返回顶部

[图文] 晨练的乐趣

朱珠 显示全部楼层 发表于 2010-12-16 14:12:53 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
晨练的乐趣
一年之计在于春,一日之计在于晨。在方兴未艾的全民健身浪潮中,晨练以其独特的魅力吸引着成千上万的群众。我就是这成千上万群众中的一员。因为我作为上班族,平时的审判工作较为繁忙,只有早晨才是我锻炼的大好时光。几年的晨练,不仅使我增进了健康,更是从中得到了无尽的乐趣。
在我们小城,最能吸引人们晨练的地方便是体育广场。每天早上,在朝霞微露的时分,我便走出笼子式的楼房,踏着露珠,披着朝阳,来到大自然中,呼吸一下新鲜空气,顿感身心轻松、精神舒畅。体育广场上,人们在各自晨练的地点,或载歌载舞,或舞动太极剑,或摇开木兰扇,自得其乐。这情景,倒也是一道美丽的风景,真是自己尚未晨练,便乐在其中。
在晨练的项目中 ,我的爱好很广泛,无论是太极系列,还是民族舞、健身操等,我都能象模象样的跳完、做完。但我尤为喜爱木兰拳系列。因为木兰拳是以花木兰的名字命名,包括木兰拳、木兰扇、木兰剑、木兰圈等项目,吸取了部分体操、舞蹈动作,具有舞武结合、轻柔美键的特点,加之音乐轻盈,表演起来刚柔相济,造型优美,舒展大方,更具表演性和观赏性,尤其倍受我们女性的青睐。每每在进行木兰系列的运动,我都会陶醉其中,身心会得到极大的愉悦,更会把工作中的不顺、生活中的烦恼、不快忘却脑后,真是美极了、妙极了。
我乐于晨练,还在于从晨练中增强了体质。由于科学的晨练能使大脑的兴奋与抑制过程合理的交替,能够避免神经系统过度紧张,使头脑清醒、思维敏捷。以前,我好眩晕,如要转两圈,更是晕的受不了。而现在,做多个鹞子翻身都没问题,从而使我工作起来也感到精神饱满,体力充沛。晨练还能改善骨骼的营养状况,增强物质代谢,同时,还可以提高关节和韧带运动幅度。前几年,我腿的膝关节出现酸痛的现象,特别是上、下楼梯,更是觉得膝盖骨要支撑不住似的。而通过晨练,现在我上下楼梯如履平地,甚至在上一个高台阶时,别人需要上边的人拽一把,而我一下便登了上去。前不久,我们单位组织全体人员到医院进行全身体检,大多数人或多或少都有这病那病,而我虽年过不惑,但各项指数都在正常范围,得出的结论是:健康。这无疑与我坚持长期的晨练有关。
晨练,消耗了我的多余的热量,加快了机体的新陈代谢,皮下脂肪得以有效的抑制。因此,我至今都保持着较好的体形与体态。很多人都说我的身材和年轻时比一点都没变,我知道是晨练使我保持着年轻的状态。
日复一日,年复一年,我现在已养成了晨练的习惯。无论春夏还是秋冬,我都不间断的坚持。因此晨练已成为我生活中不可缺少的一部分,有时遇有大雾、下雨等天气,不适合晨练时,我就会觉着缺了点什么,我一天的精神都会受到影响。
晨练是我个人的乐趣,当然每人都有自己的乐趣。有人擅长跑步,有人喜爱打球,还有人乐于下棋、打牌等等。总之,只要是对人、对己有益的所好而专心致志,持之以恒,勤学苦练,便会给人带来美的享受。因此,我们生活中,如果人人都能坚持创造富有意义的个人乐趣,那么我们就能够摆脱乏味的日常生活,丰富自己的经历,提升自己的品位。乐趣为我们创造了领悟生命真谛的机会,使我们有机会欣赏和创造美,使我们珍惜生命的每一天,使我们拥有无数美好的回忆。

精彩评论4

太极CQ 显示全部楼层 发表于 2010-12-16 14:26:10
回复 1# 朱珠

欢迎法官女士的晨练好体会,生命在于运动,特别是坐办公室运动较少的人更要注意。让我们大家都来运动。
yaojiaxiu50 显示全部楼层 发表于 2010-12-17 10:48:19
同感,我支持,让我们大家都来运动起来吧!坚持下去!
fong33 显示全部楼层 发表于 2010-12-19 08:16:44
运动少的人就像化石,特别是坐在办公室的人,少动是根本的问题,鼓励晨练。
朱珠 显示全部楼层 发表于 2010-12-19 08:59:30
谢谢大家对我的鼓励,