纳速健身

标题: 我腿关节有病,能打拳吗? [打印本页]

作者: heli5611    时间: 2009-11-4 21:02
标题: 我腿关节有病,能打拳吗?
我患有退行性骨关节炎,请教大师们,我应该怎么锻炼?
作者: 江南小镇    时间: 2009-11-5 13:52
我说能打 我们一起早锻炼的大多数是有故事的至于退行性关节变化那是小问题了
作者: awagink    时间: 2009-11-5 20:31
我患有退行性骨关节炎,请教大师们,我应该怎么锻炼?
heli5611 发表于 2009-11-4 21:02

要注意适量运动,及动作的标准,您可以看下下面的帖子,都是关于膝盖保护的。

练习太极拳如何保护膝盖

太极拳练习谨防膝关节损伤十一要[转载]

[北大太极拳高峰论坛]:膝关节损伤非太极拳之过[转载]
作者: tmz    时间: 2009-11-10 20:42
我也是膝关节 半月板 有伤 不知道打这个有没有用
作者: ghz    时间: 2009-11-11 06:12
我也是膝关节 半月板 有伤 不知道打这个有没有用
tmz 发表于 2009-11-10 20:42

打太极拳是锻炼身体,身体强壮了。不会轻易生病或者某些病灶会减轻。太极拳不能治病。有病还是要上医院请医生治疗,不能耽误。
作者: 战yonggui    时间: 2009-12-7 15:19
我虽不太会,也想班门弄斧。我患有比较严重的变形关节炎,骨质增生,不敢上楼梯、下楼梯;我是今年夏天才学的太极拳,虽然打得不像样,但是每天早晨坚持,自从练太极拳以后,觉得很受益,浑身轻松不说,腿也好多了,原来蹲下起不来,现在好了,我认为:不能性急,要根据身体状况,动作要一步一步地慢慢来,不能靠他治病,但运动就能健身嘛。
作者: wssdxlw    时间: 2009-12-13 21:17
回复 6# 战yonggui

我有位朋友也是腿疼,还怕冷,夏天也要穿两条裤子,但自打练了太极拳以后,她好多了。
作者: taijihantao    时间: 2009-12-15 20:01
楼主你好,我个人意见腿关节不好也可以练太极拳的,在每次练拳前要充分活动开各关节,肌肉,韧带后再开始练拳.还有就是练拳时注意架势不要太低,练中架或者高架即可.一家之见,仅供参考.
作者: liujun    时间: 2009-12-31 11:35
我说能打 我们一起早锻炼的大多数是有故事的至于退行性关节变化那是小问题了
作者: 行板如歌    时间: 2009-12-31 20:34
应该没问题,我刚开始也这样,现在打了一年多了,膝关节反而好了.
作者: myl517    时间: 2010-1-11 23:02
我的体会是“健身”+“养生”,注意适当锻炼,吃点“维骨力”,腿会愈来愈有劲!
作者: 真优美    时间: 2010-1-14 17:38
我与6#有同感.前两年腿关节疼去拍片子,说是骨增生没有治疗的好办法。后来坚持打拳,居然好了不疼了,现在感觉腿脚灵活,下势等动作都能做出来.只是开始阶段不要心急,慢慢坚持就会有成效。
作者: 波澜不惊    时间: 2010-1-24 19:14
我 说能练拳的,前几年我也腰痛 关节疼锻练反而不了,但开始时反而疼要坚持。
作者: 汇溪成海    时间: 2010-2-3 10:58
可以打太极,但是必须要循序渐进,下势要通过锻炼慢慢来千万不要猛然下。我相信长期锻炼会有好转。
作者: qisefan    时间: 2010-2-19 19:26
个人意见:一方面要到医院积极治疗,另一方面可以学习太极拳这类运动.当然太极拳最好有师傅指导,循序渐进,要有正确的方法,否则会事得其反的.
作者: 静心6    时间: 2010-4-14 15:45
我的膝关节原来是好的,因为太用劲,把关节伤了,快一年了还没有好,提醒各位拳友一
定注意保护自己的膝盖呀
作者: DHZ    时间: 2010-4-23 00:11
我刚刚步入中年,我想入门学习太极剑,可是我不知道从哪学起,好学吗?
作者: czxjh    时间: 2010-5-1 00:40
只是不是太严重就可以,练的时候要慢慢来,先从高架子练起,时间长了感觉病情好转了就可以慢慢把架子降低,差不多适合自己就行了,只要坚持练,不仅没有害处,还有可能让你的病很快康复。
作者: yhsc01    时间: 2010-5-6 17:44
可以的,关键打拳时要尽量打得标准,要做到位。原先我的腿有时也有点痛,打拳后不痛了。
作者: 太极人生    时间: 2010-5-6 21:25
练习太极拳确实可以调整很多身体的机能,贵在坚持。
作者: 太极妞妞    时间: 2010-6-2 22:33
我建议这位拳友先试试,有些情况也是因人而异,首先是锻炼身体,而不能伤害身体。找一个合适的运动也很好啊
作者: awagink    时间: 2010-6-2 23:39
可以先试试 锻炼要适度 掌握好量
作者: 雪中红梅    时间: 2010-6-5 11:22
我觉得没问题,就是动作要注意,出步时一定注意后脚要捻过来,不然就会伤膝盖,这也是我的一点体会。
作者: 梦幻    时间: 2010-6-9 09:45
我原来也是漆盖痛,通过这几年的锻炼身体好多拉,膝关节反而好了,要慢慢来不能急的
作者: ah99xi    时间: 2010-6-15 15:49
我认为可以打拳,但架子要高些,徐行渐近。以后腿部就好了。
作者: 太极情缘    时间: 2010-6-15 19:58
这位朋友,我把我的故事说给你听,你就会明白了,我是2002年开始学习太极拳的,当是我上楼下楼膝关痛,蹲下起不来,只有扶着东西才能起来,我的同事对我说,他在大学时,他的老师就是这种情况,通过练习太极拳病就好了,我当就报着试试的态度。头两年,没见到什么效果,可对太极拳产生爱好,通过最近几年的练习,现在上楼下楼不感到痛了,蹲下也能起来,由于外场多,酒喝的多一些,2005年单位查体还有高血压,现在血压也正常了,不过我在饮食上也改变了,膝关节有病盐一定要少用。这是我的体会,或对你有帮助。
作者: tjqthl    时间: 2010-6-15 21:39
可以慢慢练习,会好起来的。
作者: lushanhe    时间: 2010-6-16 17:42
坚持每天练太极拳可治愈关节病,特别是膝关节。通过高低起伏、抑扬顿挫、循序渐进、长期坚持的不间断运动,可对膝关节起到锻炼的作用,并走逐步治愈关节炎。但锻炼时要注意太极要领,否则适得其反。
作者: bbsnasuehero    时间: 2010-6-21 17:04
练习太极拳,本来就是要是人的全身经络、血气得到全面的舒展;而且练习太极拳对你人的关节还有很多的作用,关节不好在练习时建议从慢开始,从轻开始,这样联系一段时间后,你的腿关节问题一定会有所改善的。祝愿你腿关节早日康复!
作者: 令狐乱冲    时间: 2010-7-9 17:35
每天坐在床上,两腿伸直,双手放在膝盖上,意守片刻,双手双膝渐渐发热。之后,再做按摩,先往里转36次,再往外转36次。此法来自田诚阳道长《修真问答》,用以防止长时间打坐后膝盖疼痛的弊端(打坐后立刻站起,时间长了会膝盖疼)。楼主不妨试试。
作者: 周利    时间: 2010-7-20 02:49
关节面长年劳损是不可能恢复的, 但是打太极过程中逐步增强关节周围肌肉和肕带的强度, 症状会减少甚至消失.
作者: 8628932    时间: 2010-7-21 10:34
我的拳友也有这种情况,非常困惑,不知如何是好。
作者: zhangjunxiu1    时间: 2010-8-1 20:04
我腿关节有滑膜炎,一开始还不敢学太极柔力球,但看了大家的回帖之后,还是决定学。
作者: zb19741018    时间: 2010-8-3 17:45
我问过医生的。医生说可以,不过尽量避免膝关节90度的运动,有的地方自己要多注意
作者: bonniehe    时间: 2010-8-10 15:06
没有问题的,动作的幅度不要太大,慢慢的练,只要坚持!为有效果的。
作者: ppeyou    时间: 2010-8-15 18:54
我爱人就是练了一段时间太极拳,感觉其关节不舒服。我觉着还是应该个人量力而行,倾听自己身体的声音。
作者: z13969784797    时间: 2010-8-21 15:40
回复 4# tmz

没问题坚持锻炼别过劳一定没有问题
作者: chen2763    时间: 2010-8-25 19:41
下盤不好可以先從坐功等功法學習起,練功是練自己的功
所以有時不需要跟從人家,等坐功一段時間後,就可以隨心
所欲
作者: chunmiao    时间: 2010-8-31 12:31
发作时应该暂停锻炼,缓解时安8楼朋友说的做.
另外,还需减轻体重以减少膝关节的负荷和损伤.此点易被忽视,但是很重要.
作者: 16628507    时间: 2010-8-31 17:34
慢点应该  没问题的吧                     
作者: mqli    时间: 2010-9-7 15:27
应该没有问题的,锻炼时候要小心的活动,热身是很重要的
作者: znjc    时间: 2010-9-7 15:45
我也有关节痛的毛病,打了一年多太极现在好多了。
作者: xxq6033    时间: 2010-9-7 18:35
我也有这种情况,非常困惑,不知如何是好。
作者: ab-cd    时间: 2010-9-11 12:04
请咨询医生后再进行锻炼!
作者: applemgh    时间: 2010-9-27 14:13
楼主提出这个问题我很关注,特别是awagink 的几个转贴很好,我的膝关节不好,经常疼痛,只是明天在打太极拳前,一定要把关节和韧带活动开,这样会好一些.否则的话,很容易弄伤,天气凉了更容易.
作者: lulu_02    时间: 2010-9-27 22:11
打太极只要方法对 只有好处没有坏处啊
作者: 雨中的回忆    时间: 2010-10-6 22:02
我妈妈做过人工关节置换手术,也在练。
作者: 小虾米    时间: 2010-10-12 11:30
我认为关节有病,可适当锻炼,但绝不能过度,最好不要针对关节锻炼。
作者: sgj123    时间: 2010-10-13 15:31
应该没问题,适量的打拳还会治病
作者: 太极妞妞    时间: 2010-10-13 22:58
非常同意8楼的意见,既要有热情还要讲科学。
作者: 喜马拉雅    时间: 2010-10-14 08:27
一般来说,腿部有关节病的人,不适合练太极拳。因为太极拳很多时候都是单脚用力,可以说太极拳更大的力是再腿上。
作者: LPL2009    时间: 2010-10-14 10:57
我觉得腿关节有病的人,打拳的时候架子高一点是没有问题的,在就是打拳的时候膝盖要对准脚尖,不要偏离,这样就能保护膝关节。
作者: fengxiaoxueqin    时间: 2010-10-28 17:15
我20岁时就有关节炎,到30多岁还得了膝关节滑囊炎,肿得好大,到40多岁脚老发软,经常摔交,膝关节经常吃苦头.48岁开始练太极拳,到现在62了,膝关节再没和我捣乱过,只要注意循序渐进,每次开练前做好热身,把关节都活动开再开始打拳,应该没问题的.
作者: 太极妞妞    时间: 2010-10-28 17:59
回复 54# fengxiaoxueqin

感谢朋友的热心回复,还望以后多交流学习
作者: 123qweasd    时间: 2010-11-7 14:47
应该可以的,只要不做太激烈的运动就可以
作者: lipinl    时间: 2010-11-9 12:28
还是要多注意的。特别是在学拳的过程中,一定要做到正确。
作者: 露白风清    时间: 2010-11-9 17:47
练太极总是利大于弊!
作者: squallkaren    时间: 2010-11-13 15:55
可以的,只要动作不大就行
作者: 将计就计    时间: 2010-11-18 15:46
最好不要经常练,小练一下好一点,练多了就不好了!这是个人意见,仅供参考!
作者: 夏丽玲    时间: 2010-11-21 09:57
去中医院问一下医生吧,可能得到的答案更科学更有效。
作者: yaojiaxiu50    时间: 2010-12-7 20:59
太极是健身养身的,不是治病的,不是万能,不过一些小关节痛,合理适当地运动只有好处的,但要注意个体差异,应因人而异。
作者: 颂歌    时间: 2010-12-11 22:19
太极拳对于腿部的锻炼最麻烦,很多人因为动作不规范使得腿部疼痛不已。只要动作正确方法得当,完全可以打。就像楼主挤眉弄眼的坚持锻炼,人看上去就是精神不是吗?
作者: 海霞    时间: 2010-12-12 14:38
我认为还是能打太极拳的。关键是掌握好“度”。例如:曲腿膝不宜过低,免得膝盖受力集中而使腿部伤病加剧。还要注意不要过力,一次活动量掌握好时间。只要合理,就会很快恢复腿部的正常功能。祝您成功!
作者: 温太极    时间: 2010-12-20 10:33
应该没问题,关键是要掌握好运动量,在内行人的指导下循序渐进,从量变到质变,时间久了,不仅能治好膝关节的毛病,还能练出一身好功夫。
作者: 泰山人家    时间: 2011-4-16 21:31
谢谢分享,我也要打拳
作者: litaoerer    时间: 2011-5-1 20:30
坐着做六字诀 八段锦比打拳还好一些吧,如果有病的话
作者: 露白风清    时间: 2011-7-21 18:21
31#讲得有理!根据自己的身体情况,大多数人都是可以锻炼的!
作者: 紫雾飘飘    时间: 2011-7-21 21:45
回复 heli5611 的帖子

还是需要适当的活动的

欢迎光临 纳速健身 (https://www.nasue.com/) Powered by Discuz! X3.4