返回顶部

[国外武技] 沙法铁(法国武术)

鐵冰心 显示全部楼层 发表于 2015-12-19 14:11:10 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

沙法铁;Savate

沙法铁;Savate   
这是一门在法国发源的武术,关于它名称的来历,有一说是源自于法文的「旧马靴」,但是当中又有什么前因后果,敝人则尚末找到一个合理的说法。而关于它的起源,说法更是非常多,其一是过去的法国在战争时,为了逞罚被抓回来的逃兵,据说会由其他士兵们,对着已被五花大绑的逃兵,猛踹他的屁股作为竞赛,久而久之渐渐就有人集合技巧,而变成一种武术。
另外还有一种比较多人同意的说法,认为这个武术是在大约是在19世纪时,由法国马赛港(Marseille)的水手们,为了要在船上打斗,所发展出来的武术,题外话,熟悉法国文豪大仲马(Dumas, père)名著基督山恩仇录(The Count of Monte Cristo)的朋友们应该都会有点印象,他笔下的主角艾蒙.唐德(Edmond Dantes),就是设定在同一时空背景,来自马赛的水手。而推论它是来自于水手们创造的证据是,过去的沙法铁,有许多高踢,接空挥双手的动作组合,这很可能是水手们在船上,一但施展完攻击动作,就要立刻抓住船沿或桅杆,以保持身体的平衡。
沙法铁也算是我在启蒙阶段接触的一种武术,大约从八岁到十多岁的前几年,我自认为武术学的都懵懵懂懂的,好像会很多,又好像都不太会。家里头除了我自己爱学武,长辈当中练武有成的人也多,但我大概一直等到是高中的年纪时,才启蒙,开始能分办一门武术有哪些细部的不同。也就是这段时期,我透过一位练中国武术的师兄认识了这门武术,师兄是法国人,但中文程度很好,当时 ​​我们有固定到同一位中国武术的老师那里练习。有次我比平常早到了点,老师还没出现,就看到这位师兄先是在地上的软垫上拉筋劈腿,接着整个人贴在地面就像个土字,热身完毕就看他站起来对空踢了几下腿。
印象中他的腿法相当的快,我注意到,他动作有个很特别的地方,就是在踢腿时的手部动作,与我过去所熟悉的方式都有点不同,经验尚浅的我在旁边看的一愣一愣的,又很新鲜,他注意到我看的起劲,他就表演的更起劲,不只脚踢,手也配合起来挥了几下拳,他的柔软度好,腿踢的又直又远又快,动作流畅,不像一般常见的腿法,动作间有许多停顿点。
紧接着又看他拿起练功场地旁放的一把短棍,开始耍了起来,这个棍术的风格也很不一样。更让我觉得新奇,于是就上前问他「这是什么? 」我印象很深刻,他先回答我一个杀~什么的字,和另一个什么字,我那时对武术很多基本知识都没有概念,说起来连跆拳道和空手道是来自哪一个国家都搞不清楚,就又开口再问了一次。「杀~ xx」他又说了一遍,我还是有听没有懂,很直觉的「啊~」字就脱口而出,只听他再次回覆我,我又是白目的一「啊~」,这样的对话持续了几次之后,他就笑笑没再多说,他人倒也满好,改问我想不想跟学?好当他的对手。
遇到一位高手肯指导我腿法,当然是非常乐意,之后就是很随意的,有时在老师家,没有别人在,当他想要练习时,就会找我当帮手,帮忙喂招。在他的指导之下,我对腿法的应用和手法的配合都开窍不少,并建立起基本的攻防观念。真的很感谢他,在此之前我一直以为,许多动作实际应用时机不对,是因为自己的腿法没有练好,而腿法不好,是因为从来没有好好下功夫在拉筋上面,不过他倒是让我了解,原来只要掌握一些腿法的基本技术,不必一定要拉筋,腿法就能有一点基本水准了。这影响我后来转而投入比较多的时间在研究腿法技巧,而选择暂时忽略拉筋,很幸运的,我也是在多年之后才从其他朋友身上发现,用一般常见的方式拉筋,对腿法来说是很有帮助的,但对于许多我将来学到的中国武术技巧,却有更多想不到的防碍。
学武术当中遇到很有趣的一点,许多我认识对某种武术非常专精的朋友,可能一方面也是在寻找更多的学习机会,很一致的,即使愿意教我,也很不希望有其他人知道他精通这门武术,教我的条件就是要求要保守这个秘密,包括这位师兄也是,这也是为什么敝人我在之前的文章里,不提太多姓名等线索,就是为了遵守当初的约定。
事隔多年,我的英文和资讯比较进步了,才弄清楚当初他所教我的武术原来就是沙法铁,另外他所示范棍法,原来也是沙法铁的一部份,法文名称是La canne ( la相当于英文的the,canne就是棍子)或Canne de combat (de相当于英文的of),总之就是棍法的意思,可惜那时我比较专注在学腿法,棍法学的不精。不过多学就多一个概念,现在拜网路之赐,即使当时很多地方没学通,但很容易就可以透过影片重新思考过去所学的动作,不过我认为最棒的地方在于,除了研究武术本身的趣味外,常常我一边研究,脑中就一边浮现的愉快回忆。

铁冰心注:
这是在「奇摩」论武时认识的一位台湾朋友「关公面前」的文章...
可能就是我们还不太认识的「法国踢腿术」(Savate),这是由法国发扬的一种技击运动。别称为法国拳击、法国踢拳、法国腿斗术、法国腿击术;音译名词是「萨瓦特」。它是使用拳击技术与腿部攻击的一种搏斗形式...

http://v.youku.com/v_show/id_XMTgzODQzMzQ4.html

http://v.youku.com/v_show/id_XNTYzMzAyMjA=.html
来自群组: 劍膽琴心及談詩論武

精彩评论3

鐵冰心 显示全部楼层 发表于 2015-12-19 14:19:17

小混蛋 发表于 2014-2-1 09:12
我也只是在瞎说,我也只是个后辈,呵呵,没什么,大家说着玩而已啊 ...

謝謝...
恭祝新春快樂!
似乎這Savate真的在國內并沒太多人認識...
這就是我找到的唯一簡介...

「世界格斗术揭秘  格斗法国拳击萨瓦特
简介:众所周知,法国是一个浪漫的国度,是培育艺术和爱情的最佳土壤。事实上,这里曾经涌现过不少伟大的艺术家,也流传过无数美丽动人的爱情故事。但是,很少有人知道,在这个温柔之乡的背后,还有着凶悍暴力的另一面。在世界五花八门的格斗术中,法国的萨瓦特也许是最贴近民众的一种。」

但看看又有似曾相識的感覺...
他的連踢兩次之說...
豈非就是李小龍的「李三腳」?

http://player.video.qiyi.com/903eccd0aaad49529190ab7499097521/0/0/jilupian/20120120/a25ec5a745ad9090.swf-albumId=108905-tvId=160766-isPurchase=0-cnId=3

鐵冰心 显示全部楼层 发表于 2015-12-23 11:52:09

馬來西亞网友对「Savate」的简介...
家驹

法国踢腿术,或称法国腿击术、萨瓦特(希拉特,法语:Savate),是一种法国武术,使用手以及脚作为武器,结合了西式拳击的元素与华丽的踢击技术。下肢只能用脚部攻击是老鞋和泰拳(八肢术)与席拉(Silat)的不同,泰拳可以使用膝击而法国踢腿术可以使用胫击。

Savate是法语「老鞋」的意思,这大概因为法国踢腿术是唯一一种准许斗士穿鞋的踢击武术。已故世纪著名武术家兼国际动作巨星李小龙,也曾表示法国踢拳术的腿法非常之精妙。

历史
关於它的起源众说纷纭,有一说是由19世纪法国马赛港口的水手们开发的;另一说是由18世纪法国人从泰国习得泰拳之后,回到法国再融合拳击的;另一种说则是法国从殖民地越南那边学到越武道的腿法。此外也有一说是:法国踢腿术乃是古希腊式搏击的变支。

升段制度
升段制度是采用拳击手套的颜色来区别,换句话说我们可以透过该习武者的拳套颜色,即能了解他的段位等级了。

流行文化
日本漫画《史上最强弟子兼一》的配角之一会使用法国踢腿术。
日本漫画《最强学生会长》的男主角人吉善吉会使用法国踢腿术。
日本漫画《海贼王》的山治使用法国踢腿术。

还有,在蝙蝠侠漫画里也有提到,蝙蝠侠也曾学习法国踢腿术,他也教过Robin 有关技术!!!

STREET FIGHTER 的 REMY 也是法国踢腿术的高手!!!!!

这种武术的比赛得分方式很特别,

虽说拳脚在比赛中都可以使用,
但是得分上以脚的攻击得分为主,
所以可见此种武术擅用''腿法'',
但是这种腿法不像''跆拳道''的腿法,
攻击时比较多定点攻击,
也比较少飞跃的动作~

http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3670384&extra=page%3D1

鐵冰心 显示全部楼层 发表于 2015-12-23 11:55:04
家驹

顺带一提,法国踢腿术也是有学习兵器的,叫做法国藤杖术( Baton  Canne DE Combat  )