返回顶部

[太极史料] [北大太极拳高峰论坛]:膝关节损伤非太极拳之过[转载]

xian.zhang 显示全部楼层 发表于 2010-7-26 15:38:34
好久没上这个网站了,一是工作忙,二是膝关节痛最近没练太极。医生诊断我膝关节有点老化,问医生能否继续练太极,医生说建议不要蹲马步。想想太极这么好,刚练了差不多一年的太极,还想退休后多学点,就这么放弃太不心甘,所以又上这儿来了。看了各位老前辈的文章,又使我恢复了信心,只要掌握好架势和准确度慢慢练习,我的膝盖会好起来的。谢谢!
linshuo84 显示全部楼层 发表于 2010-7-26 17:11:02
真诚感谢大师们的指导,谢谢楼主!
ynynyn_12 显示全部楼层 发表于 2010-9-1 14:02:42
值得注意,防患于未然
李锫 显示全部楼层 发表于 2010-9-5 17:19:14
每天运动运动对身体好
rodger001 显示全部楼层 发表于 2010-9-26 21:39:30
非常好的资料。可以避免以后练功时候的不必要损伤。谢谢!
applemgh 显示全部楼层 发表于 2010-9-27 14:41:36
打太极拳时,膝盖及时对准脚尖,这一点看来很重要.运动中,让大腿、小腿同时转动,这一点也必不可少.在打太极拳的过程中要时刻切记,才能防止运动中损伤膝盖.谢谢楼主的提醒.
LZ1953 显示全部楼层 发表于 2010-10-31 20:25:14
说的太好了 学习----------------------------------------
太极CQ 显示全部楼层 发表于 2010-11-19 18:31:27
练太极拳能治膝关节病的,至少能缓解膝关节疼痛。本人练拳20多年,深有体会。20多年前本人每年至少要患一次膝关节疼痛。练拳后就改成2年3年5年一次了,而且没以前那样严重了。关键问题要有一个好的老师指导,要有自知之明,不要过分,要量力而行,循序渐进。不要只想得冠军,只求身体好一些。练拳的目的是为了健康。
东郭农夫 显示全部楼层 发表于 2010-11-22 21:29:25
竞赛套路不如传统的套路养生,这点是毋庸置疑的,练习竞赛套路时不要刻意的追求架子低动作好看,应该科学锻 ...
风中百合 发表于 2010-6-12 17:41

的确,我已从不止一篇的文章看到了24式、42式及其它竞赛套路太极拳的不足之处。敢于向流传了几十年的官方的公开的拳路叫板,这需要多大的勇气,多深厚的功底啊!从中我们也可看到拳界“长江后浪推前浪”的雄伟气派!固然,太极拳是我国历史悠久的瑰丽的文化遗产。但也不可因循守旧。科学发展观同样适合于它。如果我是体育局负责人的话,一定把此文(“北大太极拳高峰……”)作者恭恭敬敬请到办公室来,与专家们共同研究出一套新的、不伤膝关节的、真正养生的、改进型24式、42式或其他套路来,造福于民。
然而,目前新的套路毕竟没有出来。所以,我殷切地期望,美丽的“风中百合”楼主,能否介绍一、二款你认为较好的传统套路给大家练练,为盼!
在此先谢谢啦!
菊爱太极 显示全部楼层 发表于 2010-11-28 11:07:38
写的有道理,我受到启发,以后经常学习,常看这些知识,很好。