返回顶部

[其它武术] 请问毒龙兄有关食鹤拳的问题!

jiangdong 显示全部楼层 发表于 2010-5-16 19:16:41 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
毒龙兄您好!我是来自台湾的朋友,您知道白鹤拳之中的食鹤拳吗?您福州那鸣鹤里有人练食鹤拳吗?它跟其它三种鹤有什幺不同,我才刚学食鹤拳可否请毒龙兄介绍一下您们大陆食鹤拳学些什幺等而且学鹤拳需注意些什幺绝窍等..                                                                         谢谢

精彩评论11

yangxiaodong 显示全部楼层 发表于 2010-5-16 19:21:42
keyryu你好!    非常抱歉,对于食鹤拳,我没有太多的认识。以前常说福州鹤拳鸣、飞、宿、食,我一直以为有人错把宿当成宗了,因为福州方言,食和宿很像,我一直以为食鹤就是宿鹤,而宗鹤是宗鹤。    最近我问过我姑父,他是福州一支宿鹤的掌门人。以前我也通过他了解过一些宿鹤的内容,但是以前没有了解清楚,这次总算弄清了。原来宿鹤的确是宗鹤的别称,它的取意是,宗鹤不是讲宗劲么,宿鹤就是鹤在睡觉时,突然被惊醒,全身的毛突然会宗起来。但是我姑父这一支的宿鹤又和原传于福清茶山的宗鹤有很多在技法上的不同,所以对外都是叫宿鹤。    所以目前看来,我对于食鹤的了解是一片空白,不过你放心,我现在常在外面交武友,如果有机会一定会帮你问清,并给你一个答案。
江湖行 显示全部楼层 发表于 2010-5-16 19:26:43
毒龙兄:您好在我们台湾学纵鹤的人蛮多的,但练食鹤的少之又少,据我所知食鹤乃是林德顺师祖所传,乃是直承曾四叔的永春白鹤可能略微改变为鹤”食”的动作,但套路跟其它鹤都不同只有一样有三战同,但动作又与其它鹤不同,套路还有角战拳,大角拳,金型六斗手,小角拳,七鹤朝松正跳拳…等等多达21套,令有铁沙掌,五毒掌,铁布衫,之类的硬功,我也才刚学不久,看您在网上发表许多鹤拳的好文章,知道您也是个鹤拳高手,关于食鹤方面的信息,有机会可帮我彼此研究研究!
yuguangwei 显示全部楼层 发表于 2010-5-16 19:31:43
是南拳系列吧
abcEF 显示全部楼层 发表于 2010-5-16 19:36:44
独龙兄:请教您鸣鹤拳中的呼吸调气法注重吞吐浮沉吗?您在练调气之时是如何感受到”吞气”呢?我怎么在一吸一吐无法感受到吞气,请指教指教!                        谢谢
zhaoheng 显示全部楼层 发表于 2010-5-16 19:41:44
多谢这位朋友的回答,您是练哪支鹤拳的呢?可否介绍一下
renxiu 显示全部楼层 发表于 2010-5-16 19:46:45
keyryu:    你好,其实这个问题,我是很不愿回答,讲白了,怕被人骂,我不知道,道底有多少人会相信有关于“气”这种东西的种种知识。    为什么你发贴这么久都没有人回复你呢,我想和你有同感的人太多了,但是大家都不愿承认,谁也没有把气练到传说中的那种感觉更别说程度了。    有一个论坛上有个人说什么无形剑气伤人于千里之外,我不知道他这么说,没有人反驳,是不是皇帝新衣效应。
liulei 显示全部楼层 发表于 2010-5-16 19:51:46
烈火毒龙兄你好:本來不想寫這貼文,但由於上次向你請教拳術名稱,欠你一分情,所以為此貼文。你說沒有「氣」,這讓我覺得很驚奇。一位練中國武術之習武者,竟然完全不相信中國武術中最重要的「氣」之存在,真是可悲。你的思想已完全被西方的生理學所籠罩,根本就沒有中國文化「一氣化生」的觀念。你認為沒有「氣」,是因為你沒有遇到高人。而且就算你遇到高人,看他打拳,你也仍是不了解他的「氣」在那裡。中國武者看他人功夫的好壞,並不是一定要看他的拳打得如何。其實只要在眼前一站,就可以知道他功夫的好壞。再進一步說,其實根本就不要看人,只要看他的照片就可以知道他功夫的好壞。為什麼會這樣呢?就在於「氣」。也就是說武者的「氣」是可以看得到的。如果還沒到看到氣程度的人,那麼我再舉一種感覺「氣」的方法,只是不知道能不能遇到這樣的人而已。如果能遇到這樣的人,那麼就以「基手」為例,讓他的手搭在你的手之上,看你的手是否能動他的手一絲一毫。為什麼不能動他個一絲一毫,這就是「氣」作用的緣故了。烈火毒龙兄,你回去問問你的父親,白鶴拳武者是不是以「基手」來測試對方的功力呢?當雙方兩手一搭,功力自現。不必要實際動手,勝負立決。而這種情形,如果不是「氣」,那是什麼呢?
凤还巢 显示全部楼层 发表于 2010-5-16 19:56:46
独龙兄您好!多谢您珍贵的见解,但小弟有一疑问那硬气功怎么来的?若无运行气至全身那岂能承受外力?
逍遥游 显示全部楼层 发表于 2010-5-16 20:01:47
这句话说到点子上了!顶一个!