返回顶部

[太极史料] 请教入门级问题:冲锤的脚尖是正对还是斜对冲锤方向?

碧海蓝天 显示全部楼层 发表于 2014-10-26 10:33:42 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
不好意思,在自学些招式。真练起来,发现还是有不少细节问题的。现在就有个疑惑:冲锤出去后的前脚尖是正对还是斜对冲锤方向也就是正前方呢?脚尖斜对,甚至做成马步样,感觉腰胯转得更到位,发力更顺畅。但又看过好像是要三尖对照,那么脚尖是正对前方了。然而这么做腰胯老不得力,很不顺。

请问明家,到底怎么做是对的呢?

精彩评论8

ink 显示全部楼层 发表于 2014-10-26 10:41:53
偶也是初学,应该是斜对.也看过有两脚平行的,但没见过直对前方的.
baobao 显示全部楼层 发表于 2014-10-26 10:44:54
心意道有个人与楼主一样网名,这么巧?
weixinzhuyi 显示全部楼层 发表于 2014-10-26 10:53:55
每一派对於冲捶的阐释不一,我就我所学提出见解。

所谓的冲捶,顾名思义是往前冲打的,

往前冲打为何定式会成马步,而不是弓步呢?

因为八极所定义的「冲捶」不是「打击」,而是「靠撞」。

换句话说,就是把整个身体当成一个拳头(捶)向前冲出,所以称为冲捶。

所以一个冲捶包含拳、肘、身登三个部分的攻击。

在冲捶中可以看到八极特有的「碾步」,

亦即在末稍靠撞时要以「碾」将地力上提而横出,所谓八极十字劲即是在此。

既然碾则脚尖必定不是向前而是侧向,成标准马步。

八极不是形意,我认为八极可以引用形意的发劲理论,

但是不必拘泥於形意的发劲规则,

楼主所谓的「三尖照」即是其一。

不是每种拳发劲都要三尖照落,不三尖照落的拳很多。
wuchanyuan 显示全部楼层 发表于 2014-10-26 11:02:55
拉弓式:四六步

上步跟提

抢步撑锤:马步

拧   拉弓式:马步变四六步

继续上步跟提   抢步撑锤

反复 周而复始

看的明白吗?

我尽力了,呵呵!
yangxin 显示全部楼层 发表于 2014-10-26 11:11:56
俺也正在练冲捶,感觉非常不好练,身体的配合总是找不好。尤其是腰胯的力量使不上,但是知道这个冲捶是八极拳的根本之一,所以还得练好。“在末稍靠撞时要以「碾」将地力上提而横出,所谓八极十字劲即是在此。”,对这句话不是太理解,还望能指点一下。
weixinzhuyi 显示全部楼层 发表于 2014-10-26 11:13:56
我又查了一些资料,确如楼上高手所言。

另,回沪上海绵,我就是在心意道论坛那个。
ink 显示全部楼层 发表于 2014-10-26 11:18:57
是斜对...打了六年的冲捶