返回顶部

[其它武术] 关于少儿传统武术八极拳培训第一篇:趣味教学,苦与甜

令狐冲 显示全部楼层 发表于 2014-10-8 19:53:41 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
http://blog.sina.com.cn/s/blog_7e7547830101ejtf.html

关于中国传统武术话题很多,呵呵。我们就不一一例举了。咱们只是说关于孩子该不该学武术,咋样开始学。我很向往做一个教育工作者,当然只是个业余水品,跟大家分享一下,我的教学案例。

我的第一个学生“小宝”(化名),孩子是每一个家长的心肝宝贝,小宝更是淋漓尽致的表达了自己这一点。在教他的过程中,我总是告知自己,教会小宝练八极拳,就是我人生近期的最大“目标”。第一次见面,我发现小宝很漂亮,一个10岁的男孩子用漂亮来形容真的有点不礼貌。呵呵。小宝的父母给他的爱太多,孩子很聪明很懂得利用这一点。在整个学八极拳的过程中跟我是斗志斗勇啊。哈哈,我是其乐在其中啊。现在很多孩子在家都是都是小霸王、唯我独尊。小宝到时没有这些恶习,有很好的家教。但稍显软弱。开始的时候连立正都不会。站姿都不稳,总是再晃。我也发愁啊。有啥方法来教他呢,暴力是不行啊,要让孩子有兴趣,教拳过程中要跟孩子灌输我们是在玩,是在做游戏。抵消孩子的负面情绪。提升孩子的专注力。让孩子不知不觉中入戏.......

当然孩子练武术,本质上是练家长的配合度。

跟在诸位家长说:孩子为啥要练武术。

第一点,当然是最重要的因为我们是中国人,我们要培养孩子的民族自豪感。信息时代物欲横流,我们还是要坚守一些我们中华民族自己的东西,我们不要让我们的孩子认为只有外国的才是最好的。

第二点,就要孩子专注于做一件事情。要让孩子有成就感,在习练过程中要开发孩子有毅力、有智力、有体力来迎接日渐沉重的文化学习。

第三点,现在孩子不缺乏聪明伶俐,但缺乏勇气,坚毅,吃苦。呵呵,孩子的甜吃得太多了,从不知道还有苦的存在。这样的孩子人生是不完美的,他不会珍惜今天,就不会瞻望明天,要让孩子学会感恩就要让他学会吃苦。听说南方某地区有个习俗,给刚出生孩子吃得第一口东西是黄连,寓意是让孩子知道没有苦哪来的甜。

关于少儿传统武术培训,我还会陆续写一些在这段是时间教我学生的心得体会跟大家共享。谢谢大家的支持!

精彩评论5

billychang 显示全部楼层 发表于 2014-10-8 19:59:57
胡老师 继续
billychang 显示全部楼层 发表于 2014-10-8 20:03:57
支持胡老师
ink 显示全部楼层 发表于 2014-10-8 20:11:58
我出生时第一口就是吃黄莲

外婆说是取又入轮回,尝人间之苦的意思

当然也可能是先苦后甜的意思

以前我也常代我师父教小孩,我们这里连碰都不能碰

但是华人的父母知道学功夫要手把手,要逼的,这样才能往下教

曾经发生过我训斥小孩,其他父母在边上看着

然后他们打电话给那个小孩的家长,结果小孩家长挺通情理

反而看着的父母不敢让他们的孩子来了

我过意不去,毕竟这是师父的一份收入,就不教孩子了

后来我师父和我聊天,说教小孩子和成人完全不同,要以循循善诱,鼓励的方法来

虽然他自己从小练,师爷脾气很暴,但他觉得效果不如现在的好

还有就是我们不用把每个人都培养成武术高手,这个东西毕竟有天赋在里面

有天赋的,多练一点,没有的,就是个了解认知普及而已

最近有两个小孩过来,一开始是师兄弟代,后来课上我在边上教了几次,几个月就很有点样子

两个才6、7岁,都挺懂事,看过上百个孩子了,这是最有天赋的
billychang 显示全部楼层 发表于 2014-10-8 20:15:58
我出生时第一口就是吃黄莲

外婆说是取又入轮回,尝人间之苦的意思

当然也可能是先苦后甜的意思
首先要分清,教徒弟还是教学生。教学要恩威并施。
wangwei 显示全部楼层 发表于 2014-10-8 20:19:59
先顶一下,现在的小孩不好教,特别是传统拳要下大功夫,比较枯燥,小孩子容易练两下没有兴趣,甚至不愿学习,要吸引住他们,保持住他们的兴趣,这对老师和教练是一种考验,另外就是现在的小孩缺乏锻炼(现有的教育制度造成的),身体力量,协调性比较差,学习起来比较费力,需要加强这方面的训练.