返回顶部

[太极荟萃] 学习养生太极拳的心得体会

yuxia 显示全部楼层 发表于 2011-4-10 14:47:30
回复 1# 杨菊香

总结得很全面,值得学习
xihushanshui 显示全部楼层 发表于 2011-4-11 04:25:57
我学太极起自大学体育课,老师说太极治慢性病当大夫要会太极好教病人,那时年轻没耐心,费了好大的劲学了二十四式,然后很快还给了老师。后来车祸,腰痛,医生让我练瑜伽或太极拳。那时没带子,买了本书练二十四式。还没到野马分鬃就腰痛的不行,就放弃了,恰好碰到瑜伽带就买了练瑜伽。瑜伽练上腰痛立马好了一半,练了九年瑜伽之后。有一天在人大院里看张老师在领老人们练李德印四十二剑,就开始学。还没学完就回美国了。然后有一天跑步时看到一个老人在公园打太极, 就问她能不能教我,就从此开始了第二次的太极学习,学了24式88式太极拳和三十二式剑。老人家回国了,我就自己练。因为训练半个马拉松停了十个月,跑完半个马拉松,又见到老人家,又开始第三轮的学习,现在学木兰拳西湖山水八十二式凤凰剑。老人家五月十日回国,争取在老人家回国前,可以再学一套单扇。经过这么多的学习,和一些人的指点才充分认识到太极的养生功能。以前有的时候没效果,是练的不对。太极瑜伽相辅相成,真的很好。
椿芽儿 显示全部楼层 发表于 2011-4-20 15:21:35
我是新手。您的心得写的真好。向您学习!
庆庆的小屋 显示全部楼层 发表于 2011-4-21 13:18:58
我从40岁开始,就跟着院子里面的老太太们打太极,由于长期做跟电脑有关联的工作,常常肩膀脖子酸痛,自从打太极后,感觉身体轻松很多,就是一个字,好!
jiabing 显示全部楼层 发表于 2011-4-21 20:17:55
向楼主学习,坚持,坚持!
leechun006 显示全部楼层 发表于 2011-4-23 22:39:03
學習後覺得精神較佳!!....肩頸亦不僵硬^^
a961013 显示全部楼层 发表于 2011-4-27 19:56:45
嗯,我是来学习的,是新手。
417939558 显示全部楼层 发表于 2011-4-29 17:23:47
我感觉老师的教学方法特别好,也就是因为这个原因才能使我这个对太极拳一无所知的人能在这么短的时间,看到这么好的效果。我在第一天练习预备式和随息放松时,思想怎么也集中不到自己身上,旁边稍有动静就会分心,但是按照练习要求--吸保持放松态,呼放松手臂,开始时有点顾左就顾不上右,顾呼吸就顾不了站姿…..我就试着按要求站好姿式,保持正常呼吸,第一次呼气时先放松左臂,左臂放松下来,再在下一次呼气时放松右臂,因为心里总要这样想着,这样练习几天后,感觉集中思想并不是那么难了。按照每一步功法要求循序渐进地去练习,现在基本可以专心地练拳,不会再受旁边人说话、走动影响了。很感谢老师能传授这么好的功法给我,让我受益无穷。今天的功效是三个月前我做梦也没有想到的,我觉得我很幸运,所以我会珍惜和养生太极拳所结的缘分,坚持不懈的学练下去。
魔方晚享 显示全部楼层 发表于 2011-4-30 21:53:22
你是在那里学的,太好了,我怎么没有这好条件。羡慕呀
qinhuanhuan 显示全部楼层 发表于 2011-5-3 10:17:50
我是来学习的,刚开始练习,学习的主要是杨式太极拳,有没有同路人啊?一开始只是看爷爷奶奶每天早起去打太极拳,觉得他们每天下来都很有劲,我平时工作压力大没有什么时间出去,突然一个星期六的早上我和爷爷奶奶一起去了广场大太极,从此以后我就爱上了太极拳,我觉得这项运动是可以使人真正的得到放松,由衷超脱自然的感觉,希望大家在这条路上都可以越走越好,祝福!