返回顶部
返回列表 发新帖

[形意武术] 《形意传灯录——商式形意拳传承轶事与秘传功法》出版

碧海蓝天 显示全部楼层 发表于 2010-5-4 10:06:38
<br /><br />这两天补邮资。
相学剑招 显示全部楼层 发表于 2010-5-4 10:11:38
曹老师的书我很喜欢,感谢曹老师与令徒的无私奉献。
江湖行 显示全部楼层 发表于 2010-5-4 10:16:39
自ding一下。
lijun 显示全部楼层 发表于 2010-5-4 10:21:40
大家好<br /><br />诚心请教一个問题,我在网上看曹老师的视频,http://www.56.com/u79/v_NDAwODQ1OTY.html,劈拳打的时候,上身为什么需要前倾,和一般的形意拳不一样,有什么特别的用意吗?<br /><br />上身前倾,我想到的是,敌人一拉,身子就往前去了,跟一般的拳理不一样,希望有人能为我解惑,谢谢大家。
fcwq 显示全部楼层 发表于 2010-5-4 10:26:41
我来回答一下楼上的问题:<br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; 身体前倾——可从身备五弓去理解;敌人一拉,身子就往前去了——身子前倾必须确保不失重,只有在失重的前提下才会一拉就前仆,至于如何保持不失重,可去仔细体味。
bha 显示全部楼层 发表于 2010-5-4 10:31:42
因曹老师他老人家忙不过来,下述朋友的书已由本人代寄发出,过几天请查收:<br />&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; 上海柳寿晨;&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; 广西黄德乾;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;北京刘(赤贞)宇;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;贵州张丽娟;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;武汉梁文胜;&nbsp; &nbsp; 安徽钱根胜;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;广东陈少基;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;北京左宇彤;&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;邯郸赵志勇。
云天 显示全部楼层 发表于 2010-5-4 10:36:42
请问书上写没有写三提,三逼,一大挺?谢谢。
wby 显示全部楼层 发表于 2010-5-4 10:41:44
“三提,三逼,一大挺”提了一下,但没有详解,其原因,一是本人修炼不够,怕说不清楚误了读者,真要弄清它怎么练,我觉得应该还是由我师曹志清先生来说。二是大家感兴趣的这法那法,鄙人认为均只是技术层面上的,现在从技术层面上解说形意拳的书很多,过去我也见一本买一本,如醉如痴地阅读,但坦率地说,现在基本不看了。那些对人很有吸引力和这家那家引以自豪的东西,我并不太看重。我是力求在解说练习拳技时的肤浅认识的同时,从“心法”上去理解和解说形意拳。但因为个人学识水平之限,有良愿而力不济。<br />&nbsp; &nbsp; 书中写了很多师授拳理,也有我的很多个人悟解,不一定就是正确的,见仁见智,盼阅读了本书的朋友多批评指正。<br />&nbsp; &nbsp; 毕竟学术没有权威,拳术也一样。只有大家不断深入,才能求得精进。
wpwp 显示全部楼层 发表于 2010-5-4 10:46:45
“这三张照片也是通过一番思想斗争以后才发上去的,一些人本不同意我将此公开出去的,我觉得还是应该将它公开,以弘扬传统武术,再说我已是年过古稀之人了,没有必要再保守了,而且也没有什么可保守的东西,不过就是一个三体势嘛。发上去让大家多提提意见,不是也可以得到提高吗。 你说的光碟,我现在还不会发,这三张照片还是我徒弟的孩子给发上去的,原来连发照片都不会发。最近正忙着出版《形意拳理论研究(修订版)》(这次分为上下两册,约一百五十多万字)等我把这本书出版以后,再学上一些电脑的新知识,就可以把光碟中的一些东西也发上去了。 曹志清 ”<br />曹老师思想斗争了 一番把三体照片传上去了,希望你也思想斗争一下,把你“并不太看重”的技术也说一下。象曹老师学习多好。
wpwp 显示全部楼层 发表于 2010-5-4 10:51:46
曹老师思想斗争了 一番把三体照片传上去了,希望你也思想斗争一下,把你“并不太看重”的技术也说一下。象曹老师学习多好。————————————————————————————————————————————-这并不要什么思想斗争,毕竟我也还年轻着,是受过现代高等教育的人。对于鹏举先生提出的这个问题,前面我说的是我的真实认识。要进一步解释,非三言两语说得清楚。等有时间时我准备专写一文,兼答鹏举先生。<br />&nbsp; &nbsp; 在这里我简单要地说一说我对三体式的认识。坦率地说,初学形意拳时,尽管也知道形意拳“万法源于三体式”一说,但并不重视。对照要求体会一下就没去认真站了,练过几年后,觉得拳招还是不规范,便用静止的三体式去规范招式,便开始人真地站,一路站过来,感觉感受在一步步加深,认知也在一步步提高,这时觉得,空练拳架是虚的,只有通过站桩才能充实起来,才能练出功夫。<br />&nbsp; &nbsp; 拳是动动的桩,桩是静止的拳。<br />&nbsp; &nbsp; 练拳是一个过程(站桩也是),是一个体验不断升华地过程。<br />&nbsp; &nbsp; 站三体式不是什么松,也不是什么静,更不是那些糊弄人的什么“松静桩”,站桩如同在运动中打的拳一样,要使劲运气。三体式其实很简单,千万别像这论坛上很多人不断在讨论的弄得那么复杂,想象的玄之又玄,就是按九歌、二十四法不断地去规范自己。形意拳本是简单之道,就那么几十个招式几个套路而已,只要人不蠢,方法得当,很快能学会的。<br />&nbsp; &nbsp; 我因为对武术的爱好,以一个读书人的眼光和体验,认认真真地去接触了十年形意拳,也是以读书人良知和认知,在这本书上记录了我的真实体验和真实认识。传统武术最大的面纱是神秘化,是怪力乱神,扰乱着很多初学者,我当年也是被这些信服得五体投地,对此如醉如痴,经历过很多坎坎坷坷后,才获得了一点点真实的认识,可这认识是我二十多年的爱好和时间换得的。我不想让更多的后学者再在此纠缠而浪费大好时光,所以在这本书中,我尽量拒绝那些神秘化的东西。<br />&nbsp; &nbsp; 这十年我基本没有中断、是坚持、认真地在练拳着,对此我也很迷惑,在收获的同时也经常思考值不值得这样?坦率地相告武术纳速网上的拳友:十年习练,并没有获得什么超人的神力,也更加相信这世间没有超人的力量。那些一个虎扑能扑出一丈多远、行走起来比汽车还快等等,只是某些人的幻想幻觉而已。在此奉劝大家,千万不可信,千万别听来再去影响别人。<br />&nbsp; &nbsp; 朋友如有缘看了我这本《形意传灯录》,相信对我的说法会有所认同。对书中所记所写,有不认同的地方,也欢迎高明大家批评,乃至狠狠地批评。