返回顶部

[文摘] “我们若能更妥善地搜寻资料,实在已经改变世界”

ybfybf 显示全部楼层 发表于 2010-5-22 14:12:49 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
本帖的题目,乃中国互联网搜索方面的前辈人物,网名“搜索引擎9238 ”的知名语录。

发本帖并无任何特别的用意,也不指望有更多的坛友能来此看到本帖子,不过有感而发,讲几句水话罢。

看到本论坛不少网友经常为找不到自己喜爱的急切需要的拳剑球操音乐而焦急,无目的无方法地在论坛上翻了一页又一页,仍然不得要领,我也为他们着急~~~

既然上得网来,我们就有一个美好的理想 —— 分享互联网!也就是“人人为我,我为人人”;那么,如何在浩如烟海的网络信息中争取以最快的速度、最短的时间查询到自己所需要的资料,无疑是相当重要的,有一句话,叫作---工欲善其事,必先利其器。所以,各位亲爱的网友、拳友、球友.....,让我们都来学会妥善地搜寻资料吧。

说了上面的水话,再来转贴一篇当年非常有名的文章,题目叫

《一个搜索高手和一个MM在OICQ》的聊天记录

楼主注:

1。OICQ,就是如今红遍中国网络的QQ也,当年它是学外国人ICQ的样儿,叫作OICQ的。

2。此文虽在当年红极一时,但与今天的“人肉搜索”比,可谓是小学生的作业而已,毕竟文中所述的情景是发生在十年之前嘛~~

现在大多数人,多多少少都有网络有了一点关系,而本身就常上网的人,和网络的关系就更多了。他(她)的很多个人信息,非常可能遗留在互联网上。从前有福尔摩斯,他打量你一下,就演绎你的来龙去脉,今天的搜索高手,千里之外,搜出你的一切。如果你在OICQ上碰到一个陌生的MM,如果你知道她的一点点真实的东西,比如。。。。其实,你也有机会当一次福尔摩斯,演绎致命的吸引力。嘿,运气好的话,说不定有一段电子情缘哟:-)

一个搜索高手和一个MM在OICQ
            -------这可是真实的 如果你信的说。

Ray: hi,看了你在新浪的贴子
妮妮: 噢

Ray: 还有点意思
妮妮:

Ray: 你说话很干练嘛
妮妮: 嘻

Ray: 来自广东
妮妮: 对

Ray: 说粤语的人都不太会说普通话,是吗?
妮妮: 我不是广东人

Ray: 你在和十个人聊天吧?
妮妮: 我在上班

Ray: faint 我也是
妮妮:

Ray: 我是做IT的,你呢
妮妮: 软件开发

Ray: faint 听人说做技术的女生都是恐龙
妮妮: 因为他们没见过我

Ray: 可我们公司技术部的女生的都是这样呀@.@
妮妮: 你好可怜

Ray: 广州有十一所高校有计算机系,你是那一所毕业的?(搜索一下,知道 广州有十一所高校有计算机系)
妮妮: 我在北京读的大学

Ray: 天,我现在也在北京,真可惜
妮妮: 可惜什么?

Ray: 如果早一点,说不定可以认识你。
妮妮: 我家在北京

Ray: 呵,真好!北京大妞。很高兴认识你!
妮妮: me too

Ray: 北京最近很多学校在校庆,不想回来看看?
妮妮: 对呀,我们学校是上周末,我们班很多同学都去了。

Ray: 毕业这么多年,聚一聚蛮有意思的。
妮妮: 嘻,我才毕业

Ray: (搜一下先,上周末校庆,有了,是化工大学的,上学校主页看一看)
噢,你们班只有26个人呀?
妮妮: 嗯?你怎么知道。

Ray: 嘿,小生是搜索高手。古有福尔摩斯,今有搜索引擎。没听过吧?
妮妮: 你福尔摸死?

Ray: (小妮子,骂我,找找她们的班级校友录。。。有了。。。)
郑小莉!你敢骂我!
妮妮: 天。。。。。你怎么知道我的名字?你是李明?

Ray: (这李明是谁?翻一翻先,噢,她们在日本的同学,她俩是不是。。。不理先)
你们班就一个郑小莉在深圳,难到不是你?我可不是那个在日本的李明。
妮妮: 你。。。。。。

Ray: (看一看班级通信录,天,连手机号,工作单位都有,给她手机发一个MSG先:hello,ray 很高兴认识妮妮)
我的手机是1388292876,菲969蓝银色,支持中文短消息,欢迎拔打
妮妮: 真服了你,你是南方人吧?

Ray: 嗯?你怎么知道!
妮妮: 感觉

Ray: faint 我靠搜,你靠感觉。有意思。
妮妮: 工作忙吗?我们可是累死了。

Ray: (天,校友录上有照片耶)
你长得不错嘛,还有点气质。那张雪景的照片在哪照的?
妮妮: 多谢夸奖,那是在北京郊外。好想北京哟,现在有没有下雪了?

Ray: 前几天下过了。对了,我这个人比较公平的,看了你的照片,我也可以给你看我的。
妮妮: 那好呀!

Ray: (OICQ对传过去)
接好了!我很重的。
妮妮: 呵呵,你的样子很怪。

Ray: 我很丑,但我很深情
(小妮子,说我难看,再查一查她,看看有没有什么简历在哪个人才网站)
妮妮: 我没说你丑呀

Ray: 差不多了。你男朋友去日本了?听说你们学校有公派日本的。
妮妮: 是呀,日本是个好地方。

Ray: 我也是今年毕业的,我女朋友去了法国。
妮妮: 真巧。人生到处何所似

Ray: 应是飞鸿踏雪泥。。。(faint其实我不会,是搜的)你也喜欢苏东坡?
妮妮: 上了年纪的人才喜欢苏东坡。

Ray: 泥上偶然留指爪,鸿飞那顾计东西。。。于70年代的人也都老了。看看现在的网易自建聊天室,什么四十岁女人、十几岁北京高中生,都没我们的地了。
妮妮: 也不真是这样

Ray: joke
妮妮: 我不常聊天的。

Ray: 我也是,主要是上学的时候玩BBS聊多了,没意思。女生少上网也对,网上多了会起青春豆。
妮妮: 我早过青春期了。

Ray: 对了,你写程序,每天面对电脑,可要多锻炼,不然定面色灰暗。
妮妮: 没时间呀。

Ray: 你们办公室不是在10楼吗?每天不坐电梯不就行了。
妮妮: 你怎么知道我们办公室在10楼?

Ray: 嘿,不还是校友通讯录上的吗。我现在以班级好友身份加入你们班了,今后我们就是一班人了
妮妮: 你这个坏蛋

Ray: 嘿,不好意思,我找到了你的一份简历,看来你在学校成绩很好嘛。得了两次一等奖学金,三次二等奖学金呀。请客先
妮妮: 下次回北京再说吧。

Ray: 什么时候回来?
妮妮: 元旦,可能的话。

Ray: 好呀,回来我请你游泳好不好。看你的简历,得过学校的自由泳比赛第三呀!知道吗?小生我一直是我们学校的蛙泳冠军
妮妮: 真的吗,那元旦我回北京倒想和你比试比试。

Ray: 好,说定了,不见不散
妮妮: 不见不散:)

就这样,搜索高手Ray,无意中认识了妮妮,仅仅凭妮妮是做软件开发的,她在北京的母校上周末校庆这两条信息,便在互联网上了解(搜索)到了妮妮的一切,发展出一段电子情缘。越来越多的人在互联网上遗留下越来越多的个人信息,如果你懂得寻找,说不定也会找的到那根属于自己的红绳呢:)

精彩评论14

awagink 显示全部楼层 发表于 2010-5-27 10:35:16
感谢拳友的分享,希望纳速拳友们也能够善用搜索,找到自己需要的东东!

善用搜索!
详情请参考 纳速论坛FAQ问与答(新拳友遇到问题请先看这里) >>> https://www.nasue.com/thread-1478-1-1.html
太极妞妞 显示全部楼层 发表于 2010-5-30 07:45:34
帖子不错,善用搜索,善字很重要呀
小木头 显示全部楼层 发表于 2010-6-18 15:08:45
好贴,收了!谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!!
叮叮 显示全部楼层 发表于 2010-7-9 14:35:36
厉害,实再是厉害.
三乐 显示全部楼层 发表于 2010-7-13 10:36:16
善用搜索资料,可以使我们节省很多的时间,学到更多的东西!
健身球 显示全部楼层 发表于 2010-7-13 11:08:28
太厉害了,互联网就象个百宝箱。。。
lqxxqw 显示全部楼层 发表于 2010-7-15 10:36:26
善用搜索!一大法宝呀!确实值的好好学习!
yy123321 显示全部楼层 发表于 2010-7-16 15:17:06
顶,可惜的是GOOGLE退出了中国,国家搜索起来少了很多东西
行板如歌 显示全部楼层 发表于 2010-7-22 15:20:09
在学会搜索的同时,还得发扬“人人为我,我为人人”的精神