返回顶部

[太极史料] 请问大家:愿意拜师学艺呢还是花钱买拳?

wangjiang2002 显示全部楼层 发表于 2014-10-11 20:00:39 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
我先说:我喜欢拜师学艺,接受不了花钱买拳.我愿意用终生的诚意对待师父.[em10][em10]

精彩评论8

yangxin 显示全部楼层 发表于 2014-10-11 20:07:55
如实真的,买也无妨。
ccc 显示全部楼层 发表于 2014-10-11 20:13:55
按照传统一般的想学功夫都得拜师啊,花钱学来的,按照传统传些套路就不错了,有时候事情会复杂的,要知道学拳很多时侯和资质,品行有一定的关系;当然这里面很多是主观判断居多,而且自己总觉得错在他人,有时候,大家应该想想,学武最主要的还是得学会做人啊,你对一件事情的态度,往往决定了发展的方向;只要态度对了,还怕不成功吗?/
似笑非笑 显示全部楼层 发表于 2014-10-11 20:23:56
拜师也要交钱呀!人家花很多时间把自己当年好不容易学来的真东西交你,还言传身教,一步一步帮你把握火候。好,你说我拜师(就是不想给钱),好处全让你一个人得了,人家就做了活雷锋。唉,说什么别人收钱就是卖工夫,就是武德不好,其实是你们自己太自私,太贪便宜,不愿付出代价。唐僧西天取经还要交费呢,何况凡人?难道你们要人家一边喝西北风一边较你?如果换成是你,你又愿意吗?师父教徒弟,收费天经地义,自古就是如此,关键在于有没有传真东西,尽到师父的义务。
aaa 显示全部楼层 发表于 2014-10-11 20:26:56
大家把问题谈的片面了,怨我没有说明白.补充一下:1,拜师学艺说:拜师礼,是传下来的规矩,有的老师要求,有的不要求,是应该交的,无可非议.拜师学艺,不是说拜师了,只向老师索取,自己一毛不拔.师父家的事情就是徒弟的事情,师父有困难,要像对待自己的家人一样帮助解决,逢年过节,要到老师家拜访,带着好的,老师喜欢的礼物用来增加节日气氛.这钱应该花.当然还有很多例子我就不列举了.我个人认为这样的师徒关系才是最亲密的.2,花钱买拳说.指的是老师将拳术分成不同的档次,明码标价,当然也可以讨价还价.各取所需.收费武校在此一列.也能学到好东西,我本人觉得这种形式没有拜师学艺具有的亲情感.老是感觉得不到真传似的.

[em10][em10]
lijun 显示全部楼层 发表于 2014-10-11 20:33:57
上学也是要交钱的,老师学生的关系与师父徒弟的关系是不一样的,其实不管收钱不收钱,君子爱财,取之有道,有的人收钱变成了讹人钱财,那就不好了,上学也是要交钱的,老师学生的关系与师父徒弟的关系是不一样的,其实不管收钱不收钱,只要对得起天地良心,行的端走的正就是好的

师父不收你的钱,那是他的品德高尚你们的缘份,并不表示不收你的钱是应该的,没有交钱那就用别的方法报答师父,如果没有条件报答一颗诚心认真学习那也是报答,如果你给师父很多钱心里却对他不敬,那也不好了。

总之收钱不收钱都没有什么不对。但是高尚的人与猥锁的人还是有区别的。
江湖行 显示全部楼层 发表于 2014-10-11 20:37:57
所以说好徒弟难收啊,热血兄那样的情况我又何常不是呢,说句夸张的话,师傅让我去死我也马上就跳楼,决对不会有所迟疑的。

奉劝大家为对方想想,我有钱决对不会让师傅饿着

如果光用市场经济的理论,我想,应该都知道有市场信誉度的事吧。你要贷款或者透支,没有信誉度是不会给你钱的,教功夫是一样的,我凭什么相信,教了你以后你不会危害社会?对不对,光用钱可以吗?

道理很简单,大家想一想就明白了
yangqingjie 显示全部楼层 发表于 2014-10-11 20:40:58
俺是种地的,没有钱,但是我却拜了一个好的老师,所以我相信,好的武术不是花钱买来的,花钱买来的不一定是好的东西.