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日志

2016年春节江西、安徽自驾游

已有 256 次阅读2016-2-25 13:16 |个人分类:个人随笔| 自驾游, 江西, 安徽

      今年春节是连续第三年的自驾游,尽管早早的做了功课,但是估计不足临时改变了不少行程,所以今年玩的不如往年。 

    我们既定的行程是:

    年初二:上海——婺源,玩李坑,宿篁岭

    年初三:玩篁岭,宿瑶里

    年初四:玩瑶里、汪湖、梅岭绕南、高岭,宿瑶里

    年初五:玩宏村,宿宏村

    年初六:宏村——上海

 

     29大年初二8点,为了下午能玩李坑,早早的出发了,但是到了婺源,预计到李坑的时间已接近傍晚,显然来不及玩李坑了。于是改变行程直接奔篁岭住下(全称是:江西省上饶市婺源县篁岭景区)。途径月亮湾,因为不收门票差点错过。月亮湾如弯上弦月,静泊水中。

        

        若有晨雾、晚霞、渔夫、雨雪为月亮湾锦上添花,那便如盛装的女子格外迷人。可惜我们没有遇上,只能上二张网络照片介绍介绍。

        

        

      210年初三8点原本开车5分钟就到的篁岭景区,我们驱车化时10分钟直奔山顶。

    篁,竹也。岭,山之峭。篁岭,以山、村、竹、树、田为基调,配之一年四季的色调,勾勒出一幅中国山村自然画卷。而晒匾又赋予它“晒秋人家”的美名。

    我们去的第一个景点是卧云悬索桥,木桥很稳走上去一点都不晃,落差百米,中间有三十米是透明玻璃能直接看到山底。接下来就进村了。

        

        篁岭村庄的房屋结构很特殊,农家一楼前门临大路,而后是厅堂;户户二楼开后门可到达更高处的另一大路,二楼前门拦腰上下砌墙,与屋外搭建的水平木头架连成一体,用以晾晒农副产品。村里从祖辈起就用竹匾晾晒农作物,既不占地方,又便于收藏。每年夏秋交替日头升起,房前屋后成了竹匾的世界。长长木托起圆圆的晒匾,春晒茶叶、蕨菜;秋晒红辣椒、稻谷、黄豆……,房前屋后成了竹晒匾的世界,饱经沧桑的徽式民居土砖外墙与晒架上五彩缤纷丰收成果组合,五颜六色的农作物与黑色屋顶之间重重叠叠,甚是壮观。呵呵,分明就是一幅闲适、恬静的风情画,一组原生态的“史诗”啊!虽然我们去的时候不是“晒季”,农作物也只是象征性的,但是仍然觉得好美、好壮观!

        

        

      忽然看见一块牌坊上刻有“圣旨”,要知道,这片岭上大地,也曾出过清代父子宰相曹文埴、曹振鏞。那么,这道刻有圣旨的牌坊是真、是仿?不得而知。

        

         村里有个怪屋,怎么个怪法?于是去一探究竟。这是一幢造型呈倾斜状的木屋。虽然地面是倾斜的,但一楼房间里的字画桌椅摆放的整整齐齐。往下走整个人晕的厉害,就好像“泰坦尼克号”遇到风浪一样,想要往前走身体却有些不听使唤。总之,一个看似难爬但非常容易就爬上去;一个看似容易爬但却很难爬。

        

        天街有一家生意兴隆的米奶茶社,主打各种味道的米奶,十元一杯。米奶用有机大米现磨,加上杏仁、腰果、核桃、莲子等,非常营养。我要了一杯原味米奶,很好喝。店铺后面还有一个露台,正对着山、梯田、竹林,观景绝佳,店里有wifi,我们在这里“休息”了好长时间

    其实,现在的篁岭村民们基本都下山了。据说因为这些年随着年轻人的外出务工,越来越多的空巢老人留守在山上,而老宅逐渐都衰败了。这时候,篁岭遇到了懂它的人。于是篁岭的老村民们集体住到了山下新建的篁岭新村。原居地“原汁原味”的开发旅游。保留了传统的晒秋景观,篁岭慢慢地焕发了新生。
 

    篁岭,它既美丽,又神秘,在100个人心中就有100个篁岭。如果可能,我想,换个季节我还会再上篁岭。
  

    簧岭不属于通票景点,必须单独买票。景区有2个入口,一个在山下游客中心,乘坐索道上山,票价138元包含了索道费。另一个在山顶,自驾可以从这个地方进入,票价120元免了索道费。都说景区里面没有住宿,但是我看到现在有了。所以,下午入住篁岭里面的宾馆,那么傍晚和清晨的景色都能欣赏,且人又很少,这是个不错的选择。不过,住宿费约要800/晚,还是有点贵的哦!

 
    
下午我们驱车去下榻的瑶里,导航导了一条崎岖小路,一路坑坑洼洼绵长不见头。心中一面疑惑导航会不会出错,一面又庆幸不是开的夜车。还好,终于没有错,终于到头了。到达瑶里已经是华灯初上了。

 

    211年初四8点,我们出发到汪胡景区(全称是:江西省景德镇市浮梁县瑶里风景区)。

 瑶里最为秀丽的景色当数汪胡生态游览区,那里山峭林密,景色雄奇。那里既有流泉飞瀑、奇石洞天,又有千年樟群、原始森林,可谓集山、水、岩、林为一体。从雾霾中走出来人来到这里,可以感受到大自然的魅力,苍天大树,原始风貌,听着溪流声,呼吸着新鲜空气,真的好舒服。南山瀑布位居风景秀丽的南山之巅,全长四百多米,主瀑宽逾七十米,落差六十余米,宛如玉带悬空,飞虹高挂。只可惜季节不对,这个时候水量不足,没有形成大瀑布,这是很遗憾的,权当爬山运动了。

         


        
  


        

         梅岭以诗情画意的田园风光而著称,网上评论都是摇头,但是说梅岭山庄还是值得一看的。于是我们就去了梅岭山庄,但是也很失望。整个一年久失修的样子,除了一群鸭子还稍微带来一些生气。
   
 

         绕南陶瓷主题园区是一个以陶瓷文化为主要特色的景区。绕南只沿河留下作坊用过的深坑,密密麻麻排列着,见证历史上景德镇瓷业的风水宝地。那里可以参观陶瓷展示,还可以自己体验一下手工拉胚,体验一下陶瓷的乐趣。有师傅教,半小时收费20元。当然,除了陶瓷还是很像公园的。
       


       


       

        高岭国家矿山公园的核心是高岭古采矿遗址,昔日曾经轰轰烈烈的采矿场---高岭山,也就是享誉世界的高岭土产地,如今只剩下一些供人凭吊的采掘遗迹。
       

         出了公园一棵大树让我们驻足。看了铭牌才知这是棵1500年的樟树。人在树边上显得那么渺小,走到很远才拍到了樟树的全貌。

       


       

         东埠是明清高岭土、釉果等景德镇制瓷原料的集散地,被誉为海上丝绸之路的源头。现今仍保存着较为完整的古街巷、古店铺、古码头。

    静静的东埠,守着静静的河水,远离着曾经的喧嚣。那笼罩在苍茫中的古镇,就如一个历经风雨沧桑的老人,呈现着一种古朴之美。曾经是支撑瓷都的瓷源,曾经是徽饶古商的聚集地以及必经之地。 如今物是人非,船已走,街仍在。

    

         

         

         

      汪胡自然风景区是瑶里风景区的精华所在,是人们必去的景点,所以捆绑门票。除了汪胡收票特别认真外,其他景点形同虚设,有的连门都没有。奈何?

   回到瑶里古镇我们住宿的地方已经是晚饭时刻。在瑶里我们住了二晚,幸亏这是这次出行住的最为满意的地方,这是后话。

    远方的一声鸡啼,唤醒了沉睡的乡村。等到天色渐明,我便出门散步。晚上下过雨,空气是那样的清新,沁人心扉。除了几个摄影人在对着镜头,人们在沉睡,大地也在沉睡。一会,一缕绵绵的炊烟,在眼前袅袅地飘升起,风轻云淡,显得清淡疏朗,袅袅娜娜。
        


        

        

       212年初五8点,我们离开瑶里向这次旅游的最后一站——安徽宏村前进。雨过天晴,云朦胧在天际,或聚或散,忽淡忽浓,流云奔涌。片片浮云,纷飞飘散,宛如一幅以蓝天为底蕴的大自然水墨画。我们欣喜地停车欣赏。
        

        


        

        

        

         

        与此同时,一辆迎亲的婚车驶过,原来江西的婚车是这样布置的。

         

      中午时分我们抵达宏村。在一条大路上,导航指引我们直行,而大路上大块、醒目的指示牌指引我们左拐。我们信了路上的指示牌左拐,结果只是饭店的小伎俩,诱骗去吃饭而已。大路朝前右拐进入停车场,车满为患、人声鼎沸。还好我们最终找到了停车位,进了宏村直接随前来接我们的饭店老板去了他家。饭毕,我们迫不及待地兜村里了。
       
  

        我们下榻的饭店靠近南湖,于是出门就先去了南湖。宏村南湖形似牛肚大而方圆,刚好位于牛肚的位置,形而成名。南湖横跨东西,残荷还在,想象夏天大片荷叶随风起伏,诗情画意,一定美不胜收。南湖与村外大河相连,起到了蓄洪蓄水的作用。
       

       

        

         

         

         月沼,牛胃是半月形,月沼也是形体相似恰到好处。月沼又称半月湖,是村子中最重要的地方,祠堂就位于月沼的北侧,当年月沼周围住的都是族中德高望重的人。

         

       月沼边上最正中的位置是汪氏祠堂。说到这里,先科普一下什么是“门当户对”。虽然看似有点不着边际,呵呵!

    门当原本是指在大门前左右两侧相对而置的一对呈扁形的石墩或石鼓(用石鼓,是因为鼓声宏阔威严、厉如雷霆,人们以为其能避鬼推崇);户对则是指位于门楣上方或门楣两侧的圆柱形木雕或雕砖,由于这种木雕或砖雕位于门户之上,且为双数,有的是一对两个,有的是两对四个,所以称为户对。

    用木头雕刻的户对位于门楣上方,一般为短圆柱形,每根长一尺左右,与地面平行,与门楣垂直;而用砖雕刻而成的户对则位于门楣两侧,上面大多刻有以瑞兽珍禽为主题的图案。

    根据建筑学上的和谐美学原理,大门前有门当的宅院必有户对,所以,门当、户对常常被同呼并称。又因为门当、户对上往往雕刻有适合主人身份的图案,且门当的大小、户对的多少又标志着宅第主人家财势的大小,所以,门当和户对除了有镇宅装饰的作用,还是宅第主人身份、地位、家境的重要标志。

              

        大门前左右两侧的一对石墩或石鼓,已经见过不少,而什么是户对却鲜少知道。照片中,“汪氏祠堂”下方的圆木头就是2对“户对”。

 

   承志堂是宏村第一富商的住宅,室内木雕精美,部分还有镏金。
       
 

        精美的木雕还有一段佳话。话说文革破四旧那会,村民们为了保护宅子,用泥巴糊住木雕,再写上“毛主席万岁”,才得以完整的保存下来。
        

        这是这户人家小姐的闺房,最上面左右有二个方形的洞,是给小姐窥视来提亲的公子。所以,大户人家的小姐虽不能自由恋爱,但是婚前也是自己相中的。
        

        

       这些年味,不知道真的是年货,还是为了展示,以营造一种气氛。
        

      这二棵村口大树在月沼旁,村里的中心位置。

    右边那棵学名叫枫杨,是宏村的风水树,高19米,围6米,树龄500岁是牛形村“牛角”之一。古时,村中老百姓办喜事,新娘的花轿先绕树一周然后出村,预示着新人百年好合、洪福齐天。

    左边那棵是银杏树,则是办白事时绕的。

 

    晚饭后再出来看夜景,虽然没有凤凰古镇那么热闹那么漂亮,但是倒也有种静逸的美。哈哈,还看到了上海不允许放的烟花。
        

        

        

        

         晚上大雨,一直到早晨7点还未见雨停,心中甚是遗憾。呵呵,7点半雨小了一点带上伞就去了南湖。南湖静静的笼罩在一片浓雾中,仿佛是另一个梦幻的世界。

         

         

         

         

       下着小雨,远处是雾气蒙蒙的山,可惜没有一处干的可以坐下,不然的话坐下发发呆应该会很不错的。

    发呆是没有条件、没有时间了,上午得看看特产,还想找一家好一点的饭店吃安徽特色臭鲑鱼呢。左挑右选,结果臭鲑鱼还没有拳友带我去的上海的安徽土菜馆烧得好吃。

    宏村,画中的村庄,依水而建,是典型的徽派建筑。村里有保存完好的明清民居,很多村民都自家开了旅社。他们的旅社都自带院子,而且布置的还蛮有特色。选择住在村子里,是因为傍晚和清晨旅行团不在村中游客相对较少,难得清静。但是,结果人还是多,没得清静。

    这次旅行,篁岭下榻“岭脚农家客馆”,160/天。这家老板娘烧的菜最好吃,尤其那条江西特色红鲤鱼。瑶里下榻“土味居”,188/天×2天。这家客房最舒适。宏村下榻“望湖楼酒家”,438/天。这家无论哪方面都是最差:房间的洗脸盆东摇西晃,浴霸摇摇欲坠,同一天入住的价格相差近300元。
 

    2月13日年初六下午1点半我们离开宏村开始返程。一路上追尾不断,警车呼啸。车子开开停停,高速比高架还慢。宏村到杭州用时7个小时,我们在杭州下车休息加用餐。21:40又重新上路,一路畅通无阻,2小时候到家。这一路的感觉,浙牌车很多,沪牌车很少,杭州到上海畅通无阻就验证了我的感觉是正确的。那么今年上海出游的车为何会这样少?

    五天,很快就过去了。虽然这次总的行程不尽如人意,但是还是很愉快的。其实,生活可以很简单,看看那些没有看过的风景,走一走那些没有走过的路,在美丽的山水面前,做一个容易满足的人,多好!




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