返回顶部

[其它武术] 进中线的问题

天的泪滴 显示全部楼层 发表于 2014-10-9 08:21:10 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
中线强开,往往速度受阻,劲力不透

各位有什么好方法?

精彩评论9

令狐冲 显示全部楼层 发表于 2014-10-9 08:28:21
八极技法,强调侧锋入。避其锋式.....

硬开门,进中线,要力大速度快。这是,笨法!
三枪 显示全部楼层 发表于 2014-10-9 08:34:21
找里不找外

你现在说的是跟主题不符,第一个问题是进身(身形变化),你的第二个问题是进身后步伐的变换。

第一个说完了。

第二个咱们八极拳在天津还有个别称叫快跤,咱们快就快在再们进身是半步进,秃噜步进。要是上一步对手就要翻了,也叫换个(摔跤叫走括),就是给对手留出挨摔的地方。

这些话都是我师傅的原话,有点土话,能看明白对少算多少吧,看个缘分吧!呵呵!
billychang 显示全部楼层 发表于 2014-10-9 08:36:22
回复 hyt 的帖子

呵呵,等着兄台呢

侧锋,内外侧的方法不同吧

比方说大家都左脚在前

外侧入,是常用的是半步还是一步?

如果是一步,应该前脚转向吧

较难做到搭手即震即粘的效果
billychang 显示全部楼层 发表于 2014-10-9 08:42:22
回复 hyt 的帖子

谢胡兄指点

其实我原本也是想请教这两方面的问题

还是先说进身吧

假设相持中,双方中线相对

对方很有经验,速度很快

前后两手连续直拳沿中线压迫进来

要进身的话,我身形该如何变化,或者说步法该如何应对

方向如何变化,重心前后脚如何变化
lijun 显示全部楼层 发表于 2014-10-9 08:50:22
我猜想:八极拳是个成熟的拳种,打法很简洁却又很丰富。进中门和走边门的应该都有。
liulei 显示全部楼层 发表于 2014-10-9 08:52:23
呵呵!你的对手是活动的,这只是个假设。

方法太多了,我只说一种吧。

你的对手双拳高举肋下空。

侧锋入,避其锋式。

一,进身,抱形(左抱)上前步。(上)

二,右手撩阴手,掸行。身子要下的去,后步跟上,对手成弓形。(下)

三,长身子,前脚变后脚,扭身,虎扑子,击打对手后背,对手头先着地。(上+下)

一二三要打成一,才能成功。顺乎飘渺之间,完成。

还是那句话,看缘份,能看懂多少算多少,我的文化低只能这样了。
红儿儿 显示全部楼层 发表于 2014-10-9 08:59:23
回复 hyt 的帖子

哈哈,原来是这个意思,明白了。

谢兄指点。
龙猫 显示全部楼层 发表于 2014-10-9 09:05:24
回复 hyt 的帖子

老实说,这次没明白,哈哈

主要有两个疑问

一是双方各自哪个脚在前?左右手,顺拗步,都有一定的适用情况

二是击打对方后背,在对方弓背的情况下,怎么会有头部先着地的效果?

仰身翻容易打失衡,形成头部先着地

俯身跌好像很难

教育文化高低毫不影响功夫上的造诣

我师父小学毕业

但身体力行言谈举止常让我自愧

我个人非常反对光靠学习成绩来看人的智慧

任何一种学问,研究深了,个人会潜移默化地形成一种特殊的人格魅力

通俗的说,就是气场
billychang 显示全部楼层 发表于 2014-10-9 09:09:24
回复 cpa2003pzs 的帖子

cpa兄也指点一二吧