返回顶部

[太极史料] 论双阳顶肘!

太极拳 显示全部楼层 发表于 2014-10-18 10:16:44 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
八极同门们大家论一下吧。

本人先抛砖引玉吧。双阳顶肘如何进身!

双阳顶肘口诀的第一句:彼攻我守缠靠近

希望大家支持发言!

[em05]

精彩评论7

papi 显示全部楼层 发表于 2014-10-18 10:25:03

以攻止攻
yatou 显示全部楼层 发表于 2014-10-18 10:30:04
双阳顶肘第二句口诀:缩肩含胸两臂并

双阳顶肘是很重要的一个式子,可以成单个式子练
wangjiang2002 显示全部楼层 发表于 2014-10-18 10:33:04
胡大虾:你说的双阳顶肘是不是吴式八极的两仪桩,我不太懂说错了别笑话我。在霍式八极里面叫怀抱婴儿,听我的老师讲,俗称里面肘,好像很厉害,不过我的老师不让我研究用法,就让我练拳架子,他教导说,通过拳架子练出功夫来,什么招都好使。所以我是不敢问用法的,不过,我自己觉得好像是当对方右直拳或是右摆拳击来时,我不退反进,左手接对方右臂,右 脚插到对方前腿后或者两腿之间,右肘前小臂托击对方胸部,将对方击倒。我是在理论上这样认为的,不知道在实际应用中是否好事。共你参考,也希望得到你的赐教。

哎!被老师知道,可就惨了!
令狐冲 显示全部楼层 发表于 2014-10-18 10:41:05
哈!指教了!

双阳顶不是两仪顶(亮仪顶)!

两仪顶的怀婴儿肘顶山我们也这麽说!

两仪顶要含胸拔背,双阳顶肘要坐臀撅提!

谢谢支持!
huhu132 显示全部楼层 发表于 2014-10-18 10:43:05
v8v:我也曾经很困惑,为什么老师不让我研究用法呢?后来老师就开导我说:你现在刚开始练习,主要是功架准确,首先要练对,才能出功夫。因为八极拳是拳功一体的。架子练对了,加上正确的练功方法,就会出功夫的,功夫有了,什么就都有了。过早的研究用法会影响练功的拳架。因为练功时的拳架和应用的时候是有差别的,功架不准则影响功效。我经过实践,觉得我的老师这套理论是很优秀的!而且也得到霍文佰老师的承认。当然,具体的训练计划与内容是不宜公开发表的。但我觉得我在这儿谈这些话题已经很是内心不安了,因为这些都是我的老师20多年的心血结晶,他得来的相当不易,是经历了很多老师的指点再加上揣摩一些名家的拳架真实发力表演之后,还得再加上他自己的不懈的实践及悟化所得到的成果。当然,有些霍式八极名家的发力表演,在今天我们已经看不到了。大家多谈些练功的体会,才会对我们的交流有益处。
era 显示全部楼层 发表于 2014-10-18 10:50:05
胡大侠这个贴子放这这么多天了,却一直未把用法宣示我等,着实急煞人也.在下不才,也来多嘴说几句,说得不对,大伙儿别骂人呀.

双阳顶肘是八极拳法的起势动作,充分显示了八极拳法起手便打,处处皆打的风格,更显示了八极拳法你打我也打,勇往直前的个性.其内涵变化较多.统而言之,是谓起打\落打\顶打及侧身摔打之法.例对手以拳打来,我起手直截挑挂对手肘部,一挑即进,顶肘击对手胸前肋下,其法十分凶狠,控制不好力度,极易伤人.若挑挂时以脆冷之劲,可直接让对手肘关节脱臼,我便曾以此法误伤一拳友肘部,若挑挂时以崩撞之劲,可将对手拳架打散,甚或人仰马翻,甚是便捷好使.挑后进肘,是索命技法,因胸前肋下,皆是要害,一着不慎,即伤人性命,不可不慎.

以上是为起法,落法是为手起后,从上直落,凡遇皆打,如头顶\面门\太阳\耳门及侧颈后脑肩井锁骨之处,从上击下,势如山顶落石.亦可侧身打出铁扇等势将对手翻倒.

以上是上肢用法,下肢可以腿膝别绊\盘锁\顶撞对手前腿膝部,或认足跺碾摧残其足背.

双阳顶肘法练时为双,用时不必拘泥,单双皆可,因敌成势.

以上是在下所知,不当之处,请各位拳友尤其是胡大侠多多赐教.非某不自量力,妄置唇啄.愿知者谅某弄斧班门,勿罪勿嗔,一晒了之.是为谢.
www 显示全部楼层 发表于 2014-10-18 10:54:06
不好意思,刚才没看清贴主的意思,不知贴主是讨论进身法,还以为是讨论用法,胡说八道了几句,请见谅.