返回顶部

[太极史料] 八极拳简介

bha 显示全部楼层 发表于 2014-10-18 09:07:31 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
八极拳,曰神拳,属古拳类。它始于元。兴于明,盛于清,至今已有六百余年的历史,至今今日已有二十余代人。

八极拳拳谱记载:“我拳保过朱洪武”。八极拳曾帮助明太祖朱元璋打过天下,保过江山,为朱洪武立下了汗马功劳,被封为“开国元勋,保国神拳。”

嗣后,八极拳的行踪,如踱云雾山中,时隐时现,神秘莫测,即使偶尔一现,也似云中光电,一闪即逝,难见“庐山真面目”。

八极门师传相当严格,择德甚严,轻易不传,一代不过数人,又藏头掩尾,秘而不露,故传播不广,知者甚少。这种状况,一直延续了数百年。直道清乾隆年间,有八极拳传人刘三睒传到山东人吴钟,方才改变了密而单传的状况,使得防范传播。

精彩评论9

lijun 显示全部楼层 发表于 2014-10-18 09:18:40
可以請問出處嗎??

因為除了吳鐘以外的部分我都是第一次聽說

而且吳鐘不是山東人吧?

如果不是您拿到了珍貴的古譜典籍, 我實在很難理解這些東西是從何而來的
liuyuxin 显示全部楼层 发表于 2014-10-18 09:26:40
瞎说一句,单人秘传可以说有保人的价值,但怎么和保国联系上呢?
令狐冲 显示全部楼层 发表于 2014-10-18 09:27:41
吴钟前辈是现山东·庆云·后庄科人。明初,八极拳传人运用神奇的八极拳为朱元璋立下汗马功劳。为表彰八极拳的刚猛和神奇及八极拳传人的功劳特此,册封八极拳。八极拳的册封也是八极拳传人用生命换来的。
era 显示全部楼层 发表于 2014-10-18 09:36:41
古时打仗都是用冷兵器,哪有徒手搏杀的,?
wangjiang2002 显示全部楼层 发表于 2014-10-18 09:41:42
關於吳鐘的出身的部份或許我讀過的資料有誤

我會再去確認一下

但是前面你提的那些部分我真的都沒有看過

是不是能請你提供一下出處?

畢竟一句出自"八極拳譜"實在是不能增加什麼公信力

八極拳各門各派都有自己的"八極拳譜"

何況就算出自"八極拳譜" 也不代表絕對正確, 多少拳術託名岳飛所創, 實際上又是一回事了

拳術拳理或許會有個人理念不同而互有歧異存在, 但是歷史總是一個可以實事求是的學科了吧,

希望可以提供一下資料出處, 感謝
dongenliang 显示全部楼层 发表于 2014-10-18 09:42:42
这些不光是拳谱,还有是前辈的口述。
yangqingjie 显示全部楼层 发表于 2014-10-18 09:51:42
真实的东西,是抹不掉的。虚假的,只能蒙骗一时。人世间自有公道在。
nasue 显示全部楼层 发表于 2014-10-18 09:55:43
如果我的提問刺激到你了 那我在這邊跟你道個抱歉

我沒有指則你提的東西是假的

我的意思只是說 你提出來的資料大多我都沒有看過

所以希望你能給個出處 讓我能對資料做個求證而已

如果是真的 當然就是真的

我並沒有非要反駁的想法