返回顶部

[太极史料] 八极的精髓!

wangjiang2002 显示全部楼层 发表于 2014-10-22 18:52:38 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
封、闭、闪、跨、钩、捋、棚、打。听说八极门有八个字,包含了小架、六大开、八大招等所有的东西。但不知道是不是这八个字,好像吴连枝提过这八个字。

精彩评论4

tan4cx101 显示全部楼层 发表于 2014-10-22 19:00:54
吴连枝老师您好!

近百年的亲情及难以割舍的武缘!

因退休在家无事,偶去一老友家聚会,宴中谈及武事上网一观,大饱眼福,席后,因对目前高科技网络不甚了解,在网前细细查看,有关八极拳文章不少,我认为老的少的,和我一样首次介入的也不少,谈及到八极拳的主要部分,多在谁是真的王二麻子”有的老同志对吴式八极拳的正宗传人提出疑问,还有的可能年轻不服,利时要拍马赶到,要是骡子是马拉出来遛遛。本人认为还是要讲一下道理,真的不行、试上一下也无妨......。

我和吴连枝老师没见过面也不认识,但我知道我们是老表。他在文章中谈到沧州捷地镇的戴式是我的爷爷,吴荣是我祖母。本人自幼跟祖母及父亲习之八极,有人要问:“哥们,八极在沧州怎么又走远了?”那么我还得从那一段屈辱和悲愤的日子说起。

那是1915年的深秋,在京津地区一群不甘屈辱的人们拿起了大刀长矛冲向了京门保卫战,在洋枪洋炮的面前他们前仆后继浴血奋战,最后以失败而告终剩余勇士无奈南下,过起了隐居生活。随同吴四姑(吴荣)南下者有天津八极拳师李广菊(吴连枝的舅老爷)、披挂拳拳师韩化晨(吴钟的二闺女女婿),近百年来无人知晓,这里不再细述。

从网上我看到了不少的有关描写八级拳的文章写的不错,多是“农村包围城市”但到了“城市”就不见影了。咱还是来一点硬的吧,直接从“城市”开续,谈八极,要从六大开、八大法入手,现在谁能从八大法的第一式练也行、讲也行,真的不行来人吧!再细一点八极拳有一式生八式,八八六十四之说,你能拿出来吗? 以上谈及论点是硬件。

老表,别生气还有哪一家行的一同前去。我前一时期听家兄讲老家政府又给批了一些地要搞八极拳协会,我心中万分激动,国家和当地政府有大力支持国有财富,传统文化就要搞成品牌打出中国走向世界,我们这里有一位你父亲的徒弟几年前以过世,他老人家的徒孙一趟八极拳在美国就开了三家武馆......

天亮了,先聊到这我该走了,下次再叙
呵呵消失吧 显示全部楼层 发表于 2014-10-22 19:02:54
吴荣要真是你祖母,那你都快200岁了,真是高寿啊!你怎么管吴连枝叫老师呢?他应该叫你爷爷了.
拼命蟑螂 显示全部楼层 发表于 2014-10-22 19:07:55
八极拳散手八大法

1,白猿献果.  2鸿门设宴.  3猛虎硬爬山.  4锦鸡抖翎.  5黑虎传裆.  6大开.  7仙女摘茄子.  8避身伏虎.以上八个动作称为八大法,其中每个动作又有八种不同的变化,称为六十四拆手.
nasue 显示全部楼层 发表于 2014-10-22 19:13:55
说功夫,莫论人非?

此帖锁,请贴主另请新贴!

还有感谢wzm2008网友近期对网站的支持!