返回顶部

[太极史料] 讨论太极、八极同练

ink 显示全部楼层 发表于 2014-10-16 10:18:34 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
应该说这两个拳种是截然不同的风格,或许现在也有不少武友是两种拳一起练,

大家都来讨论一下两拳同练是相得益彰呢还是会互相影响练功效果呢??[EM10]

精彩评论8

xiangxi 显示全部楼层 发表于 2014-10-16 10:24:43
现代人的时间就这么点,能练好一样就不错了,就怕连两样时间不够最后弄个四不像
wangqiang 显示全部楼层 发表于 2014-10-16 10:29:44
拳有所谓的「拳性」,

基本上太极与八极两种拳性差异太大,

不容易同练,

如果天赋很高又很认真,或许可以。

至於能不连练过太极练八极,

或练过八极练太极,

我想是可以的,

对於肢体训练与开发是相得益彰的。
年轻人 显示全部楼层 发表于 2014-10-16 10:47:47
同练太极、八极的人很多。

南方尤甚。
pipimomo 显示全部楼层 发表于 2014-10-16 10:49:48
我认为不冲突,太极与八极的劲都是大枪劲.

我看过吴连枝教单推手的视频,可见吴连枝也练太极啊
wuchanyuan 显示全部楼层 发表于 2014-10-16 10:53:49
拳理南辕北辙,一起练只能练出一个四不像,如果说八极形意一起练还靠普些.
holmesk 显示全部楼层 发表于 2014-10-16 10:58:50
呵呵,可以同练,应该同练.练武之道如同爬山,你从山前爬,我从山后上.道随不同,目标一致,到了山顶大家都是一回事.擂台之上你分的出内家外家吗,天下武术是一家.武术之窍一通百同,多学几门开阔眼界,一朝醒悟毛塞顿开.观历代有名的武束家,那位不是带艺投师,半路出家,身兼数艺,学武莫要太呆板了.....
逍遥游 显示全部楼层 发表于 2014-10-16 11:06:51
我先学的太极, 又练了一点八极. 没有明显冲突.太极的混元体会对八极有帮助.

不过不建议同时练,因为战术要求不同,入手侧重不同.

个人体会,先学的哪种,哪种留下的痕迹,影响会深.我和同期八极的同学比,刚劲不够,但是整劲好一点.

打的时候也是喜欢纠缠,呵呵,或者叫沾黏.打突破差一点儿.