返回顶部

[太极荟萃] 一位隐于世的大师太极心得

江南雨 显示全部楼层 发表于 2011-7-13 17:15:03 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
1、太极拳是以头脑和心灵的功夫为主,拳脚功夫为次。
2、无论动静,保侍中定,否则有过或不及之虞。

3、牢记七字:中定、整体、不用力;推手时加五个字:顺方向转圈(用意顺对方来劲方向转圈),共十二字可得太极拳体用之功夫。

4、行功盘架都必须“先在心,后在身“的薏动心随,注意心意的修炼和运用。此为精髓。

5、以意导气,以气运身。意到气到劲到。

6、与对手接触处,我先用意收(即吸)将对方来劲吸之脚下。使对方跟浮起(气亦浮起)我借地反作用力把对方发出。即是“呼”,故太极拳“呼吸”非人口鼻之呼吸也。

7、太极拳的“呼吸”指蓄、发、开、合、收、放。“吸”是蓄劲过程,“呼”是发劲过程。即是周身气势的收小和放大。

8、要内动不令人知,运用内气潜行来支配形体而适应敌之变化。

9、修炼太极拳之内功精要:守住中定盘拳架,一收一放变阴阳。一动整体带旋转,切记用意不用力。

10、练太极拳不可用气(憋气),用气则滞,不可用力,用力则断,不可用法,有法即有尽(先有法后无法),能到最高境界。

11、不在盘架下苦功,任何太极劲都练不出来。更不用说浑元劲。

12、太极拳“道”是“身知”“体悟”身上不挂力。练好一阴一阳两个动作,就一通百通。

13、太极拳外练手、眼、身、步,内练神、意、气、劲。内外八个方面高度统一了,才能够达到协调完整,周身一家的要求。

14、千招易得,一劲难求。接手四稍空,一接点中求。

15、中正中的点状功夫才是太极拳的真功夫。放松是练成点状功夫的必由之路。

16、内劲达到高深境界后,阴阳相济意、形、气、力融为一体。不用走化,即用内劲发人。敷、盖、对、吞的功夫即指此。

17、盘架子必须式式作到“有上必隅下,有前必有后,有左必隅右,力起于根,发于脊、形于手,用意不用力”就能功到自然成。

18、身体的呼吸要和拳架的阴阳、收放、开合、蓄发高度统一,才能奏效。吸阴阳呼——切记

精彩评论12

汇溪成海 显示全部楼层 发表于 2011-7-14 08:12:09
心得不错,拜读了有点感悟,待慢慢体会。知道是哪位大师吗?
夜魔侠 显示全部楼层 发表于 2011-7-14 08:57:44
好帖子,太极拳能修炼到如此境界,真不简单啊!
江南雨 显示全部楼层 发表于 2011-7-14 10:43:07
回复 汇溪成海 的帖子

目前还不知道,等我了解了一定转告。谢谢欣赏!
江南雨 显示全部楼层 发表于 2011-7-14 10:46:12
回复 夜魔侠 的帖子

哈哈哈,我们东看西看从各个方面去了解太极,了解我们天天用它来锻炼身体的拳。
林灵123 显示全部楼层 发表于 2011-7-16 08:55:12
好帖子,谢谢分亨,要炼到那位大师的功力,不容易,慢慢体会吧。
春夏秋冬 显示全部楼层 发表于 2011-8-8 23:17:21

好帖子,太极拳能修炼到如此境界,真不简单啊!分亨了,谢谢雨雨!
江南雨 显示全部楼层 发表于 2011-8-9 13:05:32
回复 春夏秋冬 的帖子

呜呜呜是我的贴啊。。。。
春夏秋冬 显示全部楼层 发表于 2011-8-11 21:27:26
回复 江南雨 的帖子

别哭了,不要伤心,雨雨   谢谢你的好贴啊!呵呵张冠李戴了
江南雨 显示全部楼层 发表于 2011-8-12 12:17:53
回复 春夏秋冬 的帖子

哈哈哈哈,找回来了。。。。