返回顶部

[其它武术] 我这在录制八极拳传播计划实施第二部:降龙

江湖行 显示全部楼层 发表于 2014-10-7 08:28:52 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
第一部说的单式撑锤,看的人多说话的人少,呵呵。这是我们这支的风格,大家练得不一样没关系看的好的地方可以借鉴,不好的摒弃。有的朋友希望我多讲解,我已经解释过了,我的语言不能全部解释出来八极拳一个微小的动作,解释出来的也是我个人的见解,大家听多了反而容易误导。当初我师父教我练拳的时候老辛苦了,呵呵,他教我比我练得还多,基本不说话。我师父常说:只要说出来就是个框架,把你给框住了,再说,说了也是我的不是你的。

呵呵,我准备了第二部:降龙。当然了,我也重点录制了一下教授的重点,有一些解析纠正。但是大部分还是演练。这次有师弟的演练,但是很少。重点是教“小”学生。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_7e7547830101b0dj.html

http://weibo.com/2121615235/profile?leftnav=1&wvr=4&mod=personinfo

精彩评论8

dongenliang 显示全部楼层 发表于 2014-10-7 08:34:08
这个是不是金刚八式里的动作?
dongenliang 显示全部楼层 发表于 2014-10-7 08:41:08
主要多注意练者站姿身法发力手法你就能学到东西,一段视频最少看10遍,自己再练练体验下发力找适合自己的感觉,个人身体素质得靠自己悟,师傅领进门剩下靠自悟,有时候文字是无法说明白的要靠亲身体验
红儿儿 显示全部楼层 发表于 2014-10-7 08:48:09
降龙式是八极拳主要的单操之一,练习的主要是以六大开(顶抱提单挎缠)中的“提”即:向上发力的方式。动作要领:马步撑掌起势,上左脚,左转身呈弓步,右拳由腰间向前上方撑击出,左手回落于腰际。跟右脚呈并步,跨右脚,右转体呈弓步,左拳向前上方撑击出,右臂回落于腰际

技击要点:对方直拳击打我头部,我曲臂格挡,上前脚,埋住对方,跟提后脚,以上、下肢的合力将对方撑击倒

网上找的不知对不对
wangwei 显示全部楼层 发表于 2014-10-7 08:49:09
这个是不是金刚八式里的动作?
我再说一遍,我不会金刚八式。

我练的这个就是八极拳八大式。
dongenliang 显示全部楼层 发表于 2014-10-7 09:02:10
金刚八式是少林金刚功里的功夫和八级两回事
dongenliang 显示全部楼层 发表于 2014-10-7 09:11:11
练撑捶

站成左臂左足在前的四六步,右拳抱在腰间;然后身略左转,左足上前一步,右足跟进成丁步,同时左臂里旋回拉,左掌下按于腹前;左足蹬地,右足快速上前一大步,左足随之跟进,成右四六步,右拳向前直击。要点:右足上步要有闯碾劲,右拳打的是“顶”,要和右足进步协调一致,要迅捷爆猛,打出寸劲;整体动作要含沉坠劲和十字劲.。用法:敌击我胸腹,我左手推按压敌拳,同时出右拳击敌中、上盘。撑捶要和卧立炮、顶阳针区分开:卧立炮大多用于较远距离,后足上闯步,拧腰坐胯,碾震成马步,后拳迅猛直击,突然打在敌欲动之时;前拳是立拳,拳眼朝上,后拳是平拳,拳眼朝肋,双拳一立一卧,因此得名。有的拳谱称“窝里炮”,我觉得不如名叫卧立炮规范。顶阳针大多用于近距离,四六步不变,一臂屈肘上挂,格挡敌的击头,另一拳直击,成锥拳,利用凸出的食指或中指的骨节处点击敌的要害穴。
lijun 显示全部楼层 发表于 2014-10-7 09:18:11
可以录制成视频么?