纳速健身

标题: 我与太极拳 [打印本页]

作者: 美妮儿    时间: 2009-10-9 20:19
标题: 我与太极拳
  由于长期伏案工作,脊柱经常处于一个姿态,缺少活动,长此以往就可能会形成职业病,颈椎和腰椎部分或多或少产生一些小问题。而太极拳的很多动作尤其是基本功的练习,如后仰等动作,刚好很有针对性地加强对脊椎的锻炼,缓解不适。
  太极拳运动同其他运动,如游泳、羽毛球相比,对于环境场地的要求比较低,只需要有一块平地就可以,对于压腿等一些基本功的练习,在家里、办公室、小区院子、公园、马路边等都可以做。
  有很多人认为太极拳是老年退休后才去做的运动,其实不然,它更适合年轻人去做。比如,压腿、踢腿等基本功的练习,对于五六十岁的人想达到规定要求,非常不容易。很多退休后练习太极拳的人都觉得如果早20年或30年练习太极拳会比现在容易得多。同时这也说明,太极拳是一项可以伴随终身的运动。
  另外,太极拳不仅是身体的动作,更讲求身心的合一,益于修炼心性、陶冶情操。有人曾说过,太极拳不仅仅是一种技术,当你把它放到太极的大环境中去考虑时,它也是一种哲学,一种境界,一种思维,一种艺术,一种心情,一种体会……
  过去的两年里,我已经学完杨式太极拳二四式.四二式八十八式,我的下一个目标是——太极剑三
作者: 天上来客    时间: 2009-10-10 17:15
说的是,我有同感。
作者: awagink    时间: 2009-11-6 22:55
不错的心得,值得分享!
作者: 梅林    时间: 2009-11-7 18:37
看来你是先生啦!我学太极刚3个来月,只会24式和太极扇,但愿有朝一日我能做到身心合一!
作者: lxl0112    时间: 2009-11-10 12:46
回复 1# 美妮儿

呵呵,谢谢!您说得没错。只是我是新手,现在还不会太极运动。我很想可以学习,请问学起来会很难吗?
作者: e49868572    时间: 2009-11-13 14:41
"太极拳不仅是身体的动作,更讲求身心的合一,益于修炼心性、陶冶情操。"说得好,也有同感
作者: 我想学打拳    时间: 2009-11-13 16:27
楼主说的很有道理,太极拳的确是一项很好的能够伴随终身的运动。
作者: Zstang    时间: 2009-11-16 19:40
非常好的心得,但我不知何時才能修煉得到.
作者: 棉花糖    时间: 2009-11-17 14:52
太极拳不仅是身体的动作,更讲求身心的合一,益于修炼心性、陶冶情操。
说的真好~~~分享
作者: duoqinghudie    时间: 2009-11-21 13:59

作者: 188059513    时间: 2009-11-26 11:46
我是47岁才开始学太极的,我不觉得练碁本功难,关键要有好的师傅教,用好方法练效果显著,关键是人有没有持之以恒的决心。
作者: jarrygao    时间: 2009-12-1 16:21
太极就是慢慢来啦。。平常心
作者: 人生不肯闲    时间: 2009-12-3 13:03
楼主说的有道理,太极拳的确是一项非常好的健身运动!
作者: 高计怀    时间: 2009-12-12 18:32
你讲的很有道理,谢谢,我一定转发给朋友
作者: wxleon    时间: 2009-12-14 10:56
太好了,非常好的指导,多谢分享。
作者: bill0123    时间: 2009-12-28 19:56
真好真好真好真好真好真好真好真好真好
作者: suiwa    时间: 2010-1-8 19:05
我是新手,多向大家学习
作者: qiqiang716    时间: 2010-1-9 22:19
写的不错,练习确实有好处。看来我还有很长的路要走
作者: 善良网虫    时间: 2010-1-11 22:06
有道理!精辟,希望你的剑术练得更好。
作者: 汇溪成海    时间: 2010-1-12 10:14
颇有同感,我也是才练习太极拳、剑的。
作者: qiqiang716    时间: 2010-1-15 07:35
呵呵,谢谢!您说得没错。只是我是新手,现在还不会太极运动。我很想可以学习,请问学起来会很难吗?
作者: tango1983    时间: 2010-1-17 23:12
新手路过,学习,学习啦!!!!!
作者: 成成宝    时间: 2010-1-18 23:18
嗯.我爸爸是个太极迷.这不.为了他,我加入了这个论坛,可以帮助爸爸更好的学习太极拳.
作者: touch130    时间: 2010-1-19 19:18
你说的很好哦,,向你学习咯,,,,
作者: lakesis    时间: 2010-1-20 18:53
俺用了两个月学的太极拳  傅清泉老师的八十五式  昨天用了一天学会了 太极十三剑 也是傅清泉老师的 今天已经融汇贯通了  觉得太极拳打好了 剑很好学  我天使 身子重 走路脚跟先着地  还被老妈说过 没想到学拳时 省了不少力  不过要是 到达太一之境  那就不知道什么时候了 就这两路  就我受用一生了  我觉得没必要学太多 还请大家多指证
作者: tango1983    时间: 2010-1-25 22:27
怎么关于太极的都这么难找啊。汗啊!~!!
作者: 又绿江南岸    时间: 2010-1-26 15:43
太极拳很适合现代人练修身养性,又可以强身健体!
作者: ellrain    时间: 2010-1-30 18:59
不错的,谢谢分享    ··
作者: paomocangbai    时间: 2010-2-1 18:26
说的没错,太极拳在年轻的时候练习,让它伴随我们一生,不仅强生健体,也让性情得以在浮躁的生活中得以净化,让我们更冷静宽容地处理生活的难题,以柔克刚,不骄不躁,自信坦然。
作者: xiaodindin    时间: 2010-2-21 20:48
太极拳不仅是身体的动作,更讲求身心的合一
作者: 大王子    时间: 2010-2-23 17:16
谢谢楼主启发~~~~~~~~~
作者: langyue010    时间: 2010-3-7 15:52
太极拳是一项可以伴随终身的运动,很对!
作者: irene    时间: 2010-3-24 10:18
回复  美妮儿

呵呵,谢谢!您说得没错。只是我是新手,现在还不会太极运动。我很想可以学习,请问学 ...
lxl0112 发表于 2009-11-10 12:46

上手不难,要学得精就很难了~~贵在坚持~~
作者: hqtqx    时间: 2010-3-24 19:59
太极拳不仅仅是一种技术,当你把它放到太极的大环境中去考虑时,它也是一种哲学,一种境界,一种思维,一种艺术,一种心情,一种体会.说的真好。
作者: x369258    时间: 2010-3-26 15:04
楼主说的太好了,我也是新手,练太极拳快一年了,有楼主同样的体会。谢谢分享!
作者: echo_m    时间: 2010-4-1 16:48
太极拳好难练哦,一招一式练起来真累
作者: 长青    时间: 2010-4-18 17:06
说的对,支持!
作者: 太极人生    时间: 2010-5-6 19:52
楼主学得好快,我也要努力,为了身心的更加健康。
作者: fishzis    时间: 2010-5-10 03:12
感觉好专业,认真品尝完,很好哈
作者: qqpigsss    时间: 2010-5-22 14:30
替妈妈下载,很好很好
作者: qqpigsss    时间: 2010-5-22 14:30
怎么赚激情分数啊,真是不明白了
作者: ghz    时间: 2010-5-22 16:43
怎么赚激情分数啊,真是不明白了
qqpigsss 发表于 2010-5-22 14:30

详情请参考《 纳速论坛FAQ问与答(新拳友遇到问题请先看这里)》
https://www.nasue.com/thread-1478-1-1.html
作者: condoleezza    时间: 2010-5-23 15:55
有同感。太极拳是一项可以伴随终身的运动
作者: ygh    时间: 2010-5-30 05:45
现在大部分人练得是太极操罢了!
作者: yhsc01    时间: 2010-6-4 14:58
向你学习!要身心合一,做到修炼心性、陶冶情操。
作者: 菊爱太极    时间: 2010-6-16 07:44
支持!顶级支持楼主观点!朋友们好好锻炼身体吧,身体是革命的本钱哟!
作者: 三乐    时间: 2010-7-11 09:07
楼主说得真好:“太极拳不仅是身体的动作,更讲求身心的合一,益于修炼心性、陶冶情操。”我要向你学习,把太极拳习练好。
作者: jxm689537    时间: 2010-7-15 22:15
"对于五六十岁的人想达到规定要求,非常不容易"  呵呵,说的太对了,深有体会。
作者: kathydu    时间: 2010-7-19 13:30
不错的心得,值得分享!!

作者: 行板如歌    时间: 2010-7-19 13:53
你已经学了这么多了,要向你学习哦!
作者: 三乐    时间: 2010-8-3 10:14
非常好的心得,美妮儿说得真好,我要向你学习。
作者: yoyojoy    时间: 2010-8-31 04:19
说得好, 觉得太极剑比拳难练
作者: xxq6033    时间: 2010-9-7 14:07
太极拳不仅是身体的动作,更讲求身心的合一,益于修炼心性、陶冶情操。
到退休以后再学不于趁年轻就学,身体柔韧度好,脑子灵活,学得快。
作者: 三乐    时间: 2010-9-13 17:03
说得不错,我有同感!
作者: 糖醋蚊子    时间: 2010-10-4 12:26
我也是在学习和感受中 呵呵
作者: lswj    时间: 2010-10-4 20:35
不错的心得,谢谢分享
作者: 363815298    时间: 2010-11-3 19:46
回复 1# 美妮儿

我是名教师,经常伏案备课,批改作业,板书,肩膀经常酸痛。工作之余办公组组织习练杨氏24式太极拳,可以明显感觉到效果
作者: suzy_0204    时间: 2010-12-3 20:22
"太极拳不仅是身体的动作,更讲求身心的合一,益于修炼心性、陶冶情操。"
作者: yaojiaxiu50    时间: 2010-12-7 21:02
不错的。
作者: 健身青青草    时间: 2010-12-9 02:56
我练太极拳已有8年,一开始找不到太极拳的韵律,把它当广播体操练;后来发现太极拳内在的美,把它当舞蹈练;再后来知道太极拳的攻防含义,才把它当武术练;现在我练太极拳作为一种生活的意境,习练时,周围只有混元一体的天和地,达到忘我的程度。因此使得身心健康水平得以较大的提高。我觉得我越来越离不开太极拳了。
作者: zyylwa    时间: 2010-12-10 20:36
太极拳不仅是身体的动作,更讲求身心的合一,益于修炼心性、陶冶情操。"
作者: yj9866    时间: 2010-12-13 13:10
深有同感,太极拳是一项可以伴随终身的运动。不仅锻炼身体,更能有益身心健康。
作者: rubbish    时间: 2010-12-15 21:42
大学时的体育课学的是杨氏太极拳。我觉得太极拳特别能让人沉稳下来,是保持好心态,静心的好方法。
作者: yaojiaxiu50    时间: 2010-12-16 13:02
练太极切不可急于求成,贵在持之以恒,天长日久。
作者: 秋枫ABC    时间: 2010-12-29 23:04
太极运动是国家提倡的一项全民运动,是中华民族文化的精华,我们要继承,发扬光大!
作者: 石榴    时间: 2011-1-12 17:26
说得很对,感同身受。
作者: test20112011    时间: 2011-2-5 13:07
说的是,我深有同感!!!!!!!!!!!!
作者: ygx5608    时间: 2011-2-8 22:22
说得好!我也该练练了
作者: shenygan    时间: 2011-2-17 12:46
说得对,我也是退休后开始学的
作者: 凡草    时间: 2011-3-20 21:06
我也有同感,年轻学太极较年纪大容易,学会了持之以恒,收益一辈子。
作者: wang6381    时间: 2011-3-24 09:46
初练太极拳的朋友可能都会有这样的困惑,怎样能尽快提高自己的功力呢?我觉得每天练练桩功,提高大腿肌肉的力量,还能很大程度的缓解膝盖的承受力。
作者: shenygan    时间: 2011-3-24 16:53
说的对,我不会太极。有空要好好学学
作者: 魔方晚享    时间: 2011-5-2 12:33
向你学习,我还没有做到身心合一
作者: hitdjc    时间: 2011-5-3 09:59
我学习陈氏太极拳老架一路有三年了,越来越喜欢打拳的感觉了。
作者: blt    时间: 2011-5-3 10:37
楼主说的好“太极拳是一项可以伴随终身的运动”我是退休一年后才开始学拳的,确实感到有点力不从心,压腿、踢腿等基本功的练习就做不好,也常感慨为什么没有早点学太极拳。
作者: morrislaw    时间: 2011-5-7 22:13
閱後十分有同感.  習慣伏案工作, 對大多數在香港工作的白領人仕是必然.  眼看每位同事工桌上就是一部電腦, 對著屏幕連續工作不會少於兩小時, 每天如是, 十位同事中有八位有肩頸毛病.  

我會勸他們做運動, 跟他們一起習練八段錦和太極拳等氣功運動.  希望他們健康點.
作者: 菊爱太极    时间: 2011-10-28 09:42
回复 duoqinghudie 的帖子

说的很好,很精辟。
作者: 太极好    时间: 2012-9-20 06:39
非常赞同,也有同感。
作者: 1092664782    时间: 2012-9-23 11:00
练拳人都有同感!但怎样唤起年轻人重视太极拳是当前值得研究的社会问题。
作者: 平淡88    时间: 2012-10-17 09:12
搂主说的很对太极拳适应人群广泛太极拳运动伴随终生
作者: ywx    时间: 2012-10-24 21:22
学得这么快?我学了好几年,感觉还是没到位!

作者: cabaijh    时间: 2012-11-15 01:25
我学太极拳一年有余,其热衷程度在渐渐消退。 您的贴太及时了,很受鼓舞。我要坚持!
作者: 春秋    时间: 2013-8-5 10:57
太极拳是一项很好的能够伴随终身的运动,我决心持学习练好太极拳!

欢迎光临 纳速健身 (https://www.nasue.com/) Powered by Discuz! X3.4