返回顶部

[形意武术] 《形意传灯录》这书感觉像一座山峰

wby 显示全部楼层 发表于 2010-5-4 09:30:27 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
向曹老师邮购了一本《形意传灯录》,收到书后,连吃饭睡觉都舍不得放下,这几天一口气读了两遍。<br />&nbsp; &nbsp; 这本书写得很不错,从没看到过武术书写得这么好,每一篇都像美文一样,人们经常说武人不文,可练武术的也有这么会写作的。<br />&nbsp; &nbsp; 书中谈形意拳练法,也确实说了很多闻所未闻的东西,我个人认为,《形意传灯录》是在《逝去的武林》后出版的一本关于形意拳奥秘的<br /><br />好书,比那些一遍又一遍介绍五行拳、十二形拳招式的书好多了,特别是书里的作者练拳日记,正好可作为咱练习的对比,这是我看武术书从没<br /><br />有看到过的。感谢曹老师和他的这位徒弟这么开明。<br />&nbsp; &nbsp; 尽管很多书上都写了形意拳的早期历史,这本书关于形意拳历史的说法,也比较公允和科学,不是乱说一气。让人看了服。<br />&nbsp; &nbsp; 总的来说,读了后感觉这本书就像武术书籍中的一座山峰。哇!很好,很了不起。<br />&nbsp; &nbsp; 但我也有一些不明白的地方,要请曹老师和作者解答。<br />&nbsp; &nbsp; 1,学形意拳,真的是象书上写的三体式、劈拳要练那么多年吗?是真的抱着一个劈拳练能找到练形意拳的钥匙吗?<br />&nbsp; &nbsp; 2、书上写的那些作者练拳的反应,象手变硬,背上发热,是不是真的?<br />&nbsp; &nbsp; 3、真的还有一个形意太极拳吗,我只知道天津有个形意八卦掌,真还有一个形意太极拳在传承的话,那应该让更多的人了解一下。<br />&nbsp; &nbsp; 4、还冒味问一句不该问的话,曹老师教徒弟真的有书上写的那样好吗?怎么我接触到的和看到的,老师傅教人家,都是把徒弟当作摇钱树<br /><br />,不给钱就不教,给钱就教一点点。

精彩评论10

king 显示全部楼层 发表于 2010-5-4 09:35:28
这是一位书友发在我电子信箱中的,那些夸我的话,让我看了很脸红,为了保存来信原貌,我一字不改,夸奖的话大家别当真。<br />发在这里公开一下,因其中的一些内容我也不好回答。大家也可一起讨论。
wangjiang2002 显示全部楼层 发表于 2010-5-4 09:40:29
书中写的一切,都是真的,我是本着实事求是的态度去写这本书的。<br />&nbsp; &nbsp; 练拳的反应是当时日记,后来没作修改,也是为了真实准备地记录下练拳感受。<br />&nbsp; &nbsp; 练三体式和劈拳要求几年所复去作,也是我师所教的真实方法。<br />&nbsp; &nbsp; 我师视徒如子,书中所写均乃真实记述。
nasue 显示全部楼层 发表于 2010-5-4 09:45:30
这位朋友:<br />1、形意拳中的三体势是不可缺少的一个重要组成部分,是要学者真正把功夫练到自己身上来的一个桩功。形意拳以横拳为母,劈拳为主,所以劈拳也是最能练的,其找劲就很难,所以如果劈拳过了关,五行拳再练时基础就会好多了<br />2、手指变硬,感觉有了劲力,那说明是气血和末梢神经打通了,这是好的反映;脊背发热是对的,我有几个徒弟他们和我一样,练对了都会发热的<br />3、《形意太极》是我的师父跟曹克师爷学的,同时还有一位师叔叫唐金荣和我的师父一起学的这趟拳法。其中融入了形意、八卦和太极手法,实用性很强。这本书现在我已经脱稿,正在让我的徒弟给润色和校对,计划明年出版,不知道怎么样,我心中也无数<br />4、我教徒弟的确是不收钱的,但是徒弟们在我出版《形意拳理论研究》(修订版)时,我的徒弟李耀章、张义才给我拿出了一万,袁文奎给了我一万三,但在我把书卖出之后全部一分钱不少地都还给了他们,这些徒弟现在都可以作证。<br />在钱与人情面前,我更注重人情,去年从江南回来以后因为吃海鲜过多,以加上受了湿潮,引起膝关节痛疼,我的徒弟都来看望,还不止一次地培着我去很远的地方去看病、买药,并给我按摩,我的大徒弟今年也是60多的人了,可他每天下班后都要来抱住脚给我按摩,外地的徒弟们想方设法地给买止痛药,我非常感激他们。我想如果我在教拳中收钱的话,他们会认为“我是花了钱的,又没有跟他白学!”当我有了病之后人家就不会那么热情地、非常辛苦地培我看病了<br />教拳既是一种责任,同时也是一种娱乐,因此,我还是遵照我的师父的作法,不收钱
凤还巢 显示全部楼层 发表于 2010-5-4 09:50:30
这位朋友:<br />1、形意拳中的三体势是不可缺少的一个重要组成部分,是要学者真正把功夫练到自己身上来的一个桩 ...<br />
向老先生 致敬!有些东西是无价的。拳无价,情义无价。
逍遥游 显示全部楼层 发表于 2010-5-4 09:55:31
跟师父学拳真的是一种缘分,他不但不收钱,还常常给予。我们之间的关系既是师徒、又如父子、也似朋友!<br />我是08年入门的,至今只练三体桩和劈拳,刚劲还发不好。<br />形意太极并不是一般的把形意拳打的像太极拳就叫形意太极,而是真正的116式的完整太极拳。
chenqiang 显示全部楼层 发表于 2010-5-4 10:00:32
书刚收到了,的确是一本好书,内容丰富,即有很高的技术含量又有不少鲜为人知的故事。<br />印象最深就是曹先生的照片,姿势又松又合,很自然,各个关节的角度符合人体结构和重力经过骨架的传送。125页上的照片实在太漂亮。<br />就是作者先生的表情有些紧张,看得不太舒服。。。
拼命蟑螂 显示全部楼层 发表于 2010-5-4 10:05:33
谢谢上楼鼓励,对这本书多有夸奖。朋友们的捧场,是对我不断努力的鞭策。<br /><br />&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;追随我师父学拳10年,确实是师恩深重,大德难忘。一如我书中所写。<br />&nbsp; &nbsp; 上面书友提出的问题,特别是第4个问题,我为什么不直接回答呢?因为我不论怎么说,毕竟是自家人说自家话,大家会认为是溢美之词。<br /><br />&nbsp; &nbsp; 关于书中我自己的拳照,原意是用我师父的十二形图片,为此三番五次请师重拍,因我师去年感染风湿,腿有小恙不方便,便退而选其次,用自己的凑数了。至于表情有些紧张,一是因为这些图片原本不是为上书而拍,系春节休闲练拳,朋友在旁抢拍的,是运动中的截图。
holmesk 显示全部楼层 发表于 2010-5-4 10:10:33
形意太极并不是一般的把形意拳打的像太极拳就叫形意太极,而是真正的116式的完整太极拳。 <br />______________________________________________________________<br />《形意传灯录》书中收录拳目是114式。<br /><br />《形意太极》正在最后定稿中,争取年内出版。欢迎朋友们关注。
www 显示全部楼层 发表于 2010-5-4 10:15:34
看了都心情澎湃...