这样才能把  强身健体和技击很好地融合在一起。
作者: ldsygthd    时间: 2010-2-18 11:41
精辟独到的心得~
作者: lqxxqw    时间: 2010-2-18 12:21
精辟独到的心得~ 了解你自己,习武的目的各有不同.  改变你的思维,_不断地将自己的身体和思维推向极限,最终达到无限的圆融.切忌急功近利-欲速则不达.学习了.
作者: awenda    时间: 2010-2-18 17:20
有道理!又学习了不少东西!支持!
作者: ghz    时间: 2010-2-18 18:29
一份很好的习武心得,值得看看。
作者: 大王子    时间: 2010-2-24 21:03
学习了 谢谢楼主~~~~~~~~~~
作者: jacky1329    时间: 2010-2-25 09:10
张三丰在秘诀中云:“若得太极拳法,不知行功之奥妙,挚直不顽,此无异炼丹不采药,采药不炼丹,莫道不能登长生大道,即外面功夫,亦不能成就。”所以说练拳即是修道,练太极的过程即是气功修炼的过程。正如王宗岳拳论中说:“虽变化万端:而理一贯,由着熟渐悟懂劲,由懂劲而阶及神明矣,然非功久不能豁然贯通。”
作者: AKT    时间: 2010-2-25 13:07
贵在坚持,要做到几十年如一日的练下去,真难哦!
作者: awagink    时间: 2010-4-14 18:59
拜读了,楼主好贴!
作者: 汇溪成海    时间: 2010-4-19 09:22
不错,不错的确值得一看哦。
作者: 啊嘎    时间: 2010-4-29 11:24
看过啦,高手写的。学习学习在学习。
作者: lpzz11    时间: 2010-5-2 05:52
说得好,“了解你自己”,摆正位置,不要异想天开。
作者: lvf20    时间: 2010-5-2 10:36
看了无烨千莛 的关于习武心得1,2,3给我这个初学者很大的启发。我要再练习中严肃认真,一丝不苟,勤于苦练锻炼好自己的身体。
作者: 天上来客    时间: 2010-5-4 20:18
很好,不错的文章!!
作者: 太极人生    时间: 2010-5-6 21:32
心得总结得不错,太极之道确实能让我们享受到很多东西。。。
作者: gakjs641022    时间: 2010-6-4 13:12
作者: qqzzd2008    时间: 2010-6-4 18:02
好东西。斑竹功德无量!
作者: lee_3323    时间: 2010-6-6 21:58
太值得看的文章!!
作者: mwy_22    时间: 2010-6-21 10:05
跟着妈妈一起练十八法,觉得还挺有用的,天天坐办公室全身都酸。
作者: 叮叮    时间: 2010-7-9 21:39
好贴,看过受益匪浅,人要是能正确的认识自己就好了,练拳处事都如此道也。
作者: renatehe    时间: 2010-7-31 20:33
很有心得,很精辟!!!
作者: hybpmh    时间: 2010-7-31 21:46
回复 1# 无烨千莛

回帖是一种美德
作者: 子含    时间: 2010-8-1 22:41
真的是很好的心得体会,让我们以平和的心来学习吧。
作者: kansf    时间: 2010-8-2 09:49
说得好,我想只为锻炼身体的朋友,也应注意这三点哦
作者: 海韵    时间: 2010-8-2 17:13
谢谢楼主,的确是篇好心得,收获不小。看来从了解自己到改变思维是一个较长的过程,急功近利是得不到的。
作者: aqiang1125    时间: 2010-8-5 00:05
学习了~很值得学习观看呢
作者: n7455    时间: 2010-8-7 13:31
武术真是个国粹,值得好好琢磨。
作者: JSJH    时间: 2010-8-14 12:04
实在是精辟啊!!!顶一下
作者: lqd510    时间: 2010-8-15 13:32
支持,每天坚持最重要。。。。。。
作者: happy_fy    时间: 2010-8-17 13:18
很好学得很认真啊
作者: crazylyh    时间: 2010-8-20 00:33
很不错的文章,虽然是转的
作者: Charmingshirui    时间: 2010-8-27 11:46
不错,值得一看,很好啊
作者: 沈惠珍    时间: 2010-9-4 22:32
"太极拳"是我们中华民族的国粹,我们应该好好保护,好好学习,并且有义务将它发扬光大.
作者: jack1023    时间: 2010-9-23 20:24
要习武,就不能怕累,必须早起勤锻炼。
作者: miffy_tuzi    时间: 2010-9-29 23:32
嗯,学习,谢谢分享!
作者: wwwcih    时间: 2010-10-4 09:54
不错,不错的确值得一看哦。我会练成绝世武功吧!
作者: jiaxin    时间: 2010-11-12 14:38
习武要一点一滴,贵在坚持,学习了!
作者: taijibao    时间: 2010-11-13 11:56
不要着急,准确定位,顺其自然,万法归一。
作者: look765    时间: 2010-11-27 12:05
作者: vincentzhu    时间: 2010-11-29 09:22
很有收获,谢谢分享,不过贵在坚持
作者: tugouhuahua    时间: 2010-12-15 22:37
的确是很多年经验的积累才能出来的心得。
作者: 花样滑冰    时间: 2010-12-17 10:42
早练晚练,不怕吃苦不怕受累,这种精神是好的,为什么反而是急功近利了?我们不应该这样吗
作者: yaojiaxiu50    时间: 2010-12-24 14:12
谢谢分享,有道理,不错的帖子,学习了!
作者: lhs1586    时间: 2011-1-24 11:29
呵呵 有道理  现代社会练习武术和以前有很大区别了
作者: lf2992    时间: 2011-2-20 01:34
看了“转载一份习武心得,值得一看啊 ”收益非浅,以后慢慢领会。
作者: 福如泉涌    时间: 2011-2-20 10:25
一份很好的习武心得,值得看看。谢谢楼主!
作者: qingdun    时间: 2011-2-24 21:22
谢谢,我还是新手一个。
作者: echtfan    时间: 2011-3-9 18:47
谢谢楼主分享!学习中
作者: pancb    时间: 2011-3-12 12:17
挺有同感的,身体的承受能力是有限的,如果太剧烈的运动必然导致身体受伤。
作者: 球迷    时间: 2011-4-1 10:11
拜读大作,受益匪浅,新手上路,请多关照。
作者: jungs2324    时间: 2011-4-5 03:19
非常有理的解說   
現在人練功都是想要求快,  但是卻不知道有些東西快不得的
作者: 椿芽儿    时间: 2011-4-20 15:35
不管做什么事情。都要有始有终。坚持。我打太极拳已有几年了。但没有老师。自己跟着其他老年人练得。所以,动作不规范。但作为70岁的老年人来说。能坚持下来。实属不错。没打太极拳前。脖子。腰。腿。每一处没有不痛的。练了几年后。现在。不但不痛。走起路来都比以前精神多了。显得有劲了。
作者: xiaohailuo    时间: 2011-6-21 18:12
练武不能急躁,功到自然成。
作者: xiaohailuo    时间: 2011-6-21 18:19
很好,拜读啦!冰冻非一日之寒。要练好功夫就要长期坚持锻炼,贵在坚持。
作者: 春秋    时间: 2013-7-31 10:30
看完这篇文章颇有同感。想起刚学练太极拳时,一招一式让家人笑话,五年多的光景如今让家人伸大拇指!最深的体会是日积月累练太极,身体感受非常好,得到了甜头!我已经将太极当成生活中的一部分来做!
作者: 春秋    时间: 2013-11-25 12:12
精辟独到的心得,贵在坚持,要做到几十年如一日的练下去!

欢迎光临 纳速健身 (https://www.nasue.com/) Powered by Discuz! X3.4