返回顶部

[其它武术] 初学八极,想问点东西

abc 显示全部楼层 发表于 2014-10-1 06:50:44 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
我是看各种视频教学自学的,有三个多星期了。每天坚持打树练习摔手崩肘等基本功。还有就是练习八极拳小架,但我听说八极拳入门应该先练习小八极。想请问下我如何按顺序练习?我每天坚持打树一个钟左右。打的两手都是淤青和淤血。磕胳膊的时候手臂外侧的伸缩肌那里很容易酸痛。不能打太用力?练习靠桩总感觉有点不对。不知道有什么要点?还有练习戳脚的时候脚趾应该摆什么姿势?剩下的时间都是在练习八极小架和马步。

精彩评论7

wangwei 显示全部楼层 发表于 2014-10-1 06:58:59
还有。我到现在为止。只看到了。摔手,磕胳膊,崩肘,戳脚,靠桩。剩下的几个要如何练习?八极拳中的尾是指腰椎骨那最后一节吗?就是屁股上面一点?尾,头,胯要如何练习?
我的小丹丹 显示全部楼层 发表于 2014-10-1 07:08:00
小架和基本功不分先后。

基本功你一开始似乎练的有些过了,凡事都有个过程,循序渐进,由轻渐重,由少渐多。刚开始手背手臂有淤青也是正常,但是太过了就不好了。

练完了,记得把有淤青的地方揉一揉,把淤血研磨开,不要来回揉,顺着一个方向揉,要是严重的话,最好用红花油擦一擦,第二天减轻强度。

“磕胳膊的时候手臂外侧的伸缩肌那里很容易酸痛”,可能是位置不对,胳膊伸平,手掌朝下,磕的位置有三个,左右上,大概位于手腕那个突起的关节往上一点,大概一寸到两寸的长度区域,刚找了个图,画出来了,只是大概位置,不是很精确,你可以参考参考。

戳脚是脚底戳,脚趾自然上翘了,不然容易伤到脚趾不是,其实没有这么多讲究,注意保护好个人安全最重要。

靠桩不太好说,我也不太懂,大概是身体侧面,胳肢窝和后肩膀这一块竖着往下,直到屁股侧面这一块,靠的时候第一要发声,第二身子头要正,脖子和脑袋放松,以靠桩时脑袋不感觉震为好。第三,如果感觉内脏震的开始有点疼时,就停下。

每天多压压腿,腿胯筋拉开了,站桩会好一点

我也是初学着,只是说说自己经验供参考,建议危险动作最好不要轻易模仿,找个老师问问清楚最好。本版版主 胡玉涛 的八极拳功夫就很好,人也很热情。你可以虚心跟他请教请教。胡版主Q:214143649  

dongenliang 显示全部楼层 发表于 2014-10-1 07:13:01
那样练太苦了,我的大致方法是从八极两仪桩开始,到时辰后先站两仪桩1-5分钟进入八极拳发力状态后,练习八 ...
苦倒是不觉得,我蛮喜欢这种练法的。我练习套路每天自己琢磨如何发力蓄力格挡等,但是没有人跟我对练啊,身边只有我练习这个。腰的练法我倒是看到了。好像是对着树撞,但胯应该怎么练习?我每天打树练马步,感觉很有意思,虽然痛了点。现在能做到一边围着树一边踢打。
liulei 显示全部楼层 发表于 2014-10-1 07:20:01
小架和基本功不分先后。

基本功你一开始似乎练的有些过了,凡事都有个过程,循序渐进,由轻渐重,由少渐多 ...
那我就先从小架开始练习好了,反正都练了一半了。我以前有些基础,只不过上学那阵子好久没练了。现在每天练习完都用活络油擦。今天感觉淤青那些好多了。我每次练习主要是右手伤痕多,可能是我习惯用左手的问题吧。磕胳膊我第一下可能姿势有点错误,难怪酸痛感那么强。我是手掌稍微有点向外撇。我晚上试试向下的感觉如何。呵,我都是看视频自学的,没人跟我讲哪些要注意。每天看视频都要花去好久时间,还要琢磨步伐,收发,发力,蓄力那些的。靠桩的时候我是连着腰臀一起靠上去的,就跟你说的差不多,偶尔震到内脏,怕久了会有内伤,以后会注意的。你知道胯如何练习吗?
江湖行 显示全部楼层 发表于 2014-10-1 07:22:02
初练八极拳要从单式练起。我们初学时都先练撑锤,练一段时间后,再练其他单式,如降龙等。磕胳膊和摔手和靠桩开始时不要太用力,循序渐进。最好找个师傅,要不有很多毛病,没人给你指出来,时间长了就不好改了。
wuchanyuan 显示全部楼层 发表于 2014-10-1 07:35:03
练武术不容易啊
三枪 显示全部楼层 发表于 2014-10-1 07:38:03
你好如有机会可以来我这我给你讲一讲