返回顶部

[陈式太极拳] 难得一见的太极心法妙文

helengary 显示全部楼层 发表于 2010-10-5 00:47:24 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
* 练习任何一个拳式动作,都要将身体分阴阳,分虚实,有开合,即有放大缩小。身体左边缩小,则右边放大;右边缩小,则左边放大;上身缩小,则下身放大;下身缩小,则上身放大;前面缩小,则后面放大;后面缩小,则前面放大。
* 任何手上动作开始前,应先放松两肋,后松肩、肘、腕。
*“松沉”,并不是整个身子低下去,只是命门以下地方松沉下去,命门以上地方还是向上升。
* 在拳式练习中,重点不在拳架定式。式与式之间的过度动作的才是至重要。
* 当身体某处地方无法松开时,便不要再想该处地方,转为松开紧张处地方之上或之下的地方。
* 练拳时,要经常保持「三空」,即:手心空、胸空、脚心空。

精彩评论10

shjunkai 显示全部楼层 发表于 2010-10-5 14:47:14
感谢楼主,好,谢谢分享!
巴巴 显示全部楼层 发表于 2010-10-6 11:41:50
感谢楼主,最近听了一些太极讲座,开始学会体会了
kansf 显示全部楼层 发表于 2010-10-10 19:10:10
说得很有道理,有些体会还真是本人所有的。
youlong31 显示全部楼层 发表于 2010-10-13 21:47:02
需要体会,谢谢分析那个,分享
miracle0 显示全部楼层 发表于 2010-10-14 20:16:20
无极生太极,太极生两仪
hnnywjg 显示全部楼层 发表于 2010-10-17 20:09:21
感谢楼主,学习过程,慢慢开始学会体会了。
花样滑冰 显示全部楼层 发表于 2010-12-17 10:26:47
感谢楼主分享!
osmantus 显示全部楼层 发表于 2011-5-7 10:03:39
谢谢楼主,正在学习中。。。
降龙罗汉 显示全部楼层 发表于 2011-5-8 10:48:14
谢谢楼主,这个文摘有优点,也有缺点,凡是都不是绝对的,文章不错